重庆长安网

奉节县检察院检察官任薪宇:与“莎姐”共成长

来源:重庆法治报 时间:2022-05-27 编辑:叶桂君 阅读:

  从2012年走进检察院的第一天起,任薪宇就多了一个身份——“莎姐”。在和“莎姐”共同成长的10年里,她扎实践行“教育、感化、挽救”方针,用爱心和柔情,助力未成年人健康成长。“让‘莎姐’成为迷途少年的指路灯,指引他们走向光明。”这句记在她工作笔记本扉页上的话,也是10年检察生涯里不变的工作“信条”。

  敏而好学,做一名“奋进”的“莎姐”

  任薪宇说,她的父亲是奉节县检察院的一名老干警,从小就和父亲一起出入检察院的她,对守护正义、为民服务的检察工作充满向往,成为检察官是她一直以来的梦想。

  2012年8月,她如愿考入奉节县检察院,进入公诉科工作。当时,该院“莎姐”青少年维权岗刚刚建立,她接受组织安排,成为“莎姐”青少年维权岗的一员。

  作为当时年龄最小的“莎姐”,任薪宇有一股“初生牛犊不怕虎”的闯劲。然而在办理涉未成年人刑事案件时,科班出身的她,也遭遇了“水土不服”。

  为此,任薪宇主动向有经验的老同事请教,并认真为自己“画像”:虽然经过系统的法律学习,但对涉及未成年人的知识和政策研究较少;办理成年人案件和办理未成年人案件的方法和理念有所不同,要培养办案习惯……

  在分析自己不足的同时,她也在不断努力,提升自己。一方面认真学习未成年人刑事检察相关知识,虚心向领导和同事请教办案经验,不断丰富知识储备;另一方面研究典型案例,学习先进院的工作经验,提炼创新出自己的办案方式;同时以“求极致”的精神办好每一起案件,阶段性总结工作成效,在实践中提升工作能力。

  “从办理第一起附条件不起诉案件,到发出第一份涉未成年人社会治理类检察建议;从捕诉合一,到未检工作一体化,无论工作怎样变化,她一步一个脚印,从‘检察新兵’成长为‘业务标兵’。”作为该院分管未检工作的副检察长刘春光见证了任薪宇的成长。

  也正是这股奋进的劲头,让任薪宇的专业知识不断丰富,业务能力不断提升。参加工作以来,她多次参加业务竞赛,取得良好的成绩。2021年9月,她更是以第3名的好成绩荣获重庆市第二届未成年人检察业务竞赛“业务标兵”称号。

  善而笃行,做一名“温暖”的“莎姐”

  不放弃任何一个孩子是任薪宇始终坚持的办案理念,在她看来,挽救一名迷途知返的涉案少年,帮助一名受过伤害的被害人,都是善莫大焉。“因为他们身上,本来就应当充满希望。”

  2017年3月,小文(化名)盗窃摩托车一案被移送奉节县检察院审查起诉。在与小文交流后,他的情况让任薪宇非常揪心。

  “小文平时表现良好,这次盗窃主要是受人蛊惑,社会危害性较小;到案后他认罪悔罪,主动赔偿当事人,并取得谅解;加上他平时学习成绩不错,倘若背上了罪犯的标签,以后读书就业都会受到影响。”综合考虑小文的犯罪情节、认罪认罚态度、年龄等因素,任薪宇对小文做出附条件不起诉决定。

  为了让帮教取得实际效果,任薪宇和同事们付出了大量努力,在帮教考察期间定期到小文的家里和学校,了解其生活学习状况;帮教考察结束后也定期与他进行沟通,了解其精神、学习状态;在小文实习期间,任薪宇还来到小文工作的地方与他进行交流,向他赠送励志书籍,鼓励他树立远大志向。

  在任薪宇和同事们的帮助下,小文顺利完成学业,大学期间还两次在重庆市举办的工程测量、测绘比赛中获奖,现已在某工程管理咨询公司工作。

  一直以来,任薪宇秉持“教育、感化、挽救”方针,拓展“临界预防”、异地帮教、全程帮助等针对罪错少年的预防帮教措施,深化未成年人案件办理效果,帮助47名涉案未成年人顺利回归社会。

  勤而善思,做一名“有心”的“莎姐”

  勤思考、善调查、肯钻研,这是部门同事对任薪宇的评价。她也一直坚持通过案件办理,发现社会治理的短板弱项,将办案效果向社会治理领域延伸。

  2018年5月,任薪宇在办理一起危险驾驶案件时发现,中型普通客车司机李某在接送学生往返校时,驾驶核准装载19人的客车,严重超载。

  虽然李某最终以危险驾驶罪获刑,但孩子们的交通安全问题始终是任薪宇的“心结”。

  为此,她和同事们一起进行实地调查,发现部分乡镇在学生往返校园这个时间段存在农村非法营运车辆违规装载学生和营运车辆超载等问题。

  2018年8月,奉节县检察院结合调查情况,向该县公安局交巡警大队、县运管所等部门送达检察建议,建议他们加强交通安全教育、合理配置公共交通班次和线路、加大对重点路段执法监督力度。

  “检察机关对农村交通工作提出了很好的建议,我们将严格履行法定职责,做到守‘路’有责、守‘路’尽责。”在对检察建议的回复中,行政机关对检察建议的精准性给予高度评价,不仅全部采纳,而且在全县范围内开展交通安全大巡查,进一步深化建议落实效果。

  在未检业务统一办理后,任薪宇不断将办案效果向增强社会治理方向延伸。校车安全、校园周边安全、娱乐场所经营秩序……从2020年起,奉节县检察院共发出涉及未成年人的社会治理类检察建议16份,均被采纳,有效形成助力未成年人健康成长的合力。

  任薪宇坦言,虽然工作有时辛苦,但收获更多,未来的工作中将继续心怀梦想,手捧阳光,努力把未成年人前进的方向照亮。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像