重庆长安网

“回首来时路,我还是那个背行李的年轻人”

——记南岸区公安分局交巡警支队南山大队民警曹金锁

来源:重庆法治报 时间:2022-01-12 编辑:谢琳 阅读:


指挥交通

  2022年1月10日这天,南岸区公安分局交巡警支队南山大队民警曹金锁有些小激动。因为这一天是第2个中国人民警察节,而这一年也是他从警的第12个年头。

  惊风飘白日,光景西驰流。从虎年到虎年,几度风雨几度春秋,曹金锁难免五味杂陈。他当然记得从警之初背着行李报到的画面——有茫然、有困惑、有懵懂;而如今,他已近不惑之年——有成长、有担当、有勇毅。但在其心底,他感觉自己还是那个当年的“年轻人”。

  适 应

  12年前,从踏出重庆北站那一刻起,“适应”这两个字就贯穿在曹金锁来渝初期的工作和生活中。潮湿阴冷的天气,终日不见的太阳,满街弥漫的火锅味,这些“山城”特色,都需要这个北方小伙子尽快接纳并适应。但对于小曹来说,最初最为直接的考验,则是语言沟通障碍。如何听得懂重庆话,甚至如何分得清“五”和“六”的发音,都是他当时急需克服的障碍。

  可直到踏入南岸区公安分局的大门,曹金锁才明白上述那些困难都不算多大的事儿,真正的挑战是如何从一个刚走出校门的“职场小白”快速适应公安机关复杂而高强度的工作。

  据他回忆,为期两周的集中培训,教官们要将公安工作的法律基础、查缉盘查、应急处突、警械和武器使用等知识统统灌输给大脑一片空白的新人,而新人则将在接下来的岗位实训中接受不断历练。警种分配结束后,得知自己从事的是交巡警,曹金锁坦言当时有些茫然,因为这是他从未想象过的警种。可到了大队报到后,他切身感受到这个集体的温暖,同时立即被安排到岗位上。靠着战友们和老师们的亲自示范和教导,曹金锁逐渐熟悉了执勤巡逻、查处违章、设卡夜查、调解纠纷、事故处理和刑侦破案等等这些日常工作。并在学习后,开出了人生中的第一张罚单,出具了第一份事故责任书,查获了第一个酒驾违法人员……

  “我第一次拦截检查车辆,师兄让我打手势拦下要检查的车辆,而我竟然因为犹豫和害羞,不敢将过往车辆拦下。师兄亲自示范后,一次又一次将我推向了马路中,我才打出人生中第一次‘靠边停车’的手势,被检车辆也非常配合地接受了检查。那时候我才意识到了真正让驾驶员配合的原因,不是我的手势,而是我身上的警服和头顶的警徽!”

  蜕 变

  人生际遇,各有起落不同。

  大学读研时,曹金锁穿着白大褂,每天在实验室操作的是动物基因发掘、体外克隆和细胞培养。从警后,他却要面对车水马龙、人民群众和各种不可预知的突发情况,要完全独立地担负交巡警的工作。

  入警培训中的射击考核,曹金锁是所有参训人员中少有的全脱靶人士,俗称“全鸭蛋”。从此,射击考核成了小曹心里一道坎儿。在随后的日子里,曹金锁虚心向教官和队友们求教,同时利用每年的轮值轮训勤修苦练,终于逐渐掌握了打靶要领。到后来,他再也不会犯那种拿起枪心就慌的毛病,武器考核自然再也不是什么难事。

  “这的确成为我逐渐克服内心失落感和畏难情绪的最好方法。”曹金锁表示,他在钻研交通安全法,熟知常见交通事故案例,把握事故赔偿调解介入时机和语言使用,是自己无形中蜕变的另一重要环节。尤其是在面对事故双方驾驶员各执一词的吵吵嚷嚷时,自己也从最早的不知所措、无从下手,变为现在的游刃有余,责任判定能够快速果断准确。

  由于道路交通违法行为的一般程序处理流程较为繁琐,工作量大,倘若遇上处罚较重,特别是被处罚人持有严重的对立不满情绪,这会使不少年轻民警存在一定的畏难情绪。

  怕什么、来什么。从2018年开始,大队的全部一般程序处理工作就落在曹金锁和另外一个老同事高翔的肩上。迎难而上是大队领导对曹金锁的期望,也是曹金锁对自己成长的严格要求。于是他从受案、立案、证据收集、审讯技巧等基技能学起。“我和翔哥搭档5年,亦师亦友。五年来,我们一起处理大大小小的交通事故上千起,相互间没有拖延推诿,没有信访投诉,只有高效专业和配合默契。”

  无 悔

  也许一种选择就是一种人生,但是一旦穿上这身警服,就要为之奉献一生。

  爱人曾问曹金锁,当年第四军医大学病理科和重庆公安这两份工作,你为什么会选择当警察?

  曹金锁说,这两个工作当时他都很喜欢,当他递上一张自己儿时的照片时,妻子瞬间懂了他的选择。

  在那张照片里面,曹金锁头戴大檐帽,身穿绿色小军装和两个姐姐并排站着。幼年时的他对军人、警察有迷恋,那套衣服晚上睡觉都要穿着。一个是自己为之勤学多年的分子生物学,一个是自己儿时梦寐以求的职业,当真正面对抉择时,曹金锁义无反顾地选择了警察这份神圣的职业。

  “那你后悔不?”笔者忍不住发问。

  “一点没有过波动的念头那肯定是假的、虚伪的。当万家灯火,别人其乐融融时,我们却在马路上忍受寒风设卡夜查;当假日来临,男女老幼全家出游,我们却要值守岗位确保一方安宁;当老父亲询问何时回河北老家时,我们公安队伍却因疫情防控不得离渝。在这一刹那,我有过后悔的念头。可转瞬就会打消,因为选择警察这个职业,就是选择了付出,选择警察就得明白舍与得,选择警察就是‘虽千万人,吾往矣’的毅力和勇气。我始终是那个背着行李的‘年轻人’。”

  通讯员 葛佳

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像