重庆长安网

努力源于梦想:让职业绽放光芒

——记重庆市检察机关“十佳公诉人”长寿区检察院王帆

来源:重庆法制报 时间:2021-03-22 编辑:肖华 阅读:

  直爽大方的性格,精益求精的作风,每一名和长寿区检察院王帆打过交道的人,都对这位常年埋首在办公桌“书山卷海”中的检察官有着印象深刻。

  从刚进检察系统时的懵懂新人,到荣获重庆市检察机关“十佳公诉人”荣誉的“老兵”。从检16年来,王帆始终奔走在维护公平正义的路上,所经手的案子至今无一冤假错案。用她自己的话来说:“检察官面对自己手上的每一件案子,都应该打磨到极致。”

  抽丝剥茧 她对每一份证词反复印证

  2005年,王帆从西南政法大学毕业,通过公开招录考入长寿区人民检察院,在侦查监督科从事批捕工作。

  “学校里学习的多是理论,办案方面基本不懂。”作为检察新人,王帆暗暗给自己定下了“多看、多问、多总结”的“三多规矩”。面对拿不准吃不透的法律问题,她总是先仔细钻研相关法律条文,再带着想法去请教部门前辈。每办完一个案子,她都会进行总结反思,将心得不足梳理出来,时时翻看,用以提升自己。对此,王帆入院后办案的“引门师傅”,当时已从检24年的检察官陈学明评价到:“别看她性格有点大大咧咧的,一旦办起案来,眼光毒辣得很,不查清楚誓不罢休。”

  2006年,一起故意伤害案被移送长寿区检察院批准逮捕。案卷材料显示,犯罪嫌疑人黄某等人持刀行凶致陈某重伤,人证物证俱全,黄某等人也对自己的违法犯罪行为供认不讳。但就是这样一个看似清晰明了的案件,王帆敏锐地从中看出了问题——

  “嫌疑人与被害人的证词中存在漏洞。”

  “案件的起因是陈某与包某的感情纠纷,那包某在该案中是否仅为简单的从犯?”

  “陈某等人是否存在隐瞒、维护包某的情况?”

  ……

  针对证词中存在的疑点,王帆重新提炼出一份讯问提纲,并采用逐个突破的方式对涉案人员一一进行提审,随着细节的不断补充完善,真实案情逐渐水落石出。

  原来,包某与陈某因感情问题发生矛盾后,便邀约黄某等人一同去找陈某索要分手费,二人在现场再次发生肢体冲突,包某遂让同行的黄某等人“教训”陈某,最终导致陈某身受重伤。事后陈某念及双方感情,在供述证词时有所隐瞒维护,包某因此仅被定性为从犯。

  缕清真相后,王帆立即要求公安机关对包某提请批准逮捕,及时将取保候审期间出逃外地的包某抓捕归案。法庭上,包某以主犯身份被提起公诉,得到了应有的惩罚。

  实地核查 她对每一个罪名反复斟酌

  “我们办理的不只是案子,更是别人的人生。”在王帆看来,不枉不纵,客观公正,既是对一名检察官最基础的要求,同时也是每一名检察官毕生应该追求的目标。

  2009年,公安机关对一起涉嫌放火罪案提请批准逮捕。犯罪嫌疑人丁某因家庭矛盾纠纷,独自在室内点燃玉米杆企图引火自杀,最终造成自家房屋内部部分受损。

  虽然案发后丁某在周围群众的救助下并未受伤,但面对涉嫌“放火罪”这一严重罪名,如果被成功批捕起诉,等待他的很可能将是三年以上的刑期,极易让情绪本就不稳定的丁某再次产生轻生念头。

  “在具体司法实践中,放火罪与一般放火行为很容易混淆在一起,法律对二者的惩罚力度相差极大。”王帆认为,认定丁某放火罪的一大关键因素在于其行为是否真正危害了公共安全。考虑到案卷上的照片只显示了丁某房屋的部分角度,并没有全面反映案发地周边的环境情况,为切实核查此次放火造成的危害,王帆决定前往丁某家进行实地调查。

  站在案发地“原点”,王帆清晰地发现,丁某的房屋处于山坡的一个斜面,在地势上位于当地村落的最高处,与之相邻的房屋均不在同一水平面上,且直线距离也相去较远,此次放火造成的火势并不能危及到周边房屋。经进一步调查发现,丁某房屋在遭受焚烧后墙体未受到较大破坏,经询问当地村干部后得知,原来该房屋曾是村集体的高温大屋窑,本身就具有一定的防火性。

  “丁某虽放火点燃了自家房屋,但由于该房屋本身的特性和所处位置,其行为尚未危及公共安全,仅是一般放火行为,不构成犯罪。同时本案系家庭纠纷引发,做无罪处理将更有利于社会和谐稳定。”回到单位后,王帆立即将此次勘察获取的新证据进行汇报,并提出不批准逮捕意见,这一处理意见也得到了上级检察机关的支持。

  最终,该案以不批准逮捕收尾,丁某在王帆的疏导下也逐渐走出了心结。

  乘风破浪 她对每一次公诉全力以赴

  2017年,王帆从侦查监督科转入公诉科,崭新的环境带来了全新的挑战。

  “公诉人对证据链的把控需要更加严格,同时还要精准提出量刑建议,在法庭上能条理清晰地说服辩护律师与法官,这都是我以前没有锻炼过的能力。”

  为快速适应角色的转变,王帆积极向身边的优秀公诉人同事学习,每次开庭前她必反复研究案件信息,力求吃透每一个细节,案件判决后还主动向主审法官虚心请教,整体素质能力由此得到了快步提升。

  2018年,随着扫黑除恶专项行动的推进,王帆被调入长寿区检察院扫黑除恶专项行动小组,具体负责傅某某等人恶势力犯罪集团案的审查起诉工作。该集团成员曾多次在长寿城区内实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏财物、敲诈勒索等犯罪活动,严重扰乱辖区经济、社会秩序,造成了恶劣社会影响。

  “这是区公安机关侦办的第一个恶势力犯罪集团案,也是我们区检察院受理的第一个恶势力犯罪集团案,大家都没有任何经验可参照。”王帆坦言,面对这样重大的挑战,她接到案子后心里也没底。

  面对时间紧、任务重的困难,王帆连续加班一个多月,仔细审查40余册案卷,反复与侦查人员沟通案情。针对主犯傅某某拒不承认对该犯罪集团有组织领导作用,仅供诉个人犯罪行为的情况,王帆提出“从下级往上级追查,从成员证词围堵主犯供诉,步步取证、步步围攻”的取证意见,有力引导公安机关逐个突破犯罪分子,成功梳理出该恶势力犯罪集团的成员关系网络,坐实了恶势力集团犯罪的罪名。在审查过程中,她又提出十余条补充侦查意见,进一步追认了傅某某多笔敲诈勒索的犯罪事实。

  开庭当日,王帆提着长达300余页、证据详实的审查报告步入法庭。通过精心准备的公诉提纲和庭审预案,王帆条缕清晰地逐一控诉傅某某等人恶势力犯罪集团的罪行,最终12名被告全部当庭认罪,判决后无一人上诉,取得了良好的办案效果。

  “赋予我们职业光芒,并不是身上的这套制服,而是全体检察官办理的每一件公平公正的案件。”谈及未来的目标,王帆表示,将继续以精益求精的标准严格要求自己,仔细打磨手中每一起案件,持续保证冤假错案零发生。

  记者 杨雪 通讯员 李瑞丰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像