重庆长安网

姚立明:发扬“三牛”精神,在“求极致”中显身手

来源:重庆法治报 时间:2021-06-01 编辑:肖华 阅读:

  “姚立明最‘牛’,他身上总有股牛劲儿!”

  在案管这个被业内同仁称为“枢纽中心”的工作岗位上,他任劳任怨,不求回报,“干一行、爱一行、精一行、成一行”,这是他对工作的态度。

  从最便民的工作抓起,从最棘手的问题着手,把小事做成精品、把难事做成标本,一干案管就是10年,他不断用行动实践着共产党员的初心使命,诠释着孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,同事们都亲切地称他为“姚三牛”。

  他就是永川区检察院检察七部副主任姚立明。今年38岁的他,中共党员,曾荣获全市检察机关第二届案件管理业务标兵、全市检察机关信息工作先进个人等荣誉。

  为民服务 他甘当“孺子牛”

  “姚主任,你可算给我们解决了大难题。”

  最近,这样的“感谢”电话对姚立明而言已是“家常便饭”。

  今年3月,重庆市检察机关在全市推动律师互联网阅卷工作。从事案管工作多年的姚立明意识到,这既是针对律师群体的便民之举,也是保障案件当事人诉讼权利的惠民之策,应该花心思、费功夫,认真琢磨。

  “喂,您好,请电脑搜索登录‘12309中国检察网’……”

  “您好,请您微信查收一下律师联网阅卷操作手册,并按照上面的指引进行操作。”

  为方便律师来访时操作,他第一时间上手,将律师互联网阅卷系统研究透彻,制定详细的操作指南摆放在12309检察服务大厅窗口。

  同时,他还主动与当地司法行政机关、律师行业协会沟通联系,发送操作指南电子档,在律师群体中大力推广互联网阅卷。

  “尊重和保障当事人诉讼权利,提供更多的便利和有效措施,把实事、好事做进老百姓的心坎里,是我一直追求的目标。”姚立明是这样说的,也是这样做的。

  在推广过程中,有律师反映刑事案件进入审判环节后阅卷不方便。

  获悉后,姚立明当即查找出问题原因。原来,根据刑事诉讼法规定,审判环节的辩护律师只能向审判机关提出阅卷申请,检察机关不再承担开放阅卷的职责。而审判机关现阶段暂无对受理案件的卷宗进行电子化转换工作要求。

  情况摸清楚后,姚立明主动与审判机关沟通衔接,按要求推动建立公诉案件电子卷宗随案移送机制,既方便法院审判工作,又为辩护人、诉讼代理人在审判环节行使阅卷权提供便利。

  “你们这个做法很好,最后一公里打通了,我为你们点赞!”4月8日,该区人大代表视察检察办案能力情况时,得知这一情况,该区人大代表、律师廖娜表示认可。

  敢于创新 他勇当“拓荒牛”

  案管部门是检察机关的“大管家”,也是“数据参谋”,而如何做好“管家”、“参谋”是个大难题。

  “案件分配很难做到百分之百公平,关键是要有一个相对公平的分案规则,以及没有例外的公平执行。”司法责任制改革之后,作为案件管理的重要一环,案件分配问题就摆在姚立明的面前。

  他认真梳理总结单位历年的受案规律,积极征求检察官们的意见,于2018年9月率先制定出该院《案件承办确定工作管理办法》,构建起“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制。

  “以刑检案件为例,我们形成了‘危险驾驶’专人办理,‘直诉案件’与‘批捕、捕后移送起诉’两类案件分别轮转的分案模式,这样就有效保证了案件分配的相对公平。”姚立明介绍,2020年,该院随机分案比例达99.48%。

  “案件分配只是第一步,案子最终办得对不对、好不好,是案管部门把关审核的重中之重。”姚立明深知,案件质量是司法办案的生命线,案管部门就是这条生命线的“保卫员”。

  如何当好这个“保卫员”?在姚立明看来,最难的就是规范流程管理、强化质量评查、完善数据监管等方面。为此,他带领同事通过建立完善常规抽查、不定期专项抽查、不捕不诉全覆盖评查等机制,在全市率先推出《案件质量及执法规范化评查办法》、《认罪认罚从宽案件监督工作实施细则》等工作制度。

  “姚立明做的这些工作,抓住了案件质量监督重点,有效提升了全院案件质量,他为检察业务工作发挥了很大辅助作用”作为分管领导,该院副检察长贺刚对他的工作予以了充分肯定。

  不惧吃苦,他争当“老黄牛”

  说起姚立明,身边的同事对他是既爱又怕,爱的是他就像一道牢固的防线,坚挺地站在检察官们身后,帮助他们一次又一次地纠正了各种错误;“怕”的是他长了一双“火眼金睛”,大到案件流程亮黄灯、红灯,小到案卡漏填、错填,他一个都不会放过。

  “我最怕接到姚主任的电话了,他成天泡在案卷里‘找茬’,肯定是又有不规范的地方被发现了。”才入院不久的吴益坦言。

  尽管案件量大,但姚立明并不惧怕。他仔细地查阅每一份案卷,对比每一项数据,经常一看就是几个小时,累了就摘下眼镜,捏捏眉头,休息一会又接着查看。2018年以来,他带领部门同事,紧盯案件质量评查工作,组织常规抽查案件1458件,在数千份文书、上万个数据中去查找问题。其中,仅他一人就在案件质量评查智能辅助系统上参与评查102件。

  “在海量的业务数据中发现错误和逻辑问题,既要考眼力,也要考分析能力。”姚立明在这方面有“绝招”,用他自己的话说就是“花时间多学、多看、多写、多对比”,他善于制作运行态势分析报表,提供有事实有数据、有分析有比较、有对策有建议的高质量参考产品,让数据“长眼睛、有头脑、助决策”。

  为了保证数据审核质量,他还利用空闲时间对工作进行思考总结,整理数据、收集资料、查阅文献,陆续撰写常规、专题分析文章60篇,其中有6篇被市检察院采纳,1篇被最高检《检察研究参考》采纳,认罪认罚案件工作情况被《法治日报》报道。

  “学无止境,只有不断学习才能避免本领恐慌。”工作之余,姚立明总爱坐在办公桌前默默地看书学习,被同事们评价为“活教材”。大家填报检察业务应用系统拿不准时,遇到和案件管理工作相关的疑难问题时,就拿起电话找“姚三牛”要“标准答案”,他从来不会让大家失望。

  “孺子牛、拓荒牛、老黄牛,姚立明是我院践行‘三牛’精神的代表之一,我们也将以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,号召全院干警发扬‘三牛’精神,保持一股牛劲儿,推进新时代检察工作向前发展!”该院党组书记、检察长詹文渝说道。

  通讯员 陈琳 龚海蓉 李柏阳 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像