重庆长安网

平凡处显忠诚 细微处见真章

——记重庆市2021年度“十佳监狱人民警察”崔玉龙

来源:重庆法治报 时间:2022-05-20 编辑:刘泰辰 阅读:

  崔玉龙与服刑人员谈心

  大高个、普通话,他是老同志们眼中勤快的“小崔”;很严厉、热心人,他是青年民警口中的“崔哥”;讲法律、讲公正,他是服刑人员敬畏的“崔区”。10余年来,他于平凡处显忠诚,于细微处见真章,为确保监狱绝对安全不懈努力。近日,涪陵监狱民警崔玉龙荣获重庆市2021年度“十佳监狱人民警察”称号。

  助人新生

  他在人生路口指引方向

  “当你们看到这封信的时候,我已经离开了这个世界,这对我来说是一种解脱……永别了,我的亲人!”2020年5月27日,崔玉龙发现三监区服刑人员吴某写给女儿的“绝笔信”。

  时间回到5月22日。“吴某,故意杀人罪,原判有期徒刑6年,腿部有旧伤、对罪名及量刑不服、改造信心不足……”崔玉龙在第一次和刚分入三监区服刑的吴某谈话后写下这样的记录。此后,崔玉龙对吴某进行重点关注。

  经查,吴某自入监以来,自认为判刑过重、刑期过长,觉得犯罪愧对亲人,一直适应不了改造生活,在悲观绝望中觉得活着没有意义,因此产生了轻生的想法。

  “查出问题只是开始,解决问题才是关键。”之后,崔玉龙采取政策攻心、心理辅导、亲情帮教等多种措施,与吴某谈心谈话30余次。经过努力,吴某在亲情电话中向家属表达“警官对我很关心,我绝不会再犯之前的错误了”“自己踏实改造,争取早获新生”等意愿,彻底扭转了吴某的自杀倾向。

  面对服刑人员,崔玉龙坚持公开、公平、公正执法,用心用情开展个别教育,历年来成功转化了长期缠诉缠访的顽固犯黄某、不服管教多次违规违纪的胡某等多人,营造出了良好的改造氛围。

  模范带头

  他为青年民警树立标杆

  “要求别人怎么做,首先得要求自身过硬。”崔玉龙是这样说的,也是这样做的。从警10余年,崔玉龙始终戴着“放大镜”开展工作,不放过任何一个细节,没有一丝懈怠。

  面对监区押犯结构复杂、短刑犯多、自控力弱、管理难度大等实际情况,崔玉龙贯彻落实监管安全、教育改造、疫情防控等核心制度。他以深化规范化、精细化管理为抓手,严格落实工作流程,整治“事”的不规范环节;年均组织开展监管安全隐患排查40余次,整改隐患100余个,做到及时发现、及时整改,消除了“物”的不安全因素;年均开展服刑人员个别谈话350余人次、集体教育20余次,及时了解服刑人员思想动态,全面掌握“人”的不稳定状态。

  “从我入警开始,‘亲力亲为’就是师父给我最深刻的印象,从警容风纪到现场巡查、从化解矛盾纠纷到隐患排查整改,总能看到他一丝不苟的身影。”徒弟林德华这样说道。

  2020年9月,崔玉龙因表现突出,被重庆市委组织部选调参加重庆市委党校中青年干部培训班学习,为监狱青年民警“打了样”。工作之余,崔玉龙还十分注重8小时外的自我管理,他的三口之家还因家风正派、学习氛围浓厚获评“书香家庭”。

  “监狱工作就是坐火山口、守炸药库,看似平淡无奇,却容不得半点火星。”崔玉龙说,既然自己在党旗和警旗下宣过誓,就要用实干把监狱事业落到实处。他以自己的实际行动践行一名中共党员、一名人民警察的初心和使命,用自身的优秀品格影响着周围的所有人。

  通讯员 王忧 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像