重庆长安网

“神探民警”詹一奎:27年案侦生涯破案千余件

来源:重庆法治报 时间:2021-06-03 编辑:谢琳 阅读:

  

  身材颀长、皮肤黝黑、眼神犀利、话语干练……这是詹一奎给人的第一印象。今年55岁的他是万州区公安局周家坝派出所一名案侦民警,从警27年,他凭借丰富的工作经验和独到的破案思维,参与侦破的各类刑事案件1000多起, 20多个犯罪团伙在他手中折戟沉沙,300余名犯罪嫌疑人在他的审讯下认罪伏法。如此“硬核”的他,也因此成为万州警界公认的破案高手。

  没上过一天警校 却历练为破案高手

  “每当所里案件侦办遇到瓶颈,大家想到的第一个人,一定是詹一奎。”一名同事如是说。

  没上过一天警校,却是警界破案高手。詹一奎是怎么成为案侦高手的呢?其实出身于农民家庭的詹一奎,自小便有警察梦,但中学毕业后考上中专,后被分配到村小教书。

  但时年21岁的詹一奎不甘就此“断梦”,利用业余时间,潜心自学各种法律知识,他想参加招警考试,成为一名向往已久的人民警察。

  走到哪儿书不离身,3年后,他终于啃下枯燥无趣、晦涩难懂的法律和破案必读专业书本,熟练掌握了各种法律条款和必备破案技术。

  1994年,28岁的詹一奎梦想成真,成为一名光荣的人民警察,从事案侦工作。在此后的每一天,他抓住一切能够学习的时间学习,从每个案件中摸索、钻研、总结,虚心向同事、前辈、专家请教,一步步历练为业务骨干尖兵。

  2008年4月中旬的一天,万州雷士照明有限公司仓库内的2吨灯丝铜丝被盗,价值10多万元。由于此案案情重大,引起区政府高度关注,专案组成立。詹一奎临危受命,牵头侦破该案。

  正在大家四下寻找线索时,一位热心群众突然反映“有人开着一辆车牌号XX的小货车在万州城郊附近转悠,有可能是窃贼在找买家。”得到这一信息,詹一奎火速带领民警驱车赶赴城郊,在周边沿途仔细寻找。来来回回一个多小时后,詹一奎突然发现右前方一辆晃晃悠悠的货车,正是他们找寻多时的目标车辆,但因其货厢遮蔽严密,无法确认其车上的货物,只好选择跟踪。

  一路上,民警们跟得小心翼翼,太远怕跟丢,太近怕打草惊蛇,直到该车最终在一户人家停下。

  “因无法确认驾驶人就是作案人,不能贸然前去查看货物,加之一次盗窃2吨铜丝,绝非一人所为,要避免操之过急。”詹一奎称,别无他法,民警们只能选择在其对面日夜蹲守。但异常狡猾的作案人却在几天后的一个深夜,悄无声息地将车从另一隐匿小路开走。

  “莫泄气,货肯定要出手。”看到大家有一丝气馁,詹一奎为大伙鼓气。果不其然,“铜丝”再度出现在收购市场。赓即,民警以此为突破口,通过收购人、中间人,抽丝剥茧、步步为营,很快便锁定其中一个盗窃嫌疑人——佘某,并迅速将其抓捕归案。

  佘某到案后,三缄其口。民警则根据其家庭社会关系,查询到其二哥曾是一名前科人员,同时获悉其在利川。接着,专案组赶往利川,但佘某二哥似乎察觉到什么,始终在利川和万州之间流窜,与警察玩起“躲猫猫”。

  “眼看30天的刑拘期限就快到了,要是再抓不住佘某二哥,佘某就要被释放,到时再抓难度更大。”詹一奎带领专案民警们废寝忘食、夜以继日地研判案情。功夫不负有心人,在佘某被捕25天后,狡猾的“佘老二”终于在万州落网。经连夜突审,其供述了与佘某大哥共同实施盗窃的行为和其藏匿地点,但绝口不提及佘某。

