重庆长安网

用实战砺精兵炼强将

——记九龙坡区公安分局特警教官费捷

来源:重庆法治报 时间:2022-05-26 编辑:叶桂君 阅读:

  日前,在九龙坡区一所中学的操场上,50余名属地派出所民辅警正在对队列训练、单警装备的使用、最小作战单元及快反快处等公安必修必练科目抓紧操练,在操练队伍一旁,一名特警不时纠正着他们的问题。

  这是重庆市公安局九龙坡区分局开展警务实战教官送教上门的教学现场。教官费捷曾荣获全国公安教育训练工作成绩突出个人,受到公安部表彰,当天,他把特警工作中遇到的各种应急处突场景模拟拆解后教授给战友。

  “干什么练什么、缺什么补什么”

  37岁的费捷是九龙坡区公安分局特警支队教官组民警,也是重庆市现场执法行为能力训练市级教官。2013年从事警务训练工作以来,他以好学深思的专业精神和勇于任事的过硬担当,迅速成为区级、市级战训骨干。他主动请战,率先垂范,严格按照“干什么练什么、缺什么补什么”的要求,积极开展基层一线规范执法和各类警情处置训练,全力助推九龙坡区公安分局全警实训工作迈上新台阶。

  从警15年,费捷对自己一直高标准、严要求,持之以恒加强学习,脚踏实地锤炼本领,先后三次被市公安局推荐参加公安部警务实战教官培训,并充分利用参训机会向专家、教授们请教,学习和借鉴他们的专业知识和宝贵经验,不断提高理论和实战水平。在代表九龙坡公安分局参加全市特警大比武活动时,费捷获长短枪互换项目个人全市第三名、狙击枪射击个人全市第五、团体全市第三名的好成绩。

  从警以来,他先后荣立个人三等功3次,获个人嘉奖9次。

  “哪里有需要,就往哪里送”

  2019年4月,九龙坡区某派出所接到群众报警求助,称被其丈夫打了。由于报警人在电话中说不太清,民警起初判断是家庭矛盾,但仍不敢大意,出动了三名警力到现场一看,事情果然不简单,一名男子持刀站在家门口,报警人在其身后哭泣。这个场景让民警第一时间想起在参加培训时,费捷曾讲过的“狭小空间cqb警组处置战法”。三人迅速配好头盔、盾牌、防刺手套等装备,劝说无果后分工协作,利用战法,两人持盾在前,一名盾牌手采取撞击方式,将男子抵入墙角,盾牌遮挡住了男子身体,但持刀的手仍不断挥动;第二名盾牌手顺势补位,压制其挥动的角度;最后一名民警戴防刺手套拖拽男子双腿,使其失去重心,并成功夺下男子手中的刀,三人配合默契无间,一气呵成处理了警情。

  回看民警的执法记录仪,费捷很欣慰,该战法是2015年他被市公安局抽调参与研发的课程,有效弥补了室内空间警组处置持利刃嫌疑人技战术的空白,在全市推广后,得到了全市公安机关一线实战部门的一致肯定。费捷说,教育训练就是为实战服务,从一线汲取所有可能遇到的情形,制作针对性的训练方案,从而让战友在实战中准备充分,从容应对。

  费捷多次被市公安局抽调担任年度现场执法行为能力基础教官培训班授课教官,培训120余名基础教官,为各区县局输送了宝贵的新晋教官;多次被市公安局选派参与市公安局基层送教教官团队,先后深入6个区县局教学指导,哪里有需要,就往哪里送,需要什么,就送什么。

  “沉在第一线,才能当好总教头”

  作为一线警务实战教官,费捷深知训练工作要符合基层一线和广大民警所需所盼,要号脉精准、下药及时,抓重点、补短板、强弱项。

  2021年初,费捷主动提出到特警支队工作,因为特警常常直面最危险最复杂的处警现场,只有深入这样的现场,才能了解哪些是民警需要提升的素质,以及如何应对这些危险。

  为了筑精兵炼强将,他拓展训练领域,创新训练形式,毅然担负起九龙坡公安分局警务实战训练“总教头”的职责:认真组织分局教官开展集中备课、小教员培训等任务;带队下基层所队送教40余次,授课1000余人次,为该局开展岗位练兵提供了有力保障;组织承担全局民警扎实开展现场执法行为能力训练、警体达标测试、枪械专项训练、持枪证年审考校等各类训练,授课2万余人次,稳步提升分局民警基本能力素质;在疫情期间,针对不能集中培训的现状,组织拍摄《分局疫情条件下规范处置演示片》微视频,第一时间推送到各实战部门,为一线民警处置涉疫警情提供教学指引和良好借鉴。

  疫情期间,他因地制宜研发《疫情期间公安武装卡点设置》课程,被纳入警训大纲推广。他还组织基地教官拍摄《利用掩体射击技巧》《伸缩警棍控制技术》等微视频课程,参选市公安局全警实战大练兵第一届“微课程”创作大赛,荣获优秀组织奖。为让教育培训工作更具针对性和实用性,他还深入刑侦、治安、情报、法制、交巡警等警种开展调研,了解民警在执法工作的难点和弱项,围绕应急处突的基本战术战法、警械装备使用等重点内容,制定出科学有效的培训方案,立足实战需要,设置模拟警情,最大限度地还原真实执法现场,切实提高参训民警应急反应能力和技战术水平。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像