重庆长安网

全市检察机关700余名党员干警同上“川剧味”特色思政课

来源:重庆法治报 时间:2021-04-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……” 4月25日下午,由全国人大代表、著名川剧表演艺术家、中国戏剧“梅花大奖”获得者,现任中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演的川剧《江姐》,迎来一群特殊观众——来自重庆市检察机关的700名党员干部在现场集中观演,同上一堂穿越时空的特色思政课。

  “千秋红岩,丰碑永铸。‘江姐’是民族解放的英雄儿女,是共产党人的优秀代表……”市检察院党组书记、检察长贺恒扬在致辞中指出,开展红色经典集中观演,意在弘扬革命文化、传承红色基因,让全市检察机关党员干警深刻领悟中国共产党人的精神谱系。

  贺恒扬强调,要深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚持做知史爱党、知史爱国的时代新人;要更加自觉地践行“两个维护”,坚定理想信念,锤炼党性修养,提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要汲取力量,砥砺奋斗,落实全面从严治党、全面从严治检,坚决打造一支对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明的检察铁军。

  “嘿左,嘿左,咳哟着,哟耐呵……”一声声悠扬的川江号子中,演出拉开序幕。

  这部现代川剧《江姐》取材于小说《红岩》,以川剧唱腔、现代歌剧、经典红歌、大气舞美四者的有机糅合,再现了1949年春,共产党员江竹筠从朝天门码头告别,到川北领导游击斗争,后不幸被捕、英勇就义的革命故事。

  剧中,面对丈夫彭松涛同志牺牲的噩耗,江姐化悲痛为力量,满腔热血地投入对敌斗争;面对叛徒甫志高的出卖,她临危不惧、舍生忘死,践行了共产党员的光辉誓言。在重庆沙坪坝渣滓洞集中营中,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,她大义凛然、坚贞不屈、死守党的秘密。在重庆解放前夕,她为新中国的成立振臂高歌、英勇就义。

  台上,演出“重庆味儿十足”,演员们用优美的戏腔、地道的方言和传神的动作,生动刻画、塑造了以江姐为代表的老一辈共产党人舍生忘死、大义凛然的光辉形象。

  台下,700余名党员干警们凝神屏气,被跌宕起伏的故事和精彩连连的演出所感染……舞台上锣鼓的声音、高亢嘹亮的唱腔似乎穿越了时空,回到那个黎明前的黑夜,重温一段血色如烟的峥嵘岁月。

  “请代我向党来汇报,永远是党的儿女。” 当《红梅赞》的歌声再次响起,共产党员的优秀代表、一个永远活在中华儿女心中的名字——“江姐”定格在赤炼如焰的党旗中,而她所代表的那一辈铁骨铮铮的革命者和烛照汗青的红岩精神,于天地间长存,在烈火中永生。

  全剧终了,全场观众雷鸣般的掌声持久不息,检察干警代表为全体演职人员献上了鲜花。

  “主演沈铁梅老师的《江姐》让我感受到‘江姐’回来了,红岩精神永远在我们心中!” 市检察院政治部干部室孙辉煌表示。

  “正是有了江姐这样的英雄儿女,才有了来之不易的幸福生活,我们应该始终铭记英雄的光辉事迹,把学习英雄模范转化为检察履职的实际行动。” 市检察院一分院赵晗炜表示。

  “面对困难、挑战、甚至是绝望,江姐的思考、选择和坚持,展示了共产党人坚定的信仰,我们要学习传承、发扬光大。” 大渡口区检察院“莎姐”检察官梅玫表示。

  ……

  演出结束后,市检察院机关组织党员代表们开展了座谈会,干警们纷纷畅谈着体会。

  据市检察院党组成员、政治部主任钟勇介绍,此次集中观演是“辉煌百年路,阔步新征程”重庆市党史学习教育优秀舞台剧目展演活动内容,是重庆检察机关庆祝中国共产党成立100周年、扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿的系列活动之一,也是继“红岩”革命故事展演后举办的又一场特色思政课。下一步,市检察院将围绕扎实推进党史学习教育、队伍教育整顿,组织机关党员干警讲好党史故事、讲好英雄故事。

  重庆市文旅委党组成员,二级巡视员钟前元,重庆市川剧院党委副书记、副院长杨敬华参加活动。

  市检察院及市检察院第一、五分院领导班子成员、检委会专职委员、副巡视员,机关全体干警、退休党员代表,主城区基层检察院干警代表在现场集中观演。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像