重庆长安网

锻造社区驻企品牌调解室

——记两江新区司法局金山司法所所长赖维均

来源:重庆法治报 时间:2021-12-24 编辑:谢琳 阅读:

  

  赖维均(右一)收到群众送来的锦旗(资料图)

  自2015年6月进入我市司法行政系统工作以来,赖维均以求真务实的工作作风、扎实有效的工作方法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极打造人民调解升级版,统筹提供基层公共法律服务,深入推进基层民主法治建设。他先后被司法部、市司法局、市禁毒委评为“全国模范人民调解员”“大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动表现突出个人”“优秀司法所长”“优秀人民调解员”“戒毒康复工作成绩突出个人”等,记个人三等功1次。近日,赖维均被司法部评为“全国司法所模范个人”。

  探索多元调处新理念

  赖维均坚持“调防结合、以防为主”的方针,探索出“两专一多”调解服务体系,即专职队伍专注调解、专业律师助力调解、多点发力助推调解,初步实现了“小事不出网格、难事不出社区、大事不出街道”的工作目标。

  在公共法律服务工作站设立“老兵”调解室,聘请2名退伍军人专职调解、4名退伍军人兼职调解;在“驻金山派出所调解室”安排3名律师轮流担任专职调解员,工作时间确定为周一至周六14:00至21:00的民警出警高峰期,以减少警力浪费;在重大矛盾纠纷的化解上引入法律顾问,提高调解公信力。

  为将人民调解服务触角延伸到企业,为企业营造法治化营商环境,赖维均推动打造的社区驻企“金祥”“华荣”调解室等品牌也已基本成形。

  近3年来,赖维均参与、指导辖区调解队伍调处各类矛盾纠纷562件,成功调处551件,其中重大矛盾纠纷29件,成功率达98%,涉赔金额1145万余元。

  推行标本兼治新模式

  两年前,社区矫正对象王某入矫后情绪低沉,不愿与身边人交流。赖维均了解到这一情况后,通过牵线搭桥,帮助王某从事个体餐饮经营,使他重新燃起对生活的希望。如今,回归正常生活的王某深深记得赖维均的教诲,每年捐款捐物回报社会。

  这样的转变得益于金山司法所推行的“以情感人、以理服人、以法育人”的帮教管理模式。赖维均根据社区矫正对象的犯罪类型、再犯罪风险、奖惩情况、家庭背景等进行综合评估,确定帮教小组,制定矫正方案,实施人性化管理、个性化矫正,分类施教。

  日常工作中,赖维均要求司法所工作人员特别注重审前调查评估、报到入矫、谈心谈话、个别教育、后期管理等各项工作程序的规范,向每位入矫对象详细介绍社区矫正工作意义、日常考核及管理规定、奖罚细则等,并先后开展送法治书籍、职业技能培训、法律知识竞赛、上门走访慰问、“一对一”心理辅导等活动,以实际行动帮助他们积极改造、重塑自我、融入社会、顺利回归,真正实现社区矫正工作的人性化和科学化。

  自赖维均接手社区矫正工作以来,司法所监管对象未出现一例脱管、漏管以及因监管不到位而重新犯罪的情形。

  打造便民服务新平台

  两江新区金山街道辖区常住人口12万余人,其中重庆市首个建成入住的公租房小区民心佳园社区常住人口就有近5万人,是低收入群众、弱势群体、特困群体及特殊群体叠加的聚居区,群众公共法律服务需求大。

  为此,赖维均牵头建成全区首个标准化公共法律服务工作站,设立法律咨询、人民调解两个服务类和社区矫正管理类窗口,为辖区居民提供免费法律咨询、矛盾纠纷调处、法律援助受理、法律服务指引等“一站式”服务。他还在全区首创外聘律师全年工作日到工作站坐班,采用“请进来+走出去”的方式开展法律服务。同时建立“咨调衔接”工作制度,对辖区调解范围内的矛盾纠纷主动介入调处。

记者 舒楚寒 实习生 牛雪璐

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像