重庆长安网

璧山区法院为200余名老人全额追赃挽损150余万元

来源:重庆法治报 时间:2022-09-16 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)9月13日,记者从璧山区人民法院召开的打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会上了解到,近3年来,璧山区法院审结养老诈骗案件3件、关联案件1件,为200余名老年人全额追赃挽损150余万元,其中,该院审理的马某等28人诈骗案,入选“重庆法院十大养老诈骗犯罪典型案例”。

  自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,该院以高度的政治责任感扎实推进各项任务落实,依法严惩养老诈骗违法犯罪,成立了由“一把手”任组长的专项工作领导小组和工作专班,印发工作方案,明确重点任务,完善各项工作机制。

  同时,该院坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,针对“黑婚介骗婚”“黑手机店卖号”等问题,向相关单位发出司法建议,将打击整治养老诈骗宣传活动与该院“党建引领、天平聚力”工作机制相结合,进养老院、社区、乡村、广场开展以案说法等宣传活动16次,发放宣传资料7000余份,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

  下一步,该院将持续发挥审判职能作用,进一步加大打击整治养老诈骗工作力度,健全反诈防诈长效机制,切实维护好老年人合法权益,促进养老事业健康发展。

  相关案例:

  以婚姻介绍为名骗取老人会员费 璧山区法院宣判一起养老诈骗案

  本网讯(记者 杨雪)近日,璧山区法院发布一起以婚姻介绍为名骗取老人钱财的案件,马某等28人因犯诈骗罪,被分别判处有期徒刑十一年至十个月不等,并处相应罚金,退赔被害人经济损失。

  经查明,2017年8月8日,马某、周某、吴某、刘某以非法占有为目的,成立重庆某婚介服务公司,以提供婚介服务为名,主要骗取老年征婚者会员费。

  该公司下设网络部、前台、财务部、前期红娘和后期红娘五个部门。网络部负责在网上获取征婚者信息,前期红娘通过电话与征婚者取得联系,了解征婚者需求,再与婚托串通,让婚托与征婚者见面,以虚构婚托个人条件、虚假表示愿意与征婚者交往为手段,骗取征婚者3000至20000元不等的会员费。财务部负责收取征婚者会员费。前台负责将被骗征婚者的信息登记后交后期红娘。为防止被骗会员知晓被骗,采取婚托中断联系、后期红娘介绍其他被骗征婚者或者怂恿会员再次缴纳会员费成为高级会员的方式,进行安抚。

  截至2018年3月10日,马某等人以婚姻介绍为名骗取142名老年征婚者的会员费共计954096元。

  璧山区人民法院以马某等28人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑十一年至十个月不等,并处罚金五万元至四千元不等,并责令马某等人退赔被害人经济损失。重庆市第一中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。后经法院全力追赃,被害人经济损失已全部追回。

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像