重庆长安网

加强依法治校 构建和谐校园

垫江第九中学校推进依法治校亮实招,措施得力效果佳

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

“莎姐”讲坛

  党的十九大指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。依法治国在教育系统的具体体现就是坚持依法治教、依法治校。据了解,近年来,该校把依法治校作为学校教育教学重点工作来抓,认真贯彻落实中央决策部署和市、县工作要求,不断强化组织领导,提升工作合力,夯实基层基础,坚持法治教育与道德教育相结合,通过“四管齐抓”法制安全教育,学校依法治校工作取得显著成效,荣获“安全稳定工作先进集体”称号。

  管制刀具齐收缴

  校园平安保障好

  加强校园安全严加管控,将犯罪苗头扼杀在萌芽状态。据该校负责人介绍,该校联合垫江县公安局新民派出所在学校内不定期开展校园管制刀具收缴专项行动。民警利用学生课余时间,同校方负责人对学生宿舍的被褥、床底和教室课桌下的隐蔽角落进行仔细检查,在检查的同时向在场的同学们宣讲私藏、携带管制刀具的危害性,教育引导学生自觉遵守法律法规,杜绝私藏、携带管制刀具等违法行为。该校负责人表示,学校严格落实校园出入人员安检、登记制度,严防管制刀具和其他危险物品流入校园。严密治安管理与防范,维护校园教学秩序,保障师生人身安全,真正打造让学生放心、让家长放心、让社会放心的育人环境。

  雪亮工程齐照亮

  校园安防建设强

  平安校园不留死角,哪里有违法犯罪,哪里就有”天眼”。据了解,在垫江县教委的关心支持下,该校共在校园安装166个高清摄像头视频监控系统,已全面实施“雪亮工程”。对教师办公室,学校操场、食堂、男生宿舍走廊、女生宿舍走廊、教学楼走廊、办公楼走廊、会议室、学校前门、学校后门,停车场、前操场、篮球场、足球场及跑道等最终达到监控视觉效果最佳,形成“点、线、面”结合的动态巡逻防控网络系统。通过高清视频监控系统,大大提高了学校的安全稳定水平,压实了工作责任,以更坚决的态度、更严格的标准、更有利的举措,扎实推进学校联防工作,确保学校常规工作尤其是公共财产安全、学生人生安全等有保障,提升学校安全等级。

  周边环境齐整治

  校园和谐维护稳

  环境改变一切,没有好的环境,谈何平安!据悉,为平安校园建设提档提速,该校坚持整治和巩固并举的方针,由新民镇政府牵头,联合新民派出所多次对学校的周边环境进行集中整治。首先,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷有序规范”的总体要求,依法取缔校园周边影响人车通行、市容环境、疫情防控、食品安全等各类违法占道流动摊贩;其次,引导校园周边商户规范经营,加强对周边商店、食品店的检查力度,督促商户严格落实门前三包制度,严控流动摊贩、擅自散发广告宣传单等行为,对校园周边流动食品摊贩、校外辅导班违规设置宣传点等重点进行治理,发现一起,查处一起,为学校开课营造安全、有序的氛围;针对校园周边人员密集的特点,合理设置垃圾分类收集容器,增加清扫保洁力度,同时加大垃圾收运力度规范作业,确保垃圾日产日清;最后,在学生早上学、晚放学高峰期间设置城管护学岗,明确人员定点守控,及时发现处理市容环境秩序问题。三方合力,共建共管,形成常态管理机制,营造校园周边街静路净、秩序规范的市容环境。

  宣传活动齐敲响

  校园安全守护牢

  学校是育人的基地,依法治校、依法治教、依法育人、育人遵法,是当前教育和教育管理的规范之一,该校明确了法治宣传教育工作职责和要求,将“普法宣传”工作列入重要工作日程。学校健全机构,明确职责,成立以校长严达强为组长的依法治校领导机构,聘请县检察院谭光秀为法制副校长,不断健全工作制度,确保法律进学校工作“组织、人员、责任、经费、工作”五到位。

  为进一步做好校园安全整治工作,保障学生身体健康,防范校园欺凌事件的发生,提高学生们的安全防范意识和自我保护能力,共创和谐校园,该校开展了以“守护青春,向校园欺凌说不”为主题的“莎姐”进校园法治讲座。讲座上,“莎姐”检察官通过PPT、卡通视频、影视资料、情景演示等方式,重点讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌产生的原因、校园欺凌的后果、如何应对校园欺凌等四个方面。通过“莎姐”和同学们的现场互动,以有奖竞答、案例分析和诵读“守法三字经”等活动将讲座氛围推向高潮,鼓励同学之间要互相帮助、互相谅解、互相包容,感受友谊的魅力,共创和谐校园,并号召广大学生面对校园暴力要敢于说“不”!

  为了预防和减少青少年违法犯罪行为发生,促进未成年人德智体美劳全面发展,垫江县“预防未成年人违法犯罪法制教育进校园”系列活动在该校启动。活动以《预防未成年人犯罪法》为主题,通过组织学生开展国旗下宣誓活动、举办预防未成年人违法犯罪法治知识讲座、召开预防未成年人违法犯罪专题座谈会等形式,引导同学们树立正确的人生观和价值观,增强防范意识,提高自我保护能力,真正做到“知法学法懂其法,守法护法不违法”。

  为认真落实上级提出的禁毒宣传工作任务,推动学校禁毒教育宣传工作向纵深发展,根据有关文件精神要求,进一步增强学生“远离毒品,珍爱生命”的自觉意识,结合学校实际,该校开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒宣传教育活动。禁毒关键在于预防,预防关键在于教育。学校禁毒领导小组牵头,组织全校师生开展禁毒宣传活动,活动上由严达强校长向全体师生宣读了关于禁毒的宣传资料,并让学生观看了禁毒教育视频和毒品样品展示及开展禁毒主题班会,深入地让学生“识毒、明毒、拒毒”。通过组织开展禁毒知识宣传教育系列活动,使师生充分了解到毒品是人类的公敌,吸毒害人害己害社会,懂得了拒绝毒品是每个公民应尽的义务,贩毒、吸毒、诱骗他人吸毒等行为是违法犯罪,将受到法律的惩罚等法律知识,有力地提高了师生防毒拒毒的能力,强化了师生的法律意识和守法观念,为该校加强依法治校,建设和谐校园起到了积极的推动作用。

  依法治校没有休止符,平安校园建设永远在路上。青少年法治教育是一项长期而艰巨的任务,该校“四管齐抓”,开展的系列活动在广大教师生中掀起了学法、守法的法治宣传热潮,也进一步增强了全体师生的法治意识和权利意识,普及了法律知识,提高了教师的依法执教能力,促进依法治校、依法治教的进程,为构建和谐社会、和谐校园营造了良好的社会氛围。

  记者 徐兴勇 通讯员 廖小波

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像