重庆长安网

一招随堂测试 增强学习效果

来源:重庆法治报 时间:2022-04-29 编辑:刘泰辰 阅读:

  本网讯(记者 李亚 实习生 卜晓曼)“五一”小长假即将来临,为提高在校师生的防电信网络诈骗意识和能力,有效遏制校园电信诈骗案件的发生,昨日,高新区公安分局治安支队“女警突击队”队员来到重庆师范大学,为师生们带来了一堂反诈公开课,并现场组织同学们考试加深学习印象。

  “网上贷款、刷单、兼职、裸聊等都是诈骗,大家一定要做到不轻信、不转账,不要点开不明链接和网址,不要透露个人信息……”突击队队员冉清青对在场师生们说道。反诈公开课上,冉清青就目前校园内发案率较高的三类诈骗(刷单、兼职、贷款),从其诈骗特点、常见手段、辨别方法和防范技巧等方面进行了详细介绍和深入分析。民警呼吁同学们一定要牢记这些反诈知识,并向自己亲朋好友讲解宣传反诈知识,将反诈工作做到全方位、无死角。

  公开课结束后,民警化身“反诈监考官”对同学们进行反诈随堂测试,秉持着“反诈必修课,人人都须过”的原则,检验同学们的学习成果。测试题目是由女警们结合今年以来辖区高发频发网络诈骗的典型案例,共同编成的30道题(分别是判断题、单选题、多选题)。20分钟的时间,同学们高质量完成了测验。

  在紧张的脑力碰撞后,一首由高新区公安分局民警和重庆师范大学音乐学院学生共同创作的原创反诈Rap《keep your

  money》响起,现场氛围迅速被带动起来。“此次宣讲活动让我认识了各种各样的诈骗类型,也了解了其背后的危害性,非常感谢民警对反诈工作的重视,为我们大学生打了一剂‘预防针’。今后,我也会加入到反诈宣传中,全民反诈从我做起。”学生陈萍说道。

  高新区公安分局治安支队相关负责人介绍,自“女警突击队”成立以来,9名警花走进社区、企业、学校、家庭、集市,密集开展反诈宣讲活动,与市民面对面互动交流,通过以案说法,让大家深刻认识到电信网络诈骗的危害性,最大限度地防止群众被骗、减少群众损失。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像