重庆长安网

全国妇联表彰!这位山城民警一家荣膺2022年“全国最美家庭”

来源:重庆法治报 时间:2022-05-18 编辑:叶桂君 阅读:

张豪一家合影

  5月15日是国际家庭日,在全国妇联揭晓的全国最美家庭光荣榜中,重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所副所长张豪家庭获得2022年“全国最美家庭”殊荣。就在去年,张豪与妻子周婷婷组成的“警师家庭”获得了“重庆十大最美家庭”称号。

  “我们感到很自豪,这不仅是对我们家庭的肯定,也是对人民警察守护平安、人民教师教书育人的肯定。”张豪这样说。

  先国后家 维和卫士展现中国警察风度

  2019年底,通过了联合国层层选拔成为中国第八支赴南苏丹维和警队队员的张豪为国出征,当时,他的妻子正怀孕在身。

  南苏丹是世界上最不发达的国家之一,条件艰苦、工作难以开展。任务期间,张豪积极参加巡逻、抓捕、执勤等各项任务,并率先报名去当时形势动荡复杂的苏丹边境警察局支援工作,收到战区领导的致谢信。同时,他主动维护国家主权,不卑不亢、有理有节地纠正一名外籍工作人员的不当涉华言论,用实际行动赢得了国际同行们的尊重并受到公安部通报表扬。

  妻子周婷婷也没有停下前进的脚步,努力做到生活工作两不误。作为鲁能巴蜀中学的一名教师,她针对当下中学生群体心理问题较多、心理亚健康现象较为普遍等问题,总结出一套行之有效的心理辅导方法和教学经验,先后多次获得包括“江北区优秀教师”“巴蜀中学优秀老师”等荣誉称号。

  自2016年底结婚伊始,张豪和周婷婷就约定并践行着“互勉互助,勤学报国,先国后家”的治家理念,他们说:“今后,我们会继续在自己的岗位上为祖国发展贡献光和热,只要祖国有需要,我们都会第一时间站出来。”

  打造义警队伍 加强辖区巡防力度

  在二郎派出所,张豪分管巡逻防控工作。二郎派出所辖区面积6.5平方公里,不大的区域里实有企业多达8000余家,如何用好有限的警力,实现辖区“平安不出事”的工作目标,是他日常工作中的一大难题。

  “企业多,是压力,也是助力。”张豪依托派出所近年来打造的“二郎义警”特色群防群治品牌,将义警队伍发展到企业中,联合各个党建合作单位,组建企业义警队,以“涉企矛盾纠纷化解在厂内”为目标,让员工之间的矛盾及时有效化解在萌芽状态。除了为企业安全增加了一道防线,因义警队伍本身就是企业员工,自然能及时了解企业需求,让派出所实现对辖区企业的精准服务。

  目前,已孵化培育企业义警分队近10支,及时调解厂内员工纠纷苗头30个。义警队伍巡逻的身影,也成为二郎街道一道亮丽的风景线,不仅提高了见警率与管事率,震慑了违法犯罪行为,也提升了辖区群众的安全感和幸福感。

  送证上门服务 加深警民感情

  除了巡逻防控,社区工作也是张豪负责的重点。

  4月7日,张豪敲开了辖区王爷爷家的门。半个月前,王爷爷的孙子到派出所说起了爷爷的困扰:九十多岁的老爷子精神状态不错,但行动不方便,成天在家里待着,平时用不上身份证,加上记忆力也不好,到要用身份证的关键时刻总是找不到身份证,两年里弄丢三次了。张豪了解到情况后,当日就和户籍民警去到王老爷子家中,核实比对身份信息后,采集了老人的身份证照片并成功录取指纹信息,将相关手续上传制证。

  去年,张豪接到部分社区群众反映因为各种原因,办理身份证后领取不便。张豪会同户籍民警对情况进行梳理,发现多名居民办理身份证件后迟迟未领取,经沟通,这些居民中有外出务工暂时不在渝的,也有年龄偏大或行动不便的。为了帮群众把实事办好,把好事办实,张豪决定定期为有实际困难、不便前来领取的居民上门送证。

  送证上门服务,不仅加深了民警与群众之间的感情,为辖区群众提供了便利,也让民警有更多机会与群众面对面交心谈心,收集对公安工作的意见与建议,同时还便于宣传预防电信网络诈骗等安全知识。张豪表示按照相关规定,一般办证人需要到受理的派出所领取身份证。送证上门,虽然增加了一些民警的工作量,但群众一旦需要身份证办急事、办难事,解决的就是一个大问题,他说很值得。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像