  为了在30内将所有犯罪嫌疑人抓获归案,来不及休息,詹一奎和专案民警再度踏上追捕的征途。在第28天,专案民警在福州一山上养鸡场内将嫌疑人佘某大哥抓获。至此,3名盗窃嫌疑人全数落网。

  接下来,在对佘某大哥的审讯中,其交代了三兄弟共同作案的事实,3名嫌疑人也签字画押,本以为案件就此水落石出,谁知在之后庭审中,3人当庭翻供,目的昭然若揭:包庇佘某。

  魔高一尺,道高一丈。早有先见之明的詹一奎对每次的审讯都进行了录像(当时讯问犯罪嫌疑人不需要录音录像),在出示讯问摄像后,3人的阴谋终未得逞,被依法判处几年至10多年不等的徒刑,而被盗的价值10余万元的铜丝也被找回,为受害企业挽回了全部损失。

  “从事案侦这行,就要有过硬本领,精通法律不够,还要学习犯罪学、心理学、经济学等知识,并且要有锲而不舍的精神,善于捕获关键节点,方能克敌制胜,立于不败之地。”詹一奎说。

  严惩违法犯罪 践行爱民护民初心

  因为热爱,所以执着;因为执着,所以奉献。詹一奎在平凡的岗位上做到了不平凡,一次次攻坚克难、一个个破获案件,严惩违法犯罪分子,保护群众利益,践行爱民护民为民初心。

  “民警同志,啷个得了,我的黄金手镯遭骗了!”2019年4月27日中午,一位老婆婆跑进周家坝派出所,向值班民警大声呼喊。

  接警后,詹一奎了解得知,报案人张某当日在周家坝富康源菜市场,被一摊位上几个卖草药的人骗去价值万余元的黄金手镯。几人身穿白大褂,号称所售药品“包治百病”,并出示各种躯体腐烂并成功治愈的照片,老人信以为真,以随身的黄金手镯抵押,之后醒悟的她顿觉被骗,遂前来报警求助。

  随后,经民警调查走访,又找到另一受害人黄某,其被诈骗4800元。之后,詹一奎和同事调取大量视频监控,对案发前后时段出现在周家坝的外地车辆逐一进行摸排,经5天甄别排查,5月1日,民警摸排到一辆贵州牌照车辆有重大作案嫌疑。紧接着,民警又通过监控视频一路循线追踪,核实几名嫌疑人身份,同时发现几人已逃窜至涪陵。随后,民警一行先后辗转涪陵、合川、南充,最终在5月5日晨追踪至南充一宾馆,通过再次摸排走访,锁定几名嫌疑人的准确落脚点,并于5月7日中午在一宾馆内,将4名犯罪嫌疑人一网打尽,为群众追回价值10250元的黄金手镯。

  到案后,4名犯罪嫌疑人如实供述,其利用人们“病急乱投医”的心理、对菩萨的敬畏心理、对少数民族药物的信任以及被害人的迷信思想,大肆鼓吹药物疗效,以800元一颗的“菩萨药”(主要成分山楂片)进行层层诱骗,让被害人信以为真,要么以黄金手镯抵押,要么掏钱购买,从而实施诈骗。

  “群众利益无小事,人民警察就要做群众的保护神。”27年来,詹一奎用实际行动践行着入警时的铮铮誓言,兑现着“人民公安为人民”的庄严承诺。

  案侦民警的生活,似乎总是四海为家、风尘仆仆,这些,詹一奎称“习惯”;辗转万里缉凶,节假不休、通宵达旦,出差少则几天多则20多天,詹一奎说“家常便饭”。

  风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,他弘扬正气,发挥榜样作用,在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘,誓做人民群众的“贴心人”。如今,55岁的他实属案侦界的“高龄”,但他却坚定而执着地表示,“只要岗位需要我,只要群众信任我,就定当殚精竭虑、不辱使命”。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像