重庆长安网

平凡之中显忠诚 点滴之间担使命

——记市公安局交巡警总队高速公路第五支队指挥室副主任何涛

来源:重庆法治报 时间:2021-12-15 编辑:谢琳 阅读:


工作中的何涛

获奖证书

  人物简介

  何涛,男,汉族,44岁,中共党员。1998年7月参加公安工作,一级警督警街,现任市公安局交巡警总队高速公路第五支队指挥室副主任。参加公安工作以来,先后在重庆市公安局特警总队、沙坪坝区公安分局、重庆市公安局交巡警总队等部门多岗位工作,荣立个人三等功3次、个人嘉奖 16次,优秀共产党员3 次,优秀公安民警10次。因工作成绩突出,2021年12月被公安部评为全国公安机关成绩突出交警,受到公安部通报表扬。

  44岁的何涛皮肤黝黑,身形精干,说话做事干脆利落。过去20多年,何涛当过特警、做过片警、干过刑警,还曾作为特勤队员,参与完成警卫安保任务数百次。如今他投身高速指挥室工作,再次以过硬的政治素养、踏实刻苦的工作态度、灵活创新的管理思路赢得好评,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。


在指挥室进行沟通调度

  冷静沉稳

  他是应急指挥调度的主心骨

  “綦江境内一名儿童病情危重,要立马转院到重庆儿童医院,求助!”

  2021年10月16日下午,何涛正在值班,耳边突然响起一阵急促的电话铃声。

  赖女士的儿子今年两岁多,前不久因患重病在遵义医学院附属医院就医,但因治疗情况不乐观,赖女士决定一行四人自驾将小孩转院到重庆儿童医院接受治疗。进入重庆境内后,因对路线不熟悉,担心走错路或遇到堵车,赖女士选择了求助民警。

  “迅速启动应急预案!”详细了解情况后,何涛立即下达了指令。

  指挥室里,民警兵分几路,迅速响应,一路通知民警驾驶警车开道,带领求助车辆争分夺秒赶往重庆儿童医院,另一路时刻关注前方路况,第一时间通报护送民警最优路线,同时给沿线勤务大队通报相关情况,保障线路畅通,最大限度节省时间。

  时间一点一滴过去,病重患儿已经陷入昏迷,何涛紧握对讲机站在大屏幕前,不断与前线沟通调度,目光紧紧锁定监控画面中的求助车辆。

  “安全送达!”下午16时15分,对讲机里传来好消息,民警成功将患儿护送到重庆儿童医院急诊室,为医生治疗赢得了宝贵的时间,何涛悬着的心这才放了下来。

  今年5月20日,高速五支队成立至今,这样的场景时常会在指挥室上演,何涛总是沉着冷静,处变不惊,提前做好预案,带领队员们妥善处置。

  高速路上出了事故怎么办?出现恶劣天气应该如何处置?遇到紧急求助如何快速处理?何涛心里都有谱。

  研究数据表明,高速路上发生的次生事故相对来说会更加严重,所以事故发生后快速撤离尤为重要。为此,何涛专门协调了高速公路营运公司打破信息壁垒,建立信息传递渠道,及时调度道路救援力量、路面障碍清理,极大提升了指挥调度效率。

  同时,他强化应急管控,在指挥室紧盯高德城市智慧大脑,时刻关注地图显示的辖区道路通行,适时开展指挥调度,并根据道路通行情况,恶劣天气情况及时进行路面管控。此外,指挥室每周定期搜集各勤务大队路面勤务力量安排部署,根据辖区路网流量、天气状况,结合重点隐患路段合理布置警力,一有突发警情,就近调度处置,提升处警效率。


与民警进行沟通交流

  耐心细心

  他是精细化勤务的管理者

  指挥室里,有两块屏幕格外醒目。

  一块是高速五支队每日值班、勤务安排表,上面清晰地列出了支队和下辖9个大队的带班领导、值班领导,巡逻民警,巡逻车辆代码和管辖范围。

  另一块屏幕上以地图形式展示出各巡逻警车所在位置,随着时间变化,车辆位置不断更新,屏幕上还会不时出现施工、管控等不同图标。点击图标后,事件类型、处理巡组、作业时间等一目了然。

