重庆长安网

杨雪峰大队:沿着英模的足迹砥砺奋进

来源:重庆法治报 时间:2021-12-23 编辑:谢琳 阅读:


建党百周年活动

  日前,公安部对全国公安机关成绩突出的100个交警大队和100名交警予以通报表扬。重庆市渝北区公安分局交巡警支队杨雪峰大队获评“全国公安机关成绩突出交警大队”。据悉,这是杨雪峰大队继“全国青年文明号”、“第六批全国学雷锋活动示范点”、“全国向上向善好青年集体”后,又一个“国”字号殊荣。

  三年来,大队全体民警辅警始终以英雄的精神为引领,深入学习“时代楷模”杨雪峰同志坚定信仰、忠实履职的政治品格,扎根一线、业务精良的从警素养,秉公执法、敢于碰硬的担当气概,执法温情、服务热情的爱民情怀,坚守岗位、无私奉献的职业操守,始终不忘初心、牢记使命,传承英雄遗志,站好岗、执好勤,保好畅,服好务,做好以防事故、保畅通为中心的道路交通工作,尽全力为辖区群众营造出平安、祥和的出行环境,用实际行动把这面鲜红的旗帜举得更高,将这块光荣的牌子擦得更亮。

  事故预防重中之重 隐患排查抓严抓实

  据了解,杨雪峰大队管辖的范围包括渝北区石船、统景、大盛三个镇,辖区占地面积344.96平方公里,辖区总常住人口近16万,在渝北区公安分局交巡警支队各勤务大队中辖区面积最大,大队管辖的乡村道路点多、线长、面广,工作强度很大。

  怎样才能把乡村道路交通安全秩序维护好,把执法管理各项工作措施落实好,一直是杨雪峰烈士生前的工作重点,也是他的牵挂所在。

  据了解,面对复杂的交通安全形势,大队认真落实公安部部署要求,把事故预防作为重中之重,依据辖区道路的不同属性,把每条道路都分到了每个民警的头上,把路段的隐患排查工作、对车辆的交通宣传工作落实到人,实行责任包干制;依据不同道路的重要性来制定民警巡逻的频率及重点管控范围;扎实开展农村交通安全大执法、大排查、大摸底,共排查治理临水临崖等危险路段90余处,建立标准化农村劝导站76个,依托“美丽乡村行”“铜锣山下小讲堂”等平台开展交通安全宣讲活动240余场次,并利用辖区31个交通劝导站,对开车村民或来游玩的市民开展交通安全宣传;充分发挥辖区镇政府及各村社力量,配合民警,做好道路基础设施维护等工作,有效确保了辖区的道路安全,连续多年未出现重特大交通安全事故。


开展隐患排查工作

  疫情防控严阵以待 抗洪救灾不遗余力

  沉甸甸的荣誉背后是英模精神在渝北公安队伍生根发芽、薪火相传、发扬光大的真实写照。

  杨雪峰牺牲后,把英模精神传承下去、弘扬开来,成为战友们发自内心最强烈的愿望。

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,杨雪峰大队民警、辅警全警动员,昼夜坚守岗位,排查车辆4000余台、人员8900余人,完成援助湖北孝感蔬菜、水果物资等保畅任务6趟次,有力保障了辖区人民群众的生命健康安全。

  今年7月,辖区连降暴雨,御临河水超过警戒水位,随时都有决堤危险,严重威胁到周边群众生命财产安全。危急关头,杨雪峰大队闻警而动,在瓢泼大雨中连续奋战两昼夜,将200余名群众、30余吨物资转移到安全区域。

  看到大家泥巴裹满裤腿、雨水湿透衣背的样子,群众纷纷赞叹:“英雄杨雪峰虽然走了,但他的精神还在。有英雄群体的公安民警在身边,我们一万个放心!”


疫情期间带头捐款

  努力化解急难愁盼 执法讲究力度温度

  杨雪峰烈士生前心系群众安危、真情为民服务,赢得了辖区群众的交口称赞。大队民辅警积极回应新时代辖区群众的新期盼新要求,把帮助解决群众的急难愁盼问题放在心上、抓在手上,结合开发乡村旅游、推动乡村振兴,策动新建7个免费停车场,新增1200余个停车位,缓解了场镇停车难问题;协调有关部门及时开通17条农村客运线路、投入47台客运车辆,打通了山区群众出行的“最后一公里”;及时在辖区公巡中队、邮政储蓄网点、村委会等地设置便民服务点,开办交通违法处理、驾驶证补办等交管业务,解决了农村群众办事难问题。

  今年4月,市公安局创新推出“交巡执法通”APP,获得全国公安基层技术革新大赛一等奖,大队及时把这一创新成果运用到交通执法管理实践中,有效提升了执法公信力,实现了执法“零投诉”。

  如何让执法既有力度又有温度,杨雪峰的榜样引领一直激励着大队全体警员。2020年8月,驾驶人王某因醉驾被大队民警当场查获,法院依法判处其3个月拘役。当得知王某家中的3亩稻谷无人收割后,大队立即安排8名民警辅警,花了一整天时间帮他解决了燃眉之急。而今,王某已成为大队的交通安全志愿者。

  杨雪峰大队教导员蒋朝华告诉记者,正是在杨雪峰精神的激励感召下,近年来,全队同志坚持以杨雪峰同志为榜样,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要训词精神,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,心往一处想、劲往一处使,安保维稳成效显著,服务民生提档升级,队伍面貌焕然一新,大队多项工作名列前茅,各项任务完成出色,先后共有30余人次立功受奖。

  面对新的历史起点和新的情况新的挑战,全队将不忘初心、牢记使命,沿着“时代楷模”杨雪峰的足迹勇毅前行,努力在护航新征程中展现新作为、创造新业绩,为推动公安交管事业发展做出新的更大贡献。

  记者 宋果 通讯员 王成志

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像