重庆长安网

30年专注一件事的“罗伯伯”

——记潼南区公安局双江派出所社区民警罗智勇

来源:重庆法治报 时间:2022-05-20 编辑:刘泰辰 阅读:

  “罗伯伯”的“大喇叭”一响,居民们知道院坝会要开始了

  “罗伯伯喊开会了!”5月,初夏的傍晚,晚饭后,潼南区双江镇五里村的居民们正在各自家门口歇凉,一阵吆喝声后,居民们拿起小板凳,三两结队地往村中心的院坝走去。

  “罗伯伯,是不是最近又有啥子新的诈骗花样了嘛。”“对头,顺便跟大家通报哈最近我们镇的一些警情。”人群慢慢聚拢,大家熟络地打着招呼。

  主角“罗伯伯”是潼南区公安局双江派出所的一名老民警,1992年当公安员,1995年入警,今年56岁的罗智勇已经在双江派出所社区民警这个岗位上干了30个年头。30年来,他专注于守护辖区安宁,服务好辖区百姓。在他的辖区里,不管男女老少,都知道派出所有个“罗伯伯”,而“罗伯伯”也成了派出所的一张活名片,不管是办理业务,还是家长里短,只要“罗伯伯”往那儿一站,群众心里就有了底儿。他独特的院坝警情通报会也受到了老百姓的喜爱。

  “崩溃”小伙到派出所找他唠

  崩溃的青年、吵架的夫妻、扯皮的邻居……派出所每天面对的人生故事远比电影来得生动。罗智勇以所为家,每天穿梭于这些故事中。

  2021年12月5日上午,双江派出所来了一个年轻小伙子,点名要找“罗伯伯”。问他是否需要帮助,他也不说,只是一个劲地要求见“罗伯伯”。刚从社区回到派出所的罗智勇一眼就认出了这个年轻小伙——辖区仙鹅社区的小刘,20出头的年纪,之前因为驾驶电动三轮车送快递发生交通事故,致使行人被撞身亡,小刘家里因此举债10余万元。

  见小刘状态不对,罗智勇将他带到了自己的办公室。小刘一坐下就说了一句让罗智勇至今感到后怕的话:“罗伯伯,我撑不下去了!感觉活起没得意思!”看着小刘崩溃的样子,罗智勇知道,如果不及时稳定他的情绪,可能会出事。

  “你愿意来找罗伯伯,证明你是相信罗伯伯的。”在罗智勇的循循善诱下,小刘渐渐打开心扉,讲述了事情经过。原来,为了偿还债务减轻家庭负担,小刘刑满释放后一直想做点事,也多方打听寻找工作机会。可小刘的父亲担心他再惹祸,对于小刘出去工作的意愿表示不理解,父子俩因为此事多次发生言语冲突,父亲还多有打击贬低小刘之言,这让本来就敏感的小刘深受打击,一时间情绪崩溃离家出走,走了一圈竟然走到了派出所门口,就想找“罗伯伯”说说话。

  最终,在罗智勇的开导下,小刘的情绪渐渐缓和下来。随后,罗智勇找来小刘的父亲,动之以情晓之以理,最终,两父子在“罗伯伯”的温声细语中重归于好,父亲表示会支持小刘找工作,将家庭经营好,共同渡过难关。后来,罗智勇还为小刘推荐了工作岗位,帮他解了心结又解了难题。

  罗智勇说:“从我入警之初,就有前辈告诉我,你是从大山里走出来的娃儿,我们服务的老百姓也都是农民群众,要让老百姓与我们可说话、有话说、好说话。”

  从警30年,罗智勇是这样说的,也是这样做的。

  不管大事小事他总跑前跑后

  罗智勇从参加工作起,就一直做着社区工作,刚开始什么都不懂,就从人熟、地熟、情况熟的基本功练起,三天两头扎进社区的学校、弄堂、居民家中,与大伙儿拉家常、谈心事,了解民情民意。随身一个本子,谁家的户口本丢了要补办,谁家的孩子要读书要迁移户口,谁家有纠纷要调解,群众事无大小全在他的工作笔记上。渐渐地,社区里的大事小情他都熟记于心,群众也真心把他当作自家人。

  “做社区工作,没得捷径可走,脚要勤、眼要勤、嘴要勤、心要勤、手要勤,用心用情用智,只有你真心把老百姓当家人,事事站在百姓的立场上考虑,老百姓才能把我们当成自家人,群众心暖了,群众工作就好做了。”谈起社区工作,罗智勇如是说。

  2022年2月,罗智勇接到辖区居民袁某求助,称其居民房附近的施工工地经常有运输渣土的重型车辆进出,门前道路因此落满尘土,来往车辆经过其家门口时就会掀起巨大的扬尘,他只好紧闭门窗,极其影响生活。

  接到求助的罗智勇立即赶到袁某家附近查看,果然,巨大的扬尘叫人睁不开眼,一说话就吃一嘴灰,可以想象长期在这里生活肯定苦不堪言。了解情况后,罗智勇立马联系了施工单位负责人,请对方现场办公,体验居民的生活环境。最终,在罗智勇的协调下,该公司负责人当场表示,会尽快安排人员将扬尘清理干净,进出的车辆经过水枪清洗后才上路。

  很快,道路扬尘的问题就得到了解决,袁某专程到派出所对罗智勇表示感谢。

  “罗伯伯为人一身正气,办事可靠,这些年,我们可没少麻烦他,孩子上学、户口迁移、老人走失。不管大事小事,只要找到罗伯伯,他总是跑前跑后帮忙。”辖区居民陈某这样评价罗智勇。

  他的反诈院坝会欢声笑语不断

  今年4月10日,罗智勇接到紧急拦截指令,辖区居民张某正在接听疑似电诈电话,且手机一直占线无法接通。

  “快,我晓得她家,跟我走!”罗智勇立即安排值班人员兵分两路,他带领一队人赶往张某家,另一队人继续电话联系张某家人。年过半百的罗智勇一口气爬上六楼,赶到张某家,却发现家中无人。

  “遭了,快点去附近银行找!”风尘仆仆的众人终于在城西路口找到了仍在通话中的张某,此时,她正准备按对方要求进行屏幕共享。说时迟那时快,罗智勇一把夺过张某的手机:“妹子,这是诈骗!”他随即挂断电话,并为张某讲解了常见的诈骗类型和诈骗分子的常用伎俩。张某遇到的是网购退款类诈骗,幸亏在关键时刻被民警制止。张某事后反应过来,对罗智勇感激不已。

  面对层出不穷的诈骗手段,年过半百的“罗伯伯”不断更新反诈知识储备,在院坝会上拿着“大喇叭”给群众普及反诈知识。上山下乡,走村入户,“罗伯伯”的院坝会总是最热闹的,大家自带小板凳围成一圈听“罗伯伯”讲反诈。

  “有人喊你转账,你转不转?”“不转!”“陌生链接点不点?”“不点!”“说你中奖了,你信不信?”“不信!”一问一答之间充满了欢声笑语。在“罗伯伯”扎实的反诈攻势下,其责任区的电诈警情逐年下降,今年来电诈警情仅为一起。

  罗智勇的30个春夏秋冬,没有惊心动魄,没有轰轰烈烈,有的只是在平凡的岗位上,用脚步丈量平安的尺度,用真情回应群众的期盼,始终以一颗赤子之心守护着辖区安宁。

  记者 李亚 实习生 卜晓曼

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像