重庆长安网

教育整顿促担当 队伍建设新气象

来源:重庆长安网 时间:2022-01-06 编辑:程迷静 阅读:

教育整顿促担当 队伍建设新气象
——重庆市南岸女子教育矫治所队伍教育整顿新气象

  2021年3月以来,重庆市南岸女子强制隔离戒毒所(以下称:南岸所)认真落实并圆满完成队伍教育整顿各项任务,积极把队整顿成果转化为推动主业的实际行动,民警队伍从“不求有功,但求无过”到“尽力而为,全力以赴”;戒毒人员从“胸无大志,好吃懒做”到“回归社会,幸福生活”,全所戒毒工作呈现新气象。

  专业升级,场所医疗戒治水平不断提升

  该所戒毒人员大多患有各种疾病,需要进行必要的药物脱毒治疗,南岸所努力提升戒毒医疗水平和能力,通过组织医务人员参加继续教育等各类学习培训,不断提升医务人员的专业水平。综合运用“西医脱毒、中医扶正、仪器辅助、营养支持”四大疗法开展戒毒治疗工作,坚持医务人员24小时值班和巡诊制度,不断健全戒毒医疗体系。

  2021年12月,南岸女子强制隔离戒毒所戒毒医疗中心正式授牌成为一级医院,并与东南医院、南岸区中医院分别签订了医联体合作协议,戒毒医疗水平实现了质的飞跃。

  攻心治本,引导戒毒人员重回生活正轨

  该所致力于提升教育矫治质量,守正创新,努力引导戒毒人员重回生活正轨。2021年,南岸所优化三期《戒毒人员矫治手记》,开展“四正”教育;实施“绽放计划”,评出6类107名戒治明星和1名未来之星;推进艺术治疗,撰写《团体绘画艺术治疗在女性戒毒人员心理帮扶中的应用研究》获市戒毒协会论文一等奖;打造“VR毒瘾评估矫正系统”心理治疗室,探索戒断心瘾新技术;组织249名戒毒人员参加茶艺、缝纫等职业技能培训,获证率100%。全年回访帮扶解戒人员191人,解除戒毒人员就业率、操守率不断提高,全部回归社会正常生活。

  立足本职,解决服务群众最后一公里问题

  针对队伍教育整顿开门纳谏过程中,戒毒人员家属提出的希望简化探视手续、希望多了解亲人的戒治情况,该所主动对外公布探访要求、探访时间、探访电话、探访政策等相关事宜,依托互联网平台,开通戒毒人员家属二维码上账,开通戒毒人员家属远程视频探访系统,减少家属担忧,打通最后一公里,“让信息多跑路,群众少跑腿”。

  2021年,南岸所是全市唯一被司法部戒毒局认定为“全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设示范所”的场所,被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”,二大队荣获“全国青年文明号”称号。荣誉的取得不是终点,而是新的起点,将把队伍教育整顿成果转化为推动戒毒主业的不竭动力,努力为维护一方安全稳定,促进经济社会发展奉献力量。

通讯员  马春风

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像