重庆长安网

酉阳县公安局桃花源派出所:桃花源里有道最美“警”色

来源:重庆法治报 时间:2022-06-29 编辑:叶桂君 阅读:

“全国公安机关爱民模范集体”酉阳县公安局桃花源派出所——

桃花源里有道最美“警”色
 

  “全国工人先锋号”“重庆市精神文明单位”“重庆市先进基层党组织”“重庆市工人先锋号”,荣立集体二等功1次、集体三等功3次……数十项荣誉背后是酉阳县公安局桃花源派出所的为民故事。此次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,该所又获得了“全国公安机关爱民模范集体”称号。

  党员驿站暖心服务游客

  “老人家,您喝口水,先歇一歇……”日前,在酉阳县公安局桃花源派出所设立的“党员服务爱心驿站”内,一名突感不适的外地游客向民警求助。民警立即送上温水,并联系医生为他检查身体,待其恢复、确认无恙后送其离开。

  近年来,随着桃花源的名气越来越大,酉阳的游客日益增多,为了更好地服务游客,桃花源派出所加强警旅融合,与桃花源景区建立多方联动机制,打造“警务+旅游”的现代警务模式,在景区设立“党员服务爱心驿站”,由24名党员民警立足日常岗位、发挥职能职责为游客提供及时服务,努力提高游客安全感、满意度。

  据了解,“党员服务爱心驿站”已累计帮助游客1000余人次,服务外地游客10万余人次。

  除了建立“党员服务爱心驿站”,该所还常年开展“在职党员进社区,服务奉献暖人心”主题党日活动,看望慰问困难家庭,收集群众意见建议,发扬雷锋志愿服务精神,架起警民连心桥。

  积极作为解群众燃眉之急

  去年4月15日,桃花源派出所综合服务窗口接到一通求助电话,桃花源街道双福村居民陈女士为其13岁的女儿咨询身份证办理业务。得知陈女士的女儿董某系残障人员,现因办理残疾证需要更新身份证件,户籍民警范琳琳和同事便利用周末,带上相机及背景布来到陈女士家中,为其女儿采集人像照片,很快就帮陈女士解决了燃眉之急。

  今年1月10日,桃花源派出所收到一个来自河北廊坊的快递,里面是一面锦旗和一封手写的感谢信。原来,张先生一家人长期在河北廊坊务工,去年12月,其12岁的孩子要去参加足球比赛,但没有身份证不能报名。因疫情原因,张先生无法带孩子回酉阳办理身份证,便给桃花源派出所打去电话求助。户籍民警运用“指尖警务”,为他孩子线上办理了身份证并邮寄到廊坊。

  其实,像这样助人为乐的小事桃花源派出所每天都在上演。该所坚持“全心全意为人民服务”,为群众排忧解难,努力提高老百姓幸福指数。

  夜间巡逻让百姓睡得更安稳

  “有了他们的巡逻,现在晚上睡觉安稳多了。”夜幕下,看着正在巡逻的队伍,家住酉阳县城北汽车站的居民张国斌感慨道。原来,为进一步加强社会治安整治力度,有效提升群众安全感和满意度,全力打造“夜不闭户”平安酉阳,自去年12月3日起,该所联合桃花源街道组建了社会治安夜间义务巡逻队,常态化开展社会治安夜间义务巡逻工作。

  虽然派出所任务繁重,但是,为了共建平安酉阳,桃花源派出所民警坚持带队巡逻,与街道平安办、村(社区)干部群众等,每晚对辖区重点区域、背街小巷、居民小区和重点路段,通过车巡与步巡相结合的方式,展开巡逻巡查,形成立体化、多结构、全域化治安防控体系。

  该所还成立了青年党员服务队,先后走访慰问帮扶孤寡老人、留守儿童、残疾人等群体2000余人次,不断增强群众的获得感和幸福感。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像