重庆长安网

着力办实事践行为民初心

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

我市警方将党史学习教育与工作实际紧密融合

着力办实事践行为民初心

  本网讯(记者 李亚)近日,记者从市公安局获悉,我市公安机关持续开展党史学习教育,号召民警辅警在用功学、用情讲、用心看、用力做上下功夫,将学习教育与工作实际紧密融合,切实为人民群众排忧解难,在学习领悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

  据了解,在党史学习教育中,全市公安机关切实抓好“读、讲、看、做”4个基本环节,读原文、读原著、悟原理,深化讲者、听者思想认识,加深对党史和思想真理的理解,做到学和做结合、知和行统一,把学习教育的思想成果、精神成果,转化为实际行动、实际效果。为增强党史学习教育针对性和有效性,市公安局专门组织退休老领导走进基层一线派出所,与青年民警交流做好群众工作;离退休党员、青年民警代表前往烈士纪念馆,重温入党誓词、传承红色基因。

  与此同时,全市公安机关把从党史学习教育中汲取的智慧和力量,运用在实际工作中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从群众最期待的事情做起,用情用心用力解决好群众“急难愁盼”等具体问题,在为民服务办实事中践行初心使命。治安管理总队积极协调四川公安机关解绑户籍制约、加速川渝融合,在全国率先实现户口迁移“跨省通办”,一季度,共办理跨省市户口迁移14999人,其中重庆迁入四川4469人,四川迁入重庆10530人。出入境管理总队聚焦老年人运用智能信息技术不便的困难,设立老年人专窗、开通“健康码”核验快捷通道、增加老年人服务便利设施等多项举措。九龙坡区公安分局聚焦群众反映强烈的高空抛物问题,推广应用“瞭望者”高空抛物智能预警监测系统,全力打造高空抛(坠)物安全协同治理机制,维护群众“头顶上的安全”。今年一季度,“瞭望者”共抓拍到高空抛物行为700余次,发出有效预警150余次,有效降低了高空抛物类警情发案率,切实提高人民群众安全感。

  据介绍,为进一步解决好群众“急难愁盼”事情,我市公安机关今年将加快提升“警快办”服务能力、推行派出所开具证明“便捷办”服务、全力构建全民反诈新格局、推动建立老弱残走失人员查找和未成年人安全保护机制、健全公安政务服务“好差评”机制等10件民生实事。

  市公安局相关负责人表示,通过党史学习教育,广大民警辅警深刻感受到强大震撼力和无穷感召力,在新时期全市公安机关将进一步学习党史悟初心、为民服务办实事,着力解决好群众最关心、最迫切的“急难愁盼”事情,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”的新成效庆祝建党100周年。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像