重庆长安网

涪陵公安有对交巡警“黄金搭档”

来源:重庆法治报 时间:2022-10-31 编辑:叶桂君 阅读:

  驻守在长江、乌江交汇处的涪陵区公安局交巡警支队江东勤务大队,有一对名副其实的“黄金搭档”:老民警陶永国是交管战线的“老黄牛”,把全部心血都倾注到交管事业当中;年轻民警江振东是原刑侦战线的“排头兵”,转战到该大队任副大队长不久。尽管两个人搭档不久,但默契十足,发挥各自优势,将校园安保、交通宣传,交通秩序管控、交通事故处理等工作干得有声有色,两人坚持严格执法、热情服务,树立了交警队伍的良好形象。

  8月13日凌晨5时40分,该大队接到报警,称在点易路十五中江北分校路段,一名老人躺在路中间。陶永国、江振东两人迅速赶到现场,发现老人满身血迹,附近散落一根扁担和两个破损的水桶。根据现场情况,两人推测老人系发生车祸被撞,遂立即将其送医,并开展调查工作。由于老人意识模糊,无法提供肇事车辆信息,且事发时天未亮,事发路段无路灯,加之没有目击证人,两人只能通过事发点附近的监控排查嫌疑车辆,同时逐一联系路过的车辆驾驶员调取行车记录仪,最终明确老人被撞的时间段,并锁定一辆越野车和两辆摩托车有重大嫌疑。在锁定越野车驾驶员后,两人顶着酷暑前往丰都县找到了该车,但未找到事故痕迹,遂又继续查找另外两辆摩托车。最终,经细致摸排比对,确定了违法嫌疑人周某某。当日19时许,两人在江北区周某某家中将其抓获,并在涉事摩托车车头左侧发现新的刮擦痕迹。经询问,周某某对自己肇事逃逸的违法行为供认不讳。8月18日下午,老人家属将两面印有“秉公执法为人民 尽心竭力得民心”和“破案神速 为民解忧”的锦旗送给陶永国、江振东以表谢意。

  9月20日上午,江振东、陶永国巡逻途中接到报警称,长江三桥上有一名妇女倚靠在桥上的水泥管,表情痛苦,举止反常,怀疑其有轻生迹象。虽然此警情不属于交通管理类,但他们仍迅速赶到群众报警所指地点,找到该妇女。经询问,原来其脚部不慎扭伤无法行走,江振东、陶永国在查看了其伤势后,立即开车送其到最近的医院进行救治。在一切安排妥当后,他们才放心离开。

  交通警察也是城市的窗口。陶永国、江振东始终做到积极热情为民服务、文明执法,坚持群众利益无小事,做群众的贴心人;立足本职,严格要求,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中;一有时间就扎进书堆,持续学习精进法律法规、公安心理学、社会管理学等与业务工作相关的学问,不断学习法律法规知识,熟练掌握业务技能。

  在这对“黄金搭档”的影响下,该大队其他处警人员也在不同方面展现各自特点,发挥更多光和热,让群众感受更多来自警方的温暖。他俩的默契配合,是涪陵交巡警江东勤务大队团结向上的缩影,亦是涪陵公安凝心聚力、守护平安的缩影。

  通讯员 殷殷

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像