重庆长安网

敬业奉献的实干者

——记城口县公安局交巡警大队公巡二中队中队长朱操超

来源:重庆法治报 时间:2022-05-19 编辑:谢琳 阅读:

  

引导放学的孩子们有序通过斑马线

  个人简介

  2019年10月至今,朱操超任城口县公安局交巡警大队公巡二中队中队长。他先后荣立交通安全“先进个人”3次,2015—2017年连续三年考核为优秀,记三等功。

  对要道不放松 不辞劳苦驻守

  5月10日,天气晴好。重峦叠翠,如同一道道巍峨壮丽的屏风,矗立在城口县木瓜口执法服务站前,顺着执法服务站直行不过200米,是杨家湾二号隧道,这个隧道就是出入城口城区的交通要道。

  “先生,您好,请出示您的驾驶证和行驶证”“为了确保您的安全,请系好安全带”“为了您和旅客的安全,千万不要超速超载、疲劳驾驶”,上午10时15分左右,城口县公安局交巡警大队公巡二中队中队长朱操超正带领着队员,拦下车辆进行安全检查,勤务中,他用规范且具有亲和力的语言提醒着驾驶人安全驾驶。“谢谢警察同志,你们辛苦得很哟!”面对驾驶员的谢意,朱操超只是腼腆地笑笑,回敬了一个礼。

  木瓜口执法服务站是城口县唯一一个24小时省际执法服务站,公巡二中队的职责就是驻扎在这里,对过往的车辆进行路检路查。同时,这里也是一个公路超限检测站,公巡二中队联合相关部门治理车辆超限。这个处于交通要道的服务站需要人员时刻值守,才能保障此处的道路交通安全。

  这里每天早上7点日出,朱操超作为公巡二中队的“领头羊”,也是在这个时间开始在这里值守。在工作日,他会连续在这里值班32个小时,然后才与另一位民警交班。基本上,朱操超一周仅有1天休息日。服务站依山而建,因此偶有山石滚落下来。几天前,滚落下来的山石,正好砸到了停放在服务站门口的警车上。然而长时间守在这个条件艰苦的地点,朱操超却没有丝毫抱怨。

为孩子们上交通安全课

  对同事关心 真诚互助协作

  11时40分左右,朱操超走回服务站内。他认真地检查着每一位队员的着装,翻阅着台账,安排好相关工作。待一应工作安排妥当后,他缓和了严肃的神色,主动关心起队员的生活,聊起了趣事。不一会儿,服务站内欢声笑语,烟火气十足。

  “他在我心目中,是哥哥。在生活中,他总是帮助我;在工作中,他会指导我进步,更会严格要求我。”队员包素杰回忆,去年,他跟随朱操超一起出门巡逻,在路边发现了一位孤寡老人,朱操超立即下车,询问老人的情况。当得知老人找不到回家的路,认不得字,也找不到车,因此只能在路边无助地站着,朱操超便立即带着老人上车,送老人回家。“他关心群众的举动,让我钦佩不已,当时我暗下决心,要向他看齐,时刻关心群众。”包素杰说。

  “我与他搭档一年多了,工作上我们配合得很好,私下相处得也不错。”民警马腾表示,朱操超有较为全面的理论知识,在执勤执法、隐患排查、巡逻防控、事故处理、调解纠纷等方面游刃有余。平常处理事故,“我是当兵出身,遇到问题容易浮躁。他看到后,会来安抚我的情绪,教我一些具体实用的办法。”前段时间,马腾的爱人被烧伤,朱操超得知这件事,主动帮马腾值班,为他腾出照顾爱人的时间。

  对群众爱护 时刻帮助支持

  15时左右,朱操超在巡逻时看到,路边有一个没有戴头盔的中年男子正打算骑上摩托车。“先生,你先停一下。”朱操超向他招手示意。当该男子把摩托车停稳,朱操超立即翻开手机相册,把近期不戴头盔骑行导致的事故案例讲给他听,还把事故图片翻给对方看,并告诉他:“头部是人体最脆弱的部位,骑摩托车的时候不戴头盔就是拿生命开玩笑。戴头盔不是应付检查,你的生命只有一次,一定要戴好头盔!”一番话,让男子有些不好意思。他接受了朱操超的好意劝说,并表示之后一定会戴好头盔上路。

  每当极端天气来临时,他会第一时间到高海拔地区巡逻、排查隐患,以防止雪天路滑造成道路交通安全事故。去年12月,受冷空气影响,城口高海拔地区迎来降雪天气。在国道G211城口县三排山路段,路面出现积雪结冰现象。一大早,城口县公安交巡警公巡中队就组织警力开始上路巡查,指挥交通,确保道路安全畅通。朱操超在道路巡查排查隐患时,发现一车辆受困于路边。他立即上前查看,与其他民警合力帮助车主将车推出路面脱困,及时消除了安全隐患。虽然天气寒冷,但是民警们的行为却充满了温度。

  对得失不计较 奉献时间精力

  事实上,除了值守木瓜口服务站和护学岗之外,每天13时,朱操超会准时出现在城万快速路白芷山隧道段,对危化品车辆进行交通管控。

  据了解,白芷山隧道是目前全市除高速公路外最长的公路隧道,为确保行车安全,每天的13时-13时30分为危化品车辆限时通行时间,其余车辆排队等候。下午时分,会抽一些时间在辖区开车巡逻,排查道路隐患。下班之后,他还会上路查酒驾,查到凌晨是常事。“一天繁琐的工作结束之后,我会立即回家,看到爱人和孩子等着我的景象,我的疲惫就会消散,感受到生活的美好。”说起家人,朱操超的表情开始柔和。

  当谈及父母时,他难掩失落。“我的母亲在2020年3月突发脑溢血,那时候我正在木瓜口服务站值班,我开车10多分钟赶到,到底是耽搁了时间,母亲瘫痪了。”由于工作时间过长,没有空闲照顾家人,朱操超说:“我也想照顾家人,可是我的时间和精力大部分都分配给了工作。”

对过往车辆进行安全检查

  对孩子们有情 护航上放学路

  17时10分,朱操超带领几名队员站在高燕镇第二中心小学的门口。这所小学位于快速路边,大门口直接连接斑马线。这条快速路是双向车道,中间没有隔离护栏,道路上的车速较快。因此,一到上学和放学的时候,人车混行,十分危险。自从观察到这个现象,朱操超每天坚持在上学、放学时段来守护学岗,风雨无阻。

  “孩子们,先不要走,排好队等一下。”朱操超像老母鸡护着小鸡一样,把放学的孩子们集中起来护在身后。等道路前后两位民警在道路中央放好锥形筒并临时阻断了双向的车辆后,他便带领着孩子有序地通过斑马线。如此3次左右,放学的孩子们在5分钟内都安全通过了马路。

  “已经守了2年了,这些孩子们都认识我了。有时候还会给我们送水,开学典礼也会邀请我们参加,我也会经常为他们上交通安全课,教他们注意道路交通安全。”朱操超对着坐上公交车的孩子挥挥手后,加入了收拾锥形筒的队伍。

  “朱操超用他的行动,赢得了人们的赞扬。他淳朴善良、踏实肯干、认真敬业、乐于奉献,平时不言语但是默默干事,并且取得了成果。他很有责任心,一个人扛下了很大一部分事情。”城口县公安局党委委员、交巡警大队大队长黄波对朱操超给出了这样的好评。

  记者 刘旭

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像