重庆长安网

守护基层阵地的“玫瑰战士”

——记九龙坡区司法局渝州路司法所所长黎学知

来源:重庆法治报 时间:2021-12-22 编辑:谢琳 阅读:

  

  黎学知工作之余学习充电

  作为九龙坡区司法局渝州路司法所所长,黎学知6年来像一名战士一样不断开拓创新、积极作为,为辖区经济社会发展作出了积极贡献,先后被表彰为“九龙坡区优秀公务员”“重庆市司法行政系统先进个人”。在她有力的推动下,所在街道被评为“重庆市法治宣传教育先进集体”,所在调委会被评为“重庆市优秀人民调委会”。近日,黎学知被司法部表彰为“全国司法所模范个人”。

  练好司法行政“基本功”

  2006年,黎学知从法学专业本科毕业,在法院工作3年多后,通过了国家司法考试。2011年,为提升法律理论修养,她又在重庆大学攻读法学硕士。

  2015年,黎学知进入九龙坡区司法局渝州路司法所工作。2018年,黎学知又取得了心理咨询师资格。

  在工作中,她注重运用法治思维依法行政、依法管理、依法办事,推动各项工作在法治轨道上运行。

  当好特殊人群“引路人”

  在对“两类人员”(社区矫正对象和刑满释放人员)的管理中,黎学知坚持因人施策制定教育帮扶措施。对法治意识淡薄人员,加强法治宣传教育,对多发高发类犯罪案件加强《刑法》条文的宣传和解读,组织观看法治栏目,让社区矫正对象谈观后感、写心得体会,真正触及其灵魂,让尊法、学法、守法、用法内化于心,外化于行。对心理不健全人员,进行心理干预。

  谭某是一名社区矫正对象,入矫心理测试显示其心理存在严重问题。黎学知通过和谭某单独谈话了解到,谭某是一名20岁的单身母亲,误入歧途犯罪,因受到刑罚和感情双重创伤,患有严重的抑郁症,并多次自杀。了解这一情况后,黎学知主动联系区司法局、区妇联,为谭某寻求心理辅导的帮助。经过心理咨询师半年多定期谈话、走访、回访等,谭某精神状态已恢复正常,重新树立起了生活的信心和勇气。

  构建社会稳定“防火墙”

  自黎学知担任渝州路司法所所长以来,该街道实现了社区矫正对象重新犯罪和脱漏管“零”发生的目标,有力维护了辖区社会稳定。2020年,渝州路社区矫正工作经验被法治日报、司法部相继报道。

  按照大调解体系建设要求,黎学知坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化“枫桥经验”,积极推动“访调”“诉调”“警调”“大调解”工作体系形成。2015年,全区首个法律服务诊所在渝州路建成,主动吸附并承接了适宜人民调解的信访案件,实现了“访调联动”。2017年,经过与九龙坡区人民法院主动对接,区法院在渝州路街道设立全区首个社区巡回法庭,对法院受理的简单民事纠纷交由街道人民调委会进行庭前调解,实现了“诉调联动”。

  2019年,在黎学知的主动协调下,全区首个驻派出所人民调解室成立,将派出所非警务治安纠纷纳入人民调解,实现了“警调联动”。近年来,渝州路街道未发生一起因调解不当,引发民间纠纷转化为治安案件、刑事案件或其他有重大影响的事件,有效维护了辖区社会稳定。

  推动普法治理“先行者”

  黎学知在工作实践中发现,传统普法形式太单一,已不能满足现代社会的需要。为此,她建好普法阵地,在线上打造九龙坡区首家与居民群众零距离互动APP——“智慧渝州路”平台,开设法律服务专栏,宣传常见法律知识和最新法治动态,提供法律咨询、人民调解、法律援助等网上法律服务,开通“24小时律师热线”,实现了服务群众“最后一公里”目标;在线下开展多形式普法活动。推动渝州路街道社区巡回法庭每月公开开庭审理一起民事纠纷,以案释法,起到庭审一起、教育一片的普法宣传效果。此外,依托在渝高公园、白马凼等人口集中区域建成的法治公园和在龙井湾建成的全市首个“三治结合”公园,开展习近平法治思想和法律法规宣传。

  疫情期间,黎学知还积极联合法律顾问团到辖区企业开展法治体检,帮助企业复工复产,给予企业在合同签订、用工、公司管理等方面的法律指导和建议,为企业营造良好营商环境。

  记者 舒楚寒 实习生 牛雪璐

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像