重庆长安网

忠县司法局组织开展第三期法律业务主题沙龙

来源:重庆长安网 时间:2022-05-26 编辑:程迷静 阅读:

  5月25日,忠县司法局组织全局法律专业人员、从事相关业务工作人员开展第三期法律业务主题沙龙活动。

  本次活动是忠县司法局为探索解决违法建筑执法处置等各类现实问题而选定的主题。活动以小区业主围砌地下停车场车位、开发商占用公共绿地修建商业楼、占用小区景观广场修建商铺3类违法建筑预设案例为切入点,由政府召集法律审查团及业主代表三方作为主体展开模拟。20余名职工分别扮演政府发言人、司法行政审查人员、小区业主代表等角色,开展交换书面意见、现场陈述诉求、质疑、答疑等环节,探讨违法建筑如何合理合法处置的相关问题,并就行为定性、法律适用、处置流程、社会影响等焦点争议进行了激烈辩论。

  活动指出,全局干部职工要认真对待每一个案子,充分理解各方当事人的诉求和情绪,形成系统性的思维分析模式,精准用好法律法规和司法案例,用事实和理性指导法律适用,将模拟成果运用到以后的同类案件中,促进司法行政各项业务工作再上新台阶。

通讯员 袁野 文韵

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像