重庆长安网

基层司法行政战线上的排头兵

——记“全国司法所模范个人”、渝北区司法局龙山司法所所长赵媛媛

来源:重庆法治报 时间:2021-12-15 编辑:谢琳 阅读:

  近年来,在所长赵媛媛带领下,渝北区司法局龙山司法所先后被司法部评为“全国先进司法所”“全国模范人民调解委员会”,赵媛媛也被司法部授予“全国法律援助先进个人”称号,被重庆市委政法委评为先进个人,荣立个人三等功2次。近日,司法部发布《关于表彰全国模范司法所和全国司法所模范个人的决定》,赵媛媛获得“全国司法所模范个人”称号。

  如何让调解更加多元化?赵媛媛想出了不少办法:建立人才库,吸纳有激情、有能力的共建单位、社会组织和居民参与到人民调解工作中,成立人民调解咨询专家库,实行矛盾联调;开创新品牌,以社区文化为载体,以“和为贵”个人品牌室为蓝本,推出了“爱家”物业调解室、“融·爱”平安商圈调解室等个性化品牌调解服务,确保矛盾纠纷化解在一线。

  近3年来,赵媛媛参与指导并圆满化解了喜胜达农贸市场纠纷、耍坝施工阻工纠纷等重大疑难复杂纠纷8件,疑难复杂矛盾纠纷70余件,防止民转刑、民转群、民转极等案件230余件,参与化解“治重化积”案件5件,为企业单位和群众挽回经济损失7600余万元。

  龙山街道辖区内社情复杂,流动人口多,经济、劳动、拆迁等纠纷不断,法律援助案件呈现“多、小、繁”的特点。面对申请法律援助的案件,赵媛媛始终坚持工作在第一线,尽心尽责提供优质的公共法律服务。

  2019年,赵媛媛接待了一名前来申请法律援助的老太太。老人年届80岁,其90岁的丈夫是植物人,多年前独生女病逝,女婿又在一起恶性案件中身亡,留下不满1岁的外孙女。2017年,杀害女婿的犯罪嫌疑人落网。多年来,老太太独自艰辛地支撑着这个家。2019年,外孙女面临高考,承重的生活负担让这个贫困家庭喘不过气来,老太太想申请刑事附带民事赔偿,因此走进龙山公共法律服务站求助。

  面对申请人如此特殊的家庭情况,赵媛媛看在眼里、急在心上,及时到老太太家中、社区走访,查询相关信息完善申请手续让该案迅速进入法律援助程序,并协调渝北区法律援助中心、渝北区法院对此案开启快速通道,让老太太顺利获得了民事赔偿款,有效缓解了沉重的生活压力。

  龙山街道存在人员结构复杂、风险管控较难的特点,赵媛媛创建了因人施矫、严格管理、人性感化的社区矫正工作方法,划分人员进行针对性管理,严把衔接程序,规范操作流程,同时注重人文关怀,搭建共建平台。通过她创新的工作方法,社区接收的494名矫正对象无一人重新违法犯罪。

  犯侵犯公民个人信息罪的罗某被判刑后思想波动较大,态度恶劣,不按照工作人员通知入矫报到。得知情况后,赵媛媛第一时间前往罗某家里,采用刚柔并济的方式对其进行身份意识谈话教育,运用艺术行为心理疗法,为他搭建“心理屋”,使其从原来的消沉状态中抽离出来。她还利用“法律大讲堂”浸润思想植入法律意识,帮助罗某建立正面的辨别是非曲直的能力,使罗某由原来的抵触、消极转变为现在的主动参与。

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像