重庆长安网

张汝德:传奇人生 赤胆忠心

来源:重庆法治报 时间:2021-06-04 编辑:谢琳 阅读:

  张汝德,男,1921年生,山东省新泰县人,中共党员,1940年参加革命工作,1949年任永川县公安局(现永川区公安局)侦察股股长。1950年1月31日,在永川县双凤乡凤龙场剿匪战斗中光荣牺牲,年仅29岁。1951年5月,张汝德被山东省人民政府评定为烈士。2009年9月,重庆市委、市政府授予张汝德烈士“新中国成立60周年重庆杰出贡献英模”称号。

  1942年8月,张汝德任山东省临沂市蒙阴县公安局侦察员,当时在敌占区黄庄,一伪保长无恶不作,先后杀害十几名游击队员。接上级指示,张汝德潜入据点,击毙罪行累累的伪保长,并全身而退。

  1949年10月,张汝德南下到重庆市永川县,任永川县公安局侦察股股长。当时国民党残部500余人溃退至永川,勾结地方土匪偷袭人民政府,手段十分残忍。面对敌情,张汝德和战友侦察掌握相关情报后制定剿匪方案。1950年1月7日,张汝德配合解放军剿匪部队歼灭大部分土匪。1月31日,张汝德与战友侦查发现,在逃匪首蒋启忠盘踞在王家院子,随即兵分两路,活捉蒋启忠。突然,10多名土匪冲出院子,一边往后山跑,一边朝部队开枪,张汝德不顾枪林弹雨,从前院田坎冲过去迅速占据后院山坡制高点,部队随即上山坡将土匪全部活捉。

  战斗结束后,张汝德和战友搜查院子中可能藏匿的土匪。当张汝德走进一处房间时,突然发现石板后有枪口正对准身旁战友。千钧一发之际,张汝德一个箭步冲向前将战友推开,自己却被子弹击中,壮烈牺牲,年仅29岁。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像