重庆长安网

守护正义天平 感受司法温度

重庆奎龙律师事务所党建工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-04-23 编辑:叶桂君 阅读:

律师进企业传授法律知识

  庭上一分钟,庭下十年功。这是优秀律师职业生涯的经典总结。

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。优秀律师的庭下十年功是怎么炼成的?重庆奎龙律师事务所给出了响亮的回答:“党建是我们的生存之基、淬火之炉、发展之源!”

  由于和开庭时间冲突,该所律师谢树平没能参加律所最近组织的一次“法律服务进社区”活动,对此她颇感遗憾。

  “去年以来所里举办了20多次‘法律服务进社区’、‘民法典宣传’活动,我一场不落地参加了。作为一名党员律师,我理应冲在前边,这是我的职责。”谢树平感慨地对记者说。

  对标+对表 守护着正义天平

  “这次律师行业突出问题专项治理活动对于优化司法环境是非常好的,对于我们青年律师来说,是莫大的机遇,提升专业水平,提高自己的竞争力……”刚刚上完律所党课的付世阳律师感慨地告诉记者。

  “突出问题专项治理是为了我们自己好,是保护我们自己,是为了我们今后更好地执业……”该所党支部书记刘国富用一个个发生违纪问题的鲜活事例,警示同事,提醒大家要在律师执业路上一定要遵纪守法,不可逾越红线。

  重庆奎龙律师事务所认真学习贯彻律师行业突出问题专项治理会议精神,对每位律师在教育整顿各个阶段实行“对标”+“对表”,并结合运用万州区司法局的“双随机”抽查、调研跟踪指导、监管平台管理等手段开展规范执业,并对照执业律师的政治站位、管理机制、执业纪律等两大类问题十一个条目进行一对一自查。针对查摆出的问题,通过条目式指导、面对面讲解、点对点督导等方式,对照问题逐条整改。要求每位律师制定一份自学计划书,作出承诺,写一份不少于2000字的教育整顿心得体会。开展自查自纠工作,形成书面报告。要求每位律师以党员律师为榜样,在办理案件时,都能做到保持底线,秉持维护司法公平正义的态度。

  价值+奉献 感受到司法温度

  “在未来公益普法的道路上,我们将会一直坚定地走下去,为法治重庆,法治中国贡献自己应有的力量。”该所带头人、重庆市第五届人大代表、万州区新的社会阶层专业人士联合会会长、市律师协会普通犯罪刑事专业委员会主任刘召奎告诉记者。

  奎龙律师事务所的党员律师们带头深入社区、学校、乡村等地,不断创新法治宣传方式,将法治精神浸润到群众心间。他们在维护当事人合法权益,推动法治中国进程道路上步伐坚定、脚步铿锵;他们用实际行动践行维护公平与正义,公益普法为民初心。

  “我们需要紧盯法治盲区,精准扶贫,并以情理法相通相融的方式,让人民群众切实感受到司法温度……”

  “我真的做不到袖手旁观,能力或许有大小,但面对举国抗疫时,我相信,总有我力所能及的地方……”刘召奎面对疫情,没有多想,毅然向所在社区报到,终于成为一名抗疫志愿者。

  众人拾柴火焰高,针对当时存在疫情捐款不规范问题,他还参与了万州区普法办编写的《疫情防控“十不得”法律提示书》,并提出相关法律意见,还把《提示书》做成宣传册,通过广播、流动宣传车等在全区范围内广泛传播;在所里小伙伴们的努力下,该所律师还积极协助区红十字会修改、完善《捐赠协议》,为捐赠者及受捐赠者提供法律保障。

  奎龙律师事务所始终坚持法治扶贫与扶志、扶智相结合,为农村、社区、楼栋培养更多的“法治明白人”。自成立以来,重庆奎龙律师事务所开展各类现场普法活动,累计接待法律咨询数千人次,有效化解社区纠纷百余件,捐款捐物价值达数十万元,近万人受益。

  党性+职责 维护最后一道防线

  当记者进入奎龙律师事务所荣誉室的一瞬间,被眼前的景象完全震撼!只见墙面上密密麻麻一层一层挂满了锦旗,那种无法形容、直指心灵的自豪油然而生。

  “感谢奎龙所的律师!多亏有您帮忙,我们的案件才能顺利解决……”谢萍,张勇等人将印有“捍卫正义,维护公平”的锦旗送到奎龙律师事务所。这小小的锦旗,凝结了奎龙律师的万千辛苦和职业操守。

  谢萍,张勇等85人于2016年4月25日收到亚通塑胶(重庆)有限公司向全体员工发出的告知函:“因生产难以持续从2016年4月25日起停止一切生产活动,相关员工解除劳动合同,并无力支付所有员工的工资。”面对突如其来的变故,众多员工不知所措,集体上访。

  该所接上级指令后迅速决定由刘国富书记任组长,以何泽蓉、邱德华、刘少清3名律师组成的援助小组。刘国富召集全体员工,分析案情,决定采取诉讼维权。2016年5月11日将85份材料送交法院立案庭。事件处理过程中,万州区经信办、区总工会、区法院以及奎龙律师事务所相互沟通,加强协调,事件得以顺利完成,85名员工被拖欠的工资共计1140062.85元全部获得法院的支持。

  党员的榜样力量是无穷的。奎龙律师事务所坚持交流学、贴近学、窗口学、自改学“四学”为牵引,扎实开展跟班先进找差距,该所不断涌现出德才兼备的“源头活水”。金杯、银杯不如老百姓的口碑,党建工作的增强,让重庆奎龙律师事务所赢得了众多群众的称赞,该所每年收到的感谢信、锦旗都达几十封(面)。2人次被评为全市律师行业“优秀共产党员”,刘召奎也被评为“重庆市非公有制经济组织和社会组织——党建之友”、万州区“十佳党建之友”。该所党支部被重庆市律师协会评为先进基层党组织,多次被市、区司法局评为先进集体,2020年重庆奎龙律师事务所被评为全国优秀律师事务所,成为重庆市律师行业党建与所建齐驱并进的一道靓丽的风景线。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”奎龙律师事务所踏上新的征程,律所党建工作的力度依然在不断增强,党建工作的热度依然在持续升温……

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像