重庆长安网

服务到位,真情解忧 丰都县公安局交巡警大队车管所荣膺“全国公安机关爱民模范集体”

来源:重庆长安网 时间:2022-05-31 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 (通讯员 杨钘)5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,丰都县公安局交巡警大队车辆管理所荣膺“全国公安机关爱民模范集体”。据了解,这是该单位继2016年、2018年、2020年连续三届被公安部评为“全国优秀县级车管所”和2017年荣获“全国优秀公安基层单位”称号之后,再次被授予基层公安机关的最高荣誉。

  近年来,随着经济飞速发展,机动车拥有量成倍上升,车管业务工作量猛增。在业务量大、配置警力少的情况下,如何提高车管民警的执法能力和工作人员的服务水平,强化服务意识,落实便民措施,是当前车管工作中要解决的首要问题。

  丰都县公安局交巡警大队车辆管理所担负着该县13.4万余辆机动车,18万余驾驶人的日常管理任务,且监管着全市考试规模最大、功能最齐全的驾驶人考场,每年承担约20万人次的驾驶人考试工作,每年车驾管业务均在3.5万件次以上。该所始终秉承“真心为群众服好务,真心让群众少跑路”理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续打好深化“放管服”改革举措组合拳,以高效率、有温度的服务满足人民群众新期待,各项车驾管业务工作成绩突出,考评名列全市前茅,深获上级公安机关及人民群众的好评。

  强化责任担当,着力构建交管服务新格局

  车管业务范围极广,手续极其繁琐,广大群众对业务流程制度化管理普遍不了解、不适应。面对新时代交管工作新挑战新要求,该所坚持民意引领、问题导向,深化“放管服”政策,全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,始终坚持“高效率、有温度”服务理念,定期开展“流动车管所”进企业、进商圈、进学校上门服务活动,让群众获得更多、更实在的便利。截至目前,共开展上门服务25次,办理车管业务400余条,受众人员近600人,获得辖区广大企业、单位一致好评。

  坚守人民立场,切实维护人民群众生命财产安全

  为强化车辆源头监管,确保辖区道路交通安全形势持续平稳 ,该所在日常工作中严把驾驶人源头关,严把机动车驾驶人考试关,严把“四类重点车”和机动车检验、报废管理关,严把隐患歼灭关,全力做好交通安全宣传教育,提升驾驶人安全守法意识。

  近年来,该县一般事故、受伤人数、死亡人数、财产损失数逐年下降,未发生一起3人以上道路交通事故,切实为该县经济社会发展、社会大局稳定营造良好的交通环境。

  从严管党治警,打造“四个铁一般”过硬车驾管铁军

  该所始终把全面从严管党治警作为推进车管所各项工作的根本保证,扎实开展公安交管窗口违规办业务顽瘴痼疾专项整治。通过建立定期与重点岗位民警谈话教育制度,时刻提醒民警坚守法律底线、增强拒腐防变能力;构建周预警、月分析、季通报的考核模式,全面分析核查民意监测数据,针对性部署开展考场管理工作大排查、车驾管窗口规范化专项整治,查问题、找根源、添措施、强整改,增强为民服务意识和法纪意识;通过定期开展岗位轮换活动,让车管民警全面熟悉各岗位业务,有效防止违法违纪违规行为发生。

  同时,为使各项车管业务始终处于“阳光地带”,该所在业务大厅、考试中心、检测站醒目位置均悬挂工作人员监督栏,公开工作人员信息及投诉电话,主动接受监督。还将业务服务规范流程图、业务收费标准一览表、办事流程图和标准上墙公示,公开收费项目标准和依据,切实做到警务信息公开透明。业务办结后,群众还可以运用业务评价系统,实现服务打分评判,时刻监督窗口服务工作,推进窗口服务标准化建设。

  面对新时代人民群众的新期待、新需求,该所将继续坚持以“放管服”各项改革举措为契机,以“我为群众办实事”活动为抓手,以人民群众满意为最终目标,不断提升服务标准化、服务信息化、服务精准化、监管科学化水平,以务实的工作作风、突出的业绩实效、良好的群众口碑,持续深入推进“放管服”改革措施精准落地、取得实效,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像