重庆长安网

燃情公安交管事业 红岩精神赓续基层

——记沙坪坝区公安分局交巡警支队勤务三大队“红岩攻坚队”

来源:重庆法治报 时间:2022-05-04 编辑:谢琳 阅读:


沙坪坝区公安分局授予勤务三大队“红岩青年攻坚队”称号

  4月29日上午,在沙坪坝区公安分局交巡警支队,3位青年民警昂首挺胸地站在大队长李泽文、教导员夏宇的身旁,庄重地接过一面印有“红岩青年攻坚队”几个大字的牌匾,个个神采奕奕,斗志昂扬。

  重庆市公安局沙坪坝区分局交巡警支队勤务三大队“红岩攻坚队”由大队最年轻的5名骁骑队员组成。“‘红岩青年攻坚队’是我们大队的一把‘尖刀’,”李泽文说,“队员们敢于冲锋、不畏艰险、勇于担当,在险情处置、抗洪救灾、景区道路交通保畅等方面发挥着不可替代的重要作用。”

  2020年8月,嘉陵江第2号洪峰过境沙坪坝区。由于水位大幅超保,部分临江路段、低洼路段被洪水淹没。为保障群众出行和生命财产安全,沙坪坝支队严阵以待,在各临江路口设卡,引导车辆及人员绕行。勤务三大队在嘉陵江沿岸道路加强巡逻,设置警戒线,排除险情,及时有效疏散和管控,全力以赴迎战8月20日凌晨出现的最高水位洪峰过境。

  8月19日晚上23点,杨双路大川路口、沙滨路弯道等重要路段,最低处路段,积水接连成片,连相对高出一截的路中央都被彻底淹没了,路面水深达20-30公分,被淹面积约有100平米宽。

  “红岩攻坚队”5名队员身先士卒,不分昼夜,与各兄弟勤务大队调派过来增援的60名警力一起,按照远端分流、近处控制、中心疏导相结合的战略,24小时不间断巡逻观察,同时时刻收集水位变化情况,提前做好警力调度,随时进行道路交通管制和险情处置,尽最大努力维持道路交通秩序井然,力保民众车辆通行安全。在水最深的路段,几位队员赤脚站在道路中央积水潭中,指挥着车辆快速通过,同时对抛锚的车辆展开救援。洪峰过境期间,沙坪坝区未发生一起由洪水引发的道路交通安全事故。

  
勤务三大队全体成员精神焕发

  此外,每逢节假日的各大景区交通秩序维护也是一项重大攻坚任务。随着重庆旅游城市知名度的不断提升,每逢节庆假期,白公馆、渣滓洞景区周边壮志路、凌云路,磁器口景区周边磁童路、沙滨路都较为拥堵。前往上述红岩联线景区的游客越来越多,客运需求明显增大,这种情况下,个别不法面包车车主就打起了非法营运的“歪点子”。

  由于没有规范的停车场站,黑车随意占道和上下乘客时有发生,不仅给景区交通畅通和路面秩序带来很大影响,对游客人身安全来说也存在很大隐患。为此,沙坪坝支队多次联合区运管、市政、文旅委、红岩联线景区等相关部门或单位,针对这一乱象开展了集中专项整治。
 

  红岩联线景区道路弯多路窄,大事故基本没有,小事故却不少。前不久,骁骑队员徐刚在渣滓洞景点附近开展巡逻时,发现一辆私家车因操作不当,车轮陷进路旁水沟,当即通过对讲机召唤队友任竞、尹易强一同将车抬出深沟。车辆脱困后,驾驶员发现轮胎损坏严重,本想现场换备胎,却因技术不熟练一直没能卸下来。几位民警看在眼里,用警车开启警灯做警示标志,为其他车辆预警,然后拿起工具,熟练地帮助司机换上备用轮胎,车辆终于可以正常行驶。原本急得满头大汗的驾驶员对骁骑队员的及时救助连声道谢。

  针对停车难、人乱穿、车行慢的现象,“红岩攻坚队”5位民警在勤务三大队的统一指挥下,实地展开调研,对景区交通设施、人车流量、运行需求等情况进行评估分析,优化调整了景区行车路线和停车场地,将大小车分类停放,同时开通景区专线交通,从而有效缓解了景区拥堵现象;调整优化公交站点5处,增设斑马线10余处,排查治理安全隐患40处,有力保证了群众游客的安全出行。

  “‘红岩青年攻坚队’是一种荣誉,更是一种把大家凝聚在一起的精神力量。队员们把本职工作当成了事业在打拼和追求,用心、用情、用力解决群众‘急难愁盼’问题,用责任与担当擦亮了青春底色,用信仰和奉献彰显了时代担当,为红岩精神赋予了新的时代意义。”李泽文中肯地给出了这样的评价。

  记者 宋果

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像