重庆长安网

余昌洋:把人民放进心窝的好警察

来源:重庆法治报 时间:2021-04-22 编辑:肖华 阅读:

  “90后”小伙余昌洋,是万州区公安局龙驹派出所一名普通民警。从警4年多来,他干一行、爱一行、钻一行,凭着一腔矢志不渝的信念和热血,沉入一线、扎根群众、倾情奉献,在工作岗位上敢打敢拼,迅速从一名警营“初学者”成长为业务“多面手”,担当守护起一方辖区平安,用实际行动诠释着新时代青年民警的担当精神。

  倾心为民 他是解百姓急难的“及时雨”

  庚子鼠年,疫情来袭。作为万州南大门的龙驹成为疫情防控至关重要的卡点之一。余昌洋作为派出所的骨干力量,从1月26日起便以所为家,连续作战近70天,全身心投入疫情防控阻击战:巡逻、排查、上卡执勤、调处纠纷、侦办案件……忙得两脚不沾地。

  在疫情形势最严峻的2月中旬的一天,下午5点多钟,派出所接到龙驹民义村一村干部报警,称有一对从湖北利川谋道来的母女被卡口的志愿者截住,他们不知如何处理,请民警迅速前来处警。余昌洋和同事迅速赶到现场,看到这对母女面容倦怠、精神不佳。经询问,得知她们家住恒合,年前回娘家后因疫情被困,现因女儿高三即将网上开学,母女二人便在未开具任何证明、无任何交通工具的情况下,携带干粮,步行两天两夜,偷偷绕过两个省级卡点后抵达民义村,本想继续前行,不料在村口卡点被志愿者拦下。

  长途奔波本已疲累不堪,加之天色渐晚,母女二人的情绪显得有点激动,对于大家的询问产生强烈抵触情绪。见此,余昌洋立即上前安慰母女俩,在获悉她们两天只吃了几块面包后,他想法从附近找来方便面让其先充饥。

  由于当时处于疫情防控最严峻阶段,不允许人员擅自流动。民警秉承“从哪里来劝返哪里”的原则,与谋道相关部门取得联系,对方却表示二人已在万州境内,再返回他们不能接收。

  夜幕已然降临,气温也越来越低,焦灼无助的母女二人开始在一旁低声抽泣。

  “必须赶快想办法,否则她们晚上到哪落脚安身?”余昌洋急群众所急,一边安慰两人,一边拨通谋道派出所的电话,详细说明了这一特殊情况。随后,经多方协调沟通,谋道同意接收这对母女,并答应将其安全送回其娘家。

  “赶快上车,我送你们到湖北卡点。”挂掉电话,余昌洋兴奋地对两人说道。警车风驰电掣,很快将母女二人安全送达几公里外的卡点,办完交接手续后,时间已是晚上9点过。

  “你们真是我们的贴心人,否则今晚都不晓得在哪落脚,太感谢了。”临别,母女二人眼含热泪,依依不舍地和余昌洋一行道别。

  此事并未就此结束,在获悉母女二人偷偷回万州是因为取新学期所用书籍后,余昌洋主动与其学校联系,让他们将书籍送到派出所,之后他转送至湖北卡点,再由卡点送往谋道……两天后,这些承载着爱心的书籍几多周转,一本不落地送到母女二人手中。

  “感谢民警叔叔,我终于能安安心心上网课了。”其女儿高兴地说。

  执法为民 他是案件侦破的“智多星”

  日常,派出所除了担负执勤巡逻外,还要处理各种复杂的警情和案件。

  去年8月20日晚8点多,该所值班室接一群众报警称,家中700元现金被盗。接警后,余昌洋带领同事前往事发地展开现场勘查、调取小区监控视频后,确定案发时间在下午4点,而3个进入小区的陌生人有重大作案嫌疑。

  随后几天,余昌洋调取周边监控视频、一家一店走访周围群众,笔记本上满满的问询见证着一步一脚印走出来的汗水,终于明确这3人就是盗窃嫌疑人。由于受已调取监控范围的限制,始终无法锁定3人的真实身份信息。