  何涛说,这是支队勤务精细化管理的一部分。目前,高速五支队辖区覆盖璧山、铜梁、潼南、荣昌、永川、大足、江津、綦江、万盛等地,管辖885.8公里,为五个高速公路支队中里程最长,今年年底,这一数字将会突破1000公里。然而高速五支队下设9个勤务大队,民警总共仅有148人,人员少,管辖里程多,如何使有限的警力最大化,这也是何涛思考的问题。通过分析辖区历年事故分布、路网流量、恶劣天气等因素,合理布局设置了19个固定巡组和4个机动巡组,并将每一个岗位的职责任务细化到每个时段、每个民警。

  何涛的耐心细致再次体现在了工作当中。今年4月加入高速筹备组以来,辖区内885.8公里的高速,何涛已经跑了数次。每次出发前,他都会提前做好规划,沿途会观察哪些情况,哪里陡坡急弯,容易发生事故,哪里标识标牌需要补充更新,何涛都会细心记录。每到一个大队,何涛还会用心收集意见,根据各勤务大队人员结构,结合大队实际情况,提出合理化建议,制定符合各大队勤务需求的勤务运行模式,做到了既考虑到工作全覆盖、无死角,又考虑到民警、辅警的工作强度和身心健康,提升了勤务运行的实际效果。

  同时,他还协调高德公司引入IOT物联网,该系统集成了数据采集、定位、自动上传功能。每当路面有事故发生,巡逻车辆到达现场,只需点击按键就可迅速启动,现场的事故管控、施工信息第一时间回传给指挥室,方便后方决策,同时也会在高德导航软件上对过往驾驶员进行安全提示,方便驾驶员规划行程。

  为了提升勤务工作的针对性和精细化,何涛建立了每日勤务研判机制,组织人员分析接警量,警情类型,事故路段、时段、类型,形成《每日勤务动态》,为警情研判和勤务力量部署提供了有力数据。


参加会议

  铁汉柔情

  他是亏欠父母的“不孝子”

  “妈,你不要操心我,你和爸爸要注意身体!”晚上9点,何涛还在加班,又接到了妈妈的电话。电话那头,妈妈总是欲言又止,何涛明白她的顾虑。“她是想关心我最近好不好,又怕打扰到我工作。”每当此时,何涛总会耐心安慰,然后继续埋头工作。

  何涛是家中独子,父母年近70岁,生活在长寿老家。自从加入警营后,何涛对父母最多的就是亏欠。

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,何涛坚守岗位,没能回老家过年。平时工作忙,家里的事妈妈很少让他操心,这一次,却有点反常。

  “涛儿,给家里寄点口罩吧!”“涛儿,再寄点口罩回来吧!”半个月间,妈妈已经打电话要了三次口罩。

  父母都在老家农村,平时足不出户,为何最近用了这么多口罩?何涛放心不下,给亲戚打了电话,直到那时他才得知,爸爸突然中风引发脑溢血,已经在医院住了半个月。

  “爸妈怕我担心,总是什么都瞒着我,太对不起他们了!”说到这里,何涛红了眼眶。其实,从警这么多年来,何涛遇到的危险数不胜数,但他也像父母一样,总是选择隐瞒。

  2005年,何涛在辖区派出所做刑侦民警。在一次办案过程中,何涛被歹徒刺中胸口,所幸刀片被肋骨挡住,否则后果不堪设想。直到现在,何涛都没有把这段经历说给父母听,因为他也不想让父母担心。

  在何涛文件柜的角落里,各种奖状证书摞了厚厚两沓,上面已经落上了灰尘。“优秀共产党员”“优秀公安民警”“个人三等功”……这些荣誉见证了何涛的过往,似乎也在诉说何涛撒下的青春热血,但他却甚少提及。“既然选择了警察这个职业,那势必要放下一些东西,工作和生活不能兼顾,我能做的只有尽力弥补。”何涛说。

  夜深了,指挥室里的灯光还在闪烁,电子显示屏上各个路段依然繁忙,喝了一口水,何涛再次投入到了工作中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像