重庆长安网

退休后还是居民心中的“高户籍”

来源:重庆法治报 时间:2021-12-29 编辑:谢琳 阅读:

  渝中区公安分局上清寺派出所退休民警高万禄:

  退休后还是居民心中的“高户籍”

  退休前的高万禄为居民服务(资料图)

  今年5月,高万禄退休了,他之前是渝中区公安分局上清寺派出所的社区民警。从部队转业后担任社区民警,在渝中区上清寺街道嘉西村社区一干就是24年,他对工作认真较真、对群众用情用心,把平凡工作干到了极致,与2000多户居民结下深厚感情,被大家亲切地称为“高户籍”。

  “不久前,我搬到化龙桥女儿家帮照看孩子,大家还习惯性找我问户籍、开证明的事情。”12月27日,高万禄在接受记者采访时说:“虽然退休了,但与居民们多年的感情不会‘断线’,仍时时牵挂嘉西村,我还是那个‘高户籍’,电话随时打,有事儿还可以找老高。”

  没破过多少大案要案,多年如一日对群众热心关心用心,让高万禄获得了群众认可,结下了深厚情谊:走在社区梯坎上,几乎人人认得他;突发疾病的老奶奶将20多万元的存折交给他保管;有居民‘顺走“公示栏里他的照片拿回家激励孩子……

  多年来,嘉西村那条不长的街巷,高万禄不知走了多少遍。“时间稍长点看不到我,再次见到时,很多老居民都会拉着我聊天,感觉就像一家人。”高万禄说,他就是在东家长、西家短的闲聊中,得到了大家的信任,记住了社区几乎每一户的情况。

  几年前,在看望因摔跤住院的社区独居老人王婆婆时,高万禄被老人偷偷拉到一旁。“高户籍,我这么大年纪了谁都不信就信你,这是我这些年攒的钱,你一定要帮我保管好。”说着,老人从衣兜里小心翼翼地拿出一个存折,那是她多年捡拾废品积蓄的20多万元。

  “您不是有个儿子吗,还是交给他保管稳妥。”谁知王婆婆就认准了高万禄。原来,王婆婆在老伴去世后,性格变得孤僻,几乎没人能进得了她家。老人养了只大黄狗,因为深夜吠叫,被邻居投诉到高万禄那里。一开始,高万禄也和别人一样连她家的门都进不去,但他就借助帮老人收集废品、卖废品,帮老人与邻居沟通等办法,一点点打开了老人的家门和心门。群众的信任,让高万禄非常感激,但老人的钱让自己保管也不是最好的办法。最后,他耐心说服老人,将钱交由其养子保管并负责赡养老人。他还明确表示会“监管到底”,让老人安享晚年。

  类似的事情,这些年来,高万禄不知解决了多少。社区大小事从不袖手旁观,群众急难愁盼热心去跑,让他收获了居民的信任和爱戴。良好的群众基础也让高万禄的工作得心应手,在他带领下,嘉西村社区连续4年各类案件发案率为零,群众满意度和安全感都为100%。

  高万禄学习借鉴“枫桥经验”,充分发动和依靠群众,率先在社区探索建立联勤联控巡逻防范警务新模式。借社区成立自治物管队的契机,着手整合社区治安防范力量资源,成立了由多家成员单位组成的联勤联控领导小组,建立了一支近60人的联勤联控队伍,由他定期带领自治物管队和社区巡防队等开展巡逻。目前,该机制已在渝中区普遍推行。

  从警28年,高万禄荣立一等功一次、二等功一次、三等功三次,嘉奖多次,并先后荣获“情满万家·2017全国公安派出所好民警”、2018年度“感动重庆十大人物”、2019年度“全国模范退役军人”等荣誉称号。退休前,高万禄带着新任社区民警在社区走了一遍又一遍,叮嘱她一定要把群众放在心上。“老百姓真得很容易满足,居民反映的事情,你把它当回事、认真办,最后把办理结果告诉他,他就很高兴了。”高万禄说。

记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像