重庆长安网

吴顺银:保护同事 英勇牺牲

来源:重庆法治报 时间:2021-06-04 编辑:谢琳 阅读:

  

  吴顺银

  吴顺银,男,1942年出生,1969年加入四川省綦江县公安局(现重庆市綦江区公安局)成为一名人民警察。1978年12月10日,在办案过程中,吴顺银为保护同事英勇牺牲,年仅36岁,被四川省人民政府评定为烈士。

  有些人很早就离去了,但他们却站成了一座座丰碑,永远耸立在光辉史册里,吴顺银就是其中的一位。1942年出生的吴顺银,1962年入伍,因表现优异,多次被连队嘉奖,获评五好战士。1969年2月,吴顺银成为了一名人民警察,分配到綦江刑警队。不懂就学、不会就问,为了尽快熟悉环境,他主动跟着同事外出办案,跑遍了綦江城里的各个角落。

  当时,刑警队的刑事勘查技术才刚起步,他主动要求跟同事赴重庆学习勘查技术,掌握了现场勘查、痕迹鉴定、法医尸检等一系列专业技能。吴顺银不仅担任内勤,还得出现场,每天忙得像陀螺一样。

  每年冬天,对于吴顺银来说都是最恼火的。因为经常在户外工作,一到冬天,他的脚上就会长满冻疮,而在那个查案基本靠走的年代,为了查一个线索,爬坡上坎走十几公里是家常便饭。

  1978年12月10日,綦江新民公社发生一起盗窃案,吴顺银接到这个任务,但双脚疼得迈不开步,他用热水烫了烫自己的冻疮脚,跛着脚驾驶一辆边三轮车,带着同事和新民公社公安员一起到现场。当他们行驶到石角往新民公社路段时,由于是急弯陡坡的石子路,边三轮打滑冲向路边,眼看要滑下山坡。关键时刻,吴顺银猛打方向,护住了坐在边三轮车斗里的同事,将其甩在路面上仅受了点皮肉伤,新民公社公安员也因为在吴顺银身后得以保全。群众将吴顺银从坡下抬出时,他全身上下到处是被树木划伤的痕迹,身上穿着的大衣被血水浸透,再也没有醒过来。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像