重庆长安网

默默耕耘“一亩三分地”的雷妈妈

——记重庆市北碚教育矫治所民警雷红

来源:重庆法治报 时间:2021-11-19 编辑:谢琳 阅读:

雷红指导戒毒人员进行队列训练

  人物简介

  雷红,女,1968年6月25生,中共党员,现任重庆市北碚教育矫治所女性艾滋病戒毒人员专管大队党支部书记、大队长。 优秀事迹

  从警以来,雷红始终战斗在艾滋病戒毒专管工作第一线,用心“教育、感化、挽救”每一名女性艾滋病强制隔离戒毒人员,用行动诠释了一名戒毒人民警察的敬业和忠诚。民警和戒毒人员都亲切地叫她“雷妈妈”。

  雷红所在的女性艾滋病戒毒人员专管大队先后荣获先进基层党组织、重庆市青年文明号、重庆市巾帼文明岗、全国妇联巾帼文明岗、重庆市“平安建设暨社会综合治理先进集体”、全国司法行政戒毒工作先进集体等称号,荣立集体三等功2次。她先后荣获重庆市司法行政系统“先进个人”“优秀共产党员”“个人嘉奖”等荣誉称号,2019年6月被重庆市禁毒委评为“重庆市首届最美禁毒人”,2021年3月被评为“重庆市三八红旗手”。

  忠于职守实干敬业

  雷红坚定贯彻执行为民服务宗旨,始终坚持干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳。

  面对特殊的管理对象,作为支部的“班长”,雷红始终坚持“以人为本”的理念,激发民警队伍的主体意识和奉献意识,带领全大队21名民警用行动叫响了“建一流团队 创一流业绩”的口号。

  在工作中,她时刻牢记自己的身份和责任,结合大队女性艾滋病戒毒人员的实际,健全完善了档案管理、学习教育、执法执勤等20余项制度规范,使大队各项工作有章可循;她秉承共同面对、共同担当的工作理念,用爱和信任拉近与艾滋病戒毒人员的距离,将“两帮扶、两延伸”工作法融入日常工作中,严格按照规章制度去落实每一项工作,用细致规范的管理筑牢安全底线。尽管艾滋病戒毒人员在管理上难度较大,“二进宫”人员多、身体状况参差不齐,但她总是能及时摸清戒毒人员情况,对自伤自残绝食的艾滋病戒毒人员,她也能耐心说服,对症下药,为大队和场所的安全稳定打下坚实基础。

  新冠肺炎疫情防控期间,她充分发挥“领头雁”作用,带头连续作战坚守岗位50余天,一手抓疫情防控,一手抓大队安全,让日常工作有序推进、防疫工作措施得力,为场所打赢疫情防控阻击战贡献力量。大队建队以来共收治600余人次,从未发生过一起安全责任事故。

  甘于奉献大爱无私

  艾滋病戒毒人员比普通戒毒人员心灵更脆弱,雷红始终抱着“不歧视、不放弃、不抛弃”的工作理念,用心挽救这群艾滋病戒毒人员。她常说:“戒毒人员的事没有小事,只要真心付出,铁杵也能磨成针。”该大队的每一名女性艾滋病戒毒人员都有不一样的经历,但一样的是,雷红用温暖和爱的眼光看待她们,用真诚的心对待她们,让威严的执法充满了人性的温度:在她们情绪低落时,及时给予疏导和化解;在她们情绪暴躁时,耐心地倾听和抚慰;在她们自暴自弃时,主动送上鼓励和希望;在她们病痛时,给予亲人般的呵护和照料……雷红用女性的爱心和温情点燃了她们生的希望。

  吸毒人员小玲刚到大队戒毒时,痛苦、悔恨、愧疚时刻折磨着她,甚至让她产生了厌世、轻生的想法。雷红针对小玲的情况,经常找她谈心,从生活细节上关心帮助她。这种渐进式的点滴关爱得到了小玲的充分信任,主动敞开心扉对雷红谈自己的想法,积极配合民警给其他一些戒毒人员做思想工作。

  雷红还积极协调联系上了小玲的家人,告诉他们小玲现在的变化,请他们参与对小玲的帮扶。在民警和家人的鼓励下,小玲的戒毒决心更加坚定了。

  今年5月,已解除强制戒毒的小玲给大队寄来感谢信,信上说她现在找到一份纺织工作,家人也重新接纳了她,她觉得自己还是一个有用的人。

  清廉勤政一身正气

  一直以来,雷红自觉用党的创新理论规范自己的一言一行,率先垂范,严格落实各项规章制度,自觉以“四讲四有”“四个合格”党员标准来要求自己,自觉培养高尚的道德情操,坚定的理想信念,将纪律与规矩内化于心,外化于行,清清白白做人,干干净净做事,做到了心中始终有把戒尺,脑中时刻有盏“红绿灯”,时刻用一个共产党员的标准来严格要求自己。

  一身正气的她在工作中说得最多的话就是“少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进心”。

  雷红在平凡的岗位上坚守着自己的初心使命,以无悔的青春倾注于戒毒战线,默默地耕耘着自己的“一亩三分地”,实践着自己的人生价值,体现了一名戒毒人民警察的宽广胸怀,展现了一名新时代党员干部的高尚情操,默默地用规范管理、细心矫治的实际行动维护了场所安全稳定,为平安重庆建设贡献了一份特殊的力量。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像