重庆长安网

在无声证物中探寻真相——记铜梁区公安局刑侦支队三大队教导员曾辉

来源:重庆法治报 时间:2021-11-08 编辑:叶桂君 阅读:

  他心细如发,在案发现场寻踪觅迹,提取一切有利于破案的线索。他专注严谨,在“孤独”的岗位上,给案件提供侦查方向。他叫曾辉,重庆市铜梁区公安局刑侦支队三大队教导员。

  从警13年来,他共参与勘查各类案事件2500余起,通过技术手段比中超过300名犯罪嫌疑人,直接或间接带破了一大批案件。在今年7月举行的2021年全市刑事技能大赛上,曾辉和其余两名同事凭借扎实的理论知识和丰富的实战经验,在全市41支参赛队伍的中脱颖而出,获得一个团体三等奖和三个个人三等奖。

  擦粪便纸揪出偷鸡贼

  从2008年到铜梁区公安局起,曾辉就一直战斗在现场勘查、痕迹鉴定的一线上。由于平时工作大多是沉心埋头于无声的世界中,曾辉在工作之余说话也很少。表面上他很“冷”,但在涉及群众利益的事情上,他却很热心。

  今年7月,铜梁区土桥镇某村两户农户家10多只鸡深夜被盗。接警后,他带领同事立即赶往现场勘察。鸡被盗后,两农户又伤心又着急,一直在旁叨念。平时内敛的他一边安抚农户,一边沉下心来细致地工作。“农村一般没有监控,要想迅速破案,除非抓现行……”因而,面对群众的叨唠,曾辉会首先从言语上安抚他们,同时尽力扩大范围搜索线索,不放过任何蛛丝马迹,努力为群众挽回损失。

  但当天的现场,曾辉一开始很头痛,“没有完整的足迹,也没有撬压的痕迹。”最后,他们扩大搜索范围,在两户人家房子中间发现了粪便和擦粪便纸。

  曾辉询问得知这可能是陌生人所为,便提取了物证,最终在擦粪便纸上提取到结果,通过DNA对比锁定了犯罪嫌疑人,协助办案民警侦破案件,帮群众挽回了损失。

  镜像指印找出真凶

  曾辉说,现场勘查、痕迹检验鉴定工作都是孤独的,做这行必须要冷静沉稳,学会分析判断,细致对待每一件有可能破案的物证。

  几年前,铜梁发生了一件刑事案件,勘察现场的同事在玻璃窗上提取了一枚指纹,但初步比对没有结果,转向其他物证寻找破案突破口。第二天,曾辉值班,他望着这枚指纹,思索了良久。

  “是不是左右反了,或是正反面错了?”曾辉拿着指纹进行多次编辑,最终发现提取的指纹是一枚镜像指纹。通过正确的指纹,曾辉初步锁定了犯罪嫌疑人。与此同时,另一方的办案民警通过摸排也成功锁定了犯罪嫌疑人。铁证如山,案件很快被破获。

  无论是大案要案、还是偷鸡摸狗等“小”案,只要警情召唤,曾辉都随叫随到。他尽职尽责,对工作兢兢业业,先后荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖8次、先进个人1次。

  新任务前迎难而上

  近年来,新型网络电信诈骗案件高发,给人民群众带来巨大的财产损失。去年10月下旬,曾辉接到新任务:学习电信网络诈骗案件的勘查,并在铜梁区公安局组建一支勘查电信诈骗案件队伍。

  新任务、新课题,挑战不小。但他没有退缩,“组织信任就要全力以赴!”

  曾辉参加了培训,不懂的就向市局的老师、设备供货商的工程师请教,没多久就掌握了电信诈骗案件现场勘查工作的技能和要点,并迅速培养了一支掌握电信网络案件现场勘查工作的民辅警队伍。

  曾辉介绍,他曾侦办过一个案子,当事女子被电信诈骗10多万元,被家人打得鼻青脸肿,且这样的案例不在少数,他希望通过自己和同事的勘查技术,为群众多挽回损失,促进社会和谐。

  就这样,平时他既要兼顾传统案件的梳理,又要牵头新型电信网络诈骗案件的勘查。派出所有同事遇到相关业务问题请教他时,他都毫无保留地给予解答。对同事而言,他是能并肩战斗的战友,也是能答疑解惑的老师;而对曾辉自己而言,从穿上警服的那一刻,他就只是一名人民警察,要为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像