重庆长安网

双警夫妻诠释最美“警”色

——记涪陵强制隔离戒毒所蒋涛、陈炜

来源:重庆法治报 时间:2022-05-27 编辑:刘泰辰 阅读:

  蒋涛、陈炜在工作上相互支持

  23年前,同在校园里的他们光荣地加入了中国共产党;谁也不曾想到,他们毕业后又在农村基层岗位上相遇,并相知相爱结为夫妻;更没想到的是,数年之后,他们经过努力,先后成为戒毒人民警察……涪陵强制隔离戒毒所的双警夫妻蒋涛、陈炜,从警17年来,彼此守望,个中甘苦,鲜有人知。

  “生活这么好,天天是年节!”

  蒋涛是涪陵强制隔离戒毒所一大队民警,妻子陈炜在该所机关从事财务工作。部门不同,岗位不同,却同穿一身警服。不同的工作性质,相同的工作纪律,让他们更能彼此理解。

  作为基层一线民警,丈夫蒋涛值班、加班,不能回家那是常有的事;妻子陈炜除了业务工作也要参与机关值班,周末、节假日少有空闲,两人只能在值班时“巧遇”。

  为了留一个人照顾家里两个年幼的孩子,只能经常麻烦同事调班,实在不行,就只有辛苦年迈的父母从老家赶来帮忙。

  面对忙碌的工作,夫妻互相扶持,彼此鼓励。作为双警家庭,别人是“每逢佳节倍思亲”,他们俩是“每逢佳节忧值班”。回想17年来,夫妻俩同在一起过年过节的日子屈指可数。每每这时,蒋涛总是安慰妻子:“生活这么好,天天是年节!”

  “谁叫咱们都是警察、都是党员呢?”

  今年3月,蒋涛刚交班回家,还没来得及整理行李,两人就先后接到大队和机关执勤模式调整升级的电话。疫情当前,一边是警察的使命、工作的职责,另一边是两个幼小的孩子和4位年迈的老人,疫情管控期间的日常生活谁来照料?所里考虑到双警家庭的特殊情况,允许他们分批回所。

  夫妻二人短暂见面后,陈炜就即刻返回岗位封闭上班,蒋涛则留守家中,负责照顾7口人的生活。“组织照顾我们,有我在呢,别担心家里,好好工作,下一批我来接你的班!”临别时,丈夫故作轻松地告诉妻子。

  夫妻二人在这个春天再一次分别。随后,换成蒋涛执勤,两人又分别了近一个月。

  “这就是工作,是责任。谁叫咱们都是警察、都是党员呢!小家大家都得顾,不是吗?”电话中,蒋涛这样开导妻子。

  “军功章有我的一半也有你的一半!”

  这两年,蒋涛和陈炜就这样,轮流分批地参与着所里的疫情防控和安全管控工作。每一次换防,只有不到半天的见面时间,短暂的交流,除了工作上的交待,还有家里的零零碎碎。如此轮回,聚少离多,工作上,夫妻二人彼此鼓励、互相加油;生活中,他们也早已练就并习惯了“单亲”模式。

  因为工作出色,蒋涛和陈炜多次获评优秀公务员、优秀共产党员、年度先进个人等荣誉。不管是谁受到了表彰,他们都视作是颁给他们夫妻共同的荣誉,总是告诉另一方说:“军功章有我的一半也有你的一半”,衷心地为对方高兴,也为自己高兴。“等我们都退休了,我一定要把欠你和女儿的时间都补上!”蒋涛对妻子温情地说。或许,这就是一对党员夫妻,一个双警家庭于国于家的责任和幸福吧!

  通讯员 周铁军

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像