重庆长安网

“五·一”,民警和他们的劳动“伙伴”了解一下

来源:重庆法治报 时间:2022-05-01 编辑:程迷静 阅读:

  “五·一”,是全天下劳动者的节日,大多数劳动者在这个节日放下手中的工作,或与家人团聚、或外出游玩、或在家放松身心……。不过,还有许多特别的劳动者,在这一天,却依然坚守在自己的岗位。今天,就让记者在民警的带领下,和你一起走进重庆市江北强制隔离戒毒所,看一看戒毒所的蜀黍阿姨如何与他们的劳动“伙伴”一起,在这个特殊的节日共同守护社会的安宁。

  张旭松和他的“新伙伴”

  职工张旭松是大门岗值班员,每天的工作是负责对进出人员和车辆进行安全检查、体温检测和防疫消杀,疫情防控期间,张旭松有了一个“新伙伴”——文件消毒柜。戒毒场所除了会收到各种公务信函,还有许多寄给戒毒人员的信件,为了确保新冠病毒造成物传人的感染,所里给大门岗配备了这台文件消毒柜,所有纸质物品,包括信件、报纸、公务信函等,都必须在里面进行30分钟紫外消毒才能进入场所。

  张庆和他的“掌中宝”

  指挥中心值班员张庆正在监控大屏前查看全所各处的实时监控视频。发现问题并通知各岗位值班民警及时处置,是张庆的主要工作之一。要在第一时间联系到各岗位民警,最快捷的方式,就是通过张庆手中这个被他称为“掌中宝”的劳动“伙伴”——对讲机。

  李刚和他的体温检测仪

  中门岗值班民警李刚的劳动伙伴是一台红外体温检测仪,所有进入监管区的人员,除了必备的身份核验、健康码、行程码查验和安全检查外,按照疫情防控要求,还必须通过这台测温仪,确保体温正常后方可进入。“它可以自动测量温度并记录,自从有了它,我不用再拿着额温枪对着每个进入管区的民警‘来一下’了,工作效率提高了不少。”李刚对自己的劳动“伙伴”很是满意。

  徐力和他的单警装备

  进入管区,民警徐力正在大队执班,通过身前的监控系统,实时查看大队的每个部位。身在监管第一线,徐力随时保持着警惕,身上佩戴的单警装备,就是他值班期间的劳动“伙伴”。腰间的武装带上,从左向后,依次挂着对讲机、手铐、强光手电、急救包、警棍和催泪喷射器等装备,胸前的执法记录仪,随时记录着徐力值班时面对的所有画面。

  唐遂和她的医药箱

  徐力在监控前执班的同时,医生唐遂正挎着医药箱在大队为戒毒人员巡诊。医药箱里,装着听诊器、血压计、血糖检测仪、急救药物和急救医疗器材等。由于吸毒侵害,不少戒毒人员都患有高血压、糖尿病、甚至各种传染疾病,每天早晚巡诊,确保戒毒人员生命健康安全,是唐遂的的工作任务,这个医药箱,就是她的劳动“伙伴”。

  刘晓辉和体质检测一体机

 

  负责戒毒人员康复训练的民警刘晓辉有一个“高富帅”的劳动“伙伴”——体质检测一体机。这是一台高两米有余,拥有32寸触控屏,自助式人机互动界面、多媒体动画真人演示,可支持三人同时测试肺活量、体重、血压、反应力、握力、坐位体前屈、俯卧撑、仰卧起坐、纵跳、台阶试验和人体成分分析,浑身上下科技感十足的体质检测一体机,这台仪器还能根据戒毒人员的体质情况开具运动处方,提供一套完整的健身训练计划,并自动生成综合评定报告和数据统计分析,为监测和分析戒毒人员入所前后的身体健康状况的变化提供科学依据。

  代建中和农药残留检测仪

  来到后勤大队,民警代建中正在农药残留检测室对今天送来的蔬菜进行检测。“确保食品安全是后勤大队的重要职责,送到食堂的每批次蔬菜,都必须进行采样检测,有了它,才能让戒毒人员吃得更健康、安全。”简单的介绍后,代建中继续低头小心翼翼的操作着面前的试剂和仪器。为了不打扰正在工作的民警和他的劳动“伙伴”,记者静静走出了检测室。

  游洪和他的手推车

  走出中门岗,一名全副武装的“大白”正推着小推车走出中门。民警介绍,“大白”是职工游洪,他的工作是负责零星生产、生活物资从大门岗到中门岗之间的转运,物资在大门岗外经过消杀、静置和核酸检测后,由身着全套防护装备的游洪用小推车转运到中门岗,在中门岗在经过一次消杀静置后,方可进入监管区。对游洪来说,手推车,就是他的劳动“伙伴”。

  吕朝敬和他的法典

  在机关办公室,吕朝敬正在翻阅手中的《民法典》。作为所里的公职律师,吕朝敬的工作就是用自己的专业法律知识为场所各项执法工作护航。他不仅要负责所内文件、合同的合法审查,还要开展戒毒人员法治教育、处理戒毒人员的行政复议、诉讼案件等。最近这段时间,为了处理好几名戒毒人员比较复杂的婚姻财产纠纷,吕朝敬正在研究《民法典》的相关条文,对他来说,法典就是他工作中不可或缺的“”劳动“伙伴”。

  孙峤和他的工具箱

  准备离开机关大楼的时候,一名高高帅帅的民警手提一个工具箱快步从楼道走过,带着好奇心,我们跟上他,想要一探工具箱里的“究竟”。提工具箱的,是生活卫生科民警孙峤,他主要负责所内生活设施设备的管理。刚刚,孙峤接到同事的报修电话,一个水龙头损坏拧不上了,在日常来说,所内设施设备出现故障,孙峤应该通知电工或专业维修人员维修。但目前疫情防控期间,场所实行闭环管理,严格控制外来人员进入,所里的电工师傅又正在放假,因为只是简单的维修,所以,孙峤就提着自己的劳动“伙伴”——工具箱前去解决。

  通讯员 艾靖凯 龙松 万河川

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像