重庆长安网

勇于探索的敬业标兵

——记重庆市女子监狱一监区监区长余元春

来源:重庆法治报 时间:2021-11-12 编辑:谢琳 阅读:

余元春和服刑人员谈心

  人物简介

  余元春,女,1976年1月出生,大学文化,中共党员,三级警督,1995年8月参加工作,现任重庆市女子监狱一监区党支部书记、监区长。自工作以来,余元春积极肯干、勤恳努力,荣获重庆市监狱系统“十佳监狱人民警察”、重庆市监狱系统优秀共产党员称号,多次荣记个人三等功;她所领导的一监区也多次荣获优秀党支部、先进集体等殊荣,2017年一监区被评为“全国青年文明号”。

  优秀事迹>>>

  爱岗敬业身体力行带队伍

  “认真做好本职工作是我的本分。”作为监区的一把手,余元春身体力行挑重担,蹲车间、搞调研、查隐患、施整改,带领监区全体民警集思广益,在她随时携带的记事本里详细记录着监区重点管控罪犯的基本情况和最新动态。

  在监区的日常管理上,她不仅对民警要求严格,对自己更是近乎苛刻,白天总是在厂房和值班室巡查、处理狱情;留守监区的晚上,经常伏案工作到深夜。

  在余元春担任一监区监区长期间,她制定出台了新的值班、带班规定,细化各个岗位的职责,使民警能够一目了然自己的职责,做到有法可依、有章可循。她雷厉风行、一丝不苟的工作态度使一监区的民警们思想上有了很大的改变,在工作上化被动为主动,推动了监管工作的顺利开展。

  余元春重视对民警的培养,按照培养复合型人才的要求,创新方法、精选载体,为监区民警筑起了“教育学习平台”“岗位练兵平台”“展示风采平台”三大成才平台。5年来,监区民警荣获全市人民好公仆、三八红旗手和十佳监狱人民警察等荣誉称号和荣记个人二等功和三等功,共计80余人次。

  恪尽职守呕心沥血育新人

  一监区常年在押罪犯600余人,余元春针对押犯现状,主动放弃休息时间,潜心研究罪犯个案,指导监区民警成立了攻坚转化小组,一方面“重点突破”,抓好严格管理、行为养成和矫治转化工作,另一方面“以点带面”,增加个别教育效果的辐射作用。

  她还创新性地推行“七相训练”法,以规范罪犯的吃坐站睡跑行蹲的行为要求,在行为规范引导和身份意识引导方面都起到了明显的作用,5年来攻坚转化顽固服刑人员79人。

  针对新收长刑犯、短刑犯的不同特点,余元春分别制定了为期一月、两月的不同集训模式,并采取半天文化学习半天队列训练的方法,让新犯在入监期间不仅在监规纪律、法律知识学习上得到进步,也促进了新犯的行为养成,做到了合格一个分配一个,每年成功集训1000余人。

  在她主导下,监狱设立“阳光彼岸”心理咨询室,针对监区女服刑人员各种心理问题和疾病常年开设了“心理驿站”“心灵港湾”等活动,帮助她们解决各种问题。在服刑人员中设心理互助员和宣传员,推广心理保健操等,施行心理矫治心理咨询,5年来她指导民警通过谈心疏导等手段化解有心理问题的服刑人员达300多人次,收到了很好的教育效果。

  清正廉洁服务群众铸警魂

  “作为一名党员,特别是领导干部,一定要有严于律己、率先垂范的人格魅力。”余元春一直以身作则,严格遵守干部廉洁自律的有关规定和监狱管理制度,凡要求民警做到的,自己首先做到;凡要求民警不做的,自己首先不做。

  多年来,她严格以领导干部廉政从政的规定要求约束自己,维护了一名党员的良好形象。她每年组织监区民警开展一至二次“服刑人员亲属大走访”活动,积极和当地司法安置帮教办公室、民政部门、公安部门、街道、村委和社会团体协调、沟通帮助服刑人员解决了一些实际问题,并与之建立了良好的工作关系,为社会帮教搭建了多方的平台和可持续机制。她牵头监区与驻地走马镇乐园村签订共建协议,长期帮扶留守儿童2人、慰问孤寡老人100人次。

  余元春常说,要给别人一碗水,自己就得有一桶水。正是因为她长期驻守一线,在要求民警的同时更加严格要求自己,才使得她赢得了领导和同志们的认可。不管荣誉怎样加身,她从不骄傲自满,依旧兢兢业业地扎根监狱事业,用自己的言行践行从警誓言,铸就光辉警魂。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像