  “不行,还得继续深挖外围监控,一定要把他们挖出来。”余昌洋继续加大外围视频的调阅摸排,他凭借细心、恒心和耐心,在一帧帧画面中缜密梳理行踪,最终在一个并不完整的画面中,发现了一辆看不到牌照的红色三轮车和三双下车的脚。随后,余昌洋以此为突破口,分析研判、循线追踪,在案发后第9天,终于锁定了三名男子的身份信息:湖北人蒲某父子和夏某。

  9月3日,获悉蒲某父子再次出现在万州江南新区附近的线索后,余昌洋迅速带领同事在附近摸排蹲守,决定就地收网。当晚10点多,在万州牌楼长江大桥下的公路边,实施盗窃后“满载而归”的蒲某父子被民警当场擒获归案,并从二人身上搜出金银首饰、现金、作案工具等物品。

  经连夜突审,二人交代9月3日当天共盗窃5家,盗得金项链4条、现金2000余元,同时对8月20日伙同夏某入室盗窃案供认不讳。随后,民警对夏某进行上网追逃,今年3月,其在河北火车站被警方成功抓获。

  “700元钱虽不多,但对农村群众不是小数目,踏实办好每个案子,竭尽全力为百姓做些实事,这是我作为一名警察不变的初心。”4年来,作为办案民警,余昌洋执法为民的信念从未改变。

  一心为民 他是群众信赖的贴心人

  办案追逃,余昌洋果敢有韧劲;服务群众,余昌洋更是细心周到有爱心。

  今年1月24日上午,派出所刚上班,一名男子心急火燎跑了进来。

  “父亲瘫痪在床,身份证不见多年,眼看身体一日不如一日,这可咋办?”该男子称,由于没有身份证,父亲的退休工资、医保等都没法正常办理,而这个问题已困扰他们多年,也曾跑了多个部门,但均称没身份证不能受理,故当天来派出所问问。

  “这个情况非常特殊,考虑到老人很可能近期会离世,若不尽快为其办理身份证,将对其后面的手续办理带来极大麻烦。”余昌洋说,其他事先放一放,此事不能再拖。

  1月26日,他专门抽出半天时间前往区公安局领回移动照相设备,回所后来不及吃午饭,便带上户籍民警驱车一小时赶往老人家中。

  到了老人家里,余昌洋一行发现老人躺在床上,对外界没有任何反应。见此情况,余昌洋走到床边,将老人扶起身、更换衣物、设置背景墙、拍摄证件照片,经过半个多小时的“倒腾”,终于为老人办妥了身份证手续。

  “这几年我们跑了好多部门好多路,都没法解决这个问题,没想到今天你们主动上门,为我们解决了燃眉之急。”谈及往事,老人的儿媳感慨不已,潸然泪下。在挽留民警一行吃午饭被婉拒后,淳朴的她买来一大袋食品饮料,偷偷塞进警车,但还是被余昌洋发现并悄悄送还到家中。

  哪里需要帮助,哪里就有余昌洋忙碌的身影。平日里,邻里闹矛盾了、办理户籍和证明、谁家的牛丢了……村民们都会找余昌洋。在他们看来,这位年轻帅气的小伙子总能把群众的事办得妥妥贴贴的。

  派出所业务大多不大,但当事人都着急,着急就难免火气大。但个子高高大大、说话和风细雨的余昌洋却总能把势同水火的双方调解到握手言和。4年多来,凭着一颗耐心、热心、诚信,余昌洋调解纠纷无数,尤其善于在调解中“讲清事理、说透法理、贯通情理”,赢得当地百姓的一致好口碑。

  “群众的事再小,都连着老百姓的心,作为一名人民警察,就得从基层为民服务的每件小事做起,把人民放进心窝窝里,这样才能对得起‘人民警察’这个沉甸甸的称谓。”余昌洋说。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像