重庆长安网

刑事科学技术领域的“领头雁”

来源:重庆法治报 时间:2022-01-10 编辑:谢琳 阅读:

陈 冰

人物介绍

陈冰,41岁,重庆市公安局北部新区分局刑侦技术室民警,先后荣获“全国公安系统一级英模”“全国自强模范”“中国青年五四奖章”“我最喜爱的人民警察”特别奖等荣誉称号。

人物速写

在两江新区公安分局刑事侦查支队刑事技术大队,左手拿着文件的陈冰,走在技术大队办公区域的走道里,身板笔直,边走边用爽朗的声音和玻璃房里的同事沟通着工作,如果不是那只放进袖洞里的衣袖,你可能不会想到12年前他遭遇的那场意外。

2010年,陈冰在侦破一起盗窃案中,不幸被万伏高压电击中,全右臂截肢,右腿股动脉、股静脉全部断裂造成永久性功能障碍,经鉴定为三级伤残。经过两年的康复,他凭借顽强的意志和坚韧的毅力,克服常人无法想象的困难,学会平稳站立、独立行走、左手写字……

2012年,陈冰毅然选择重返刑侦技术岗位,到今年正好10年。10年里,从内勤到重新参与案件侦办,再到领导岗位,陈冰用更高的标准要求自己,在不同岗位上发光发热。近5年来,陈冰直接参加勘查各类重大刑事案件和疑难非正常死亡事件70余起,参与破获40余件大要案件,为群众追赃挽损400余万元。

近年来,因成绩突出,陈冰所在的单位连续两届被评为全国示范刑事科学技术室,其中9名新警成长为技术骨干,3人入选全国刑事技术青年人才库,1人获聘重庆市刑侦专家,开发的科研课题在公安部举办的攻关创新大赛中获得银奖,还先后被市公安局授予“陈冰技术室”、市级“青年文明号”“优秀刑侦基层单位”等荣誉称号,被市公安局记集体三等功。

记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像