重庆长安网

长康监狱:优化问医就诊服务 打造优质服务品牌

来源:重庆法治报 时间:2023-01-20 编辑:徐瑞阳 阅读:

  重庆市长康监狱,又名重庆市监狱中心医院,担负全市监狱系统医疗服务保障任务。近年来,他们克服疫情影响,不断锤炼自身本领,优化服务质量,医疗服务保障能力逐年提升。

  抓医技人员培养,强医疗团队本领。始终把人才培养作为发展之基,形成“脱产进修+多形式在职培训”模式,定期选派医务人员到重庆市急救中心、重庆医科大学附属大学城医院、重庆公共卫生中心等三甲医院跟班进修了ICU、肿瘤科、外科、结核病和药剂、检验等学科;完善和建立协作医院远程培训、监狱医疗论坛研训、岗位评比促训等培养培训制度,三甲医院专家查房教学和远程会诊教学成为常态,教学视频库面向长康开放,长康可远程观看重医附一院专家查房,并参与讨论、提问。

  促监地合作深入,强持续发展本领。注重通过合作借用医疗资源促发展,先后与重医附属大学城医院和重庆市急救中心、精神卫生中心、结核病防治所达成合作协议,成为长康的指导医院。建立重医附属大学城医院长康血透中心和精卫中心长康病区,与驻地高新区人民医院达成共建单位,被高新区纳入医疗质控体系,中心医院7名同志被纳入高新区医疗卫生专家库,中心医院诊疗水平迅速提升。

  履应收尽收职责,树践诺守诺形象。在全市监狱系统内做出应收尽收、应检尽检承诺,几年来,检查检验有效实现门诊检查、服刑人员入监体检和住院检查院内完成,收治从普内、普外单一收治,扩大至全内科、全外科、结核病、精神科和透析病人的全面收治,2022年收治危急重症402人次,治愈出院382人次,极大缓解了监狱系统服刑人员外诊压力,为监管安全提供了保障。

  优问医就诊服务,打造优质服务品牌。推出首问负责制,咨询医疗业务、办理患病服刑人员出入院、了解患病服刑人员情况、对接医患沟通、处置医疗后续事宜等24小时有人服务、“一站式”保障。推出限时办结服务,对出入院各环节逐一明确责任人、限定办结时间,实现出入院办理30分钟内完成,快捷优质服务在全市监狱系统得到广泛好评。

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像