重庆长安网

“学习教育”环节亮清单出实招

重庆市司法行政队伍教育整顿成效看得见摸得着

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:叶桂君 阅读:

  

▲全市监狱戒毒所专项指导组第二小组成员查看监狱教育整顿资料

▲永川监狱组织民警开展“清明祭英烈”活动

  ▲嘉陵教育矫治所开展“所长接待日”活动

  近日,记者在重庆市司法局机关办公楼看到,展板上的教育整顿流程图格外醒目,全市司法行政队伍教育整顿各个环节干什么、怎么干,一目了然。一旁的电子屏上,滚动播放各单位队伍教育整顿工作动态和“我为群众办实事”实践活动的信息,头顶悬挂的条幅、楼梯转角的标语……司法行政队伍教育整顿的元素随处可见。

  “我们就是要一边抓领导督导,一边晒基层动态,让各单位重视起来,让广大干警参与进来,推动队伍教育整顿走深走实、提质增效。”全市司法行政队伍教育整顿领导小组负责人介绍说。

  动员部署全覆盖

  教育整顿无死角

  2月27日,全国政法队伍教育整顿动员部署会召开。3月1日,司法部对全国司法行政队伍教育整顿、监狱综合治理,以及律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理进行了系统部署。

  3月2日,全市政法队伍教育整顿动员部署会议召开,教育整顿的大幕正式拉开。

  一分部署,九分落实。市司法局党委坚决担起全市监狱、戒毒所队伍教育整顿的主体责任,第一时间组建以党委书记、局长张德宽为组长,市司法局、市监狱管理局、市戒毒管理局领导班子成员为副组长和成员的全市司法行政队伍教育整顿领导小组,迅速研究制定《全市第一批司法行政队伍教育整顿实施方案》和6个子方案,以“图表化”明确任务,以“模板化”统一标准,以“机制化”规范程序,以“清单化”倒逼落实。

  “要发扬自我革命精神,紧盯‘三个环节’,突出‘四项任务’,紧紧抓住关键少数,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政铁军。”3月5日,全市司法行政队伍教育整顿动员部署会以电视电话会议形式召开,向全系统各级各单位传达贯彻中央决策部署和市委、司法部的工作要求。

  紧接着在3月11日,全市司法行政队伍教育整顿领导小组第一次会议召开,张德宽再次作出部署:严格对标对表党中央决策部署和市委、司法部工作要求,提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,以严实作风、务实举措,推动队伍教育整顿走深走实。

  全系统各级各单位闻令而动,迅速掀起学习教育热潮。“要知责于心、担责于身、履责于行,以坚持态度、严实作风、有力举措落实好各项要求,高质量、高标准完成队伍教育整顿工作。”渝北教育矫治所一名民警在笔记本上写下这样一句话。

  3天之内,全市26个监所、38个区县(自治县)司法局,全部完成动员部署,做到了不漏一人。

  指导小组驻监所

  现场把脉找问题

  “渝州监狱将全面配合专项指导组工作,严格落实要求,认真研究发现的每一个问题,坚决做到立查立改,将学习教育环节各项任务做实、做细、做到位。”3月17日,在全市监狱戒毒所专项指导组第一小组见面会上,渝州监狱负责人作出承诺。

  全市第一批司法行政队伍教育整顿重点在哪里,指挥部就建在哪里。根据市委要求,全市监狱戒毒所专项指导组迅速组建完毕,作为市级第七指导组,组长、副组长由市司法局主要领导和副职领导兼任,分设5个驻点指导小组,研究制定了《全市第一批政法队伍教育整顿第七指导组工作规程》,明确指导工作的26个具体事项,规范7类文书模板,做到“全覆盖迅速进驻,全要素收集材料、全方位了解实情、全过程从严指导”,让指导工作有章可循、有力有效。

  领导小组、专项指导组一套班子、两块牌子,构建了组织领导和业务指导“两位一体”的管理体系,统筹推进全市监狱、戒毒所队伍教育整顿以及全市律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作走深走实。

  队伍教育整顿刚开始,张德宽就带头深入垫江监狱、涪陵监狱、渝都监狱、西山坪教育矫治所等监所开展专项调研。市司法局和市监狱管理局、市戒毒管理局领导成员第一时间前往监所,充分发挥“督促、指导、协调、推动”作用。同时,全市司法行政队伍教育整顿领导小组专题审议通过全市律师、公证和司法鉴定行业突出问题2个专项治理方案,分别明确11项、5项、10项突出问题,坚决做到专项指导不留死角。

  “这次指导是真正驻点到监所,紧扣目标,下沉在一线,现场查找学习教育不实等问题,既确保教育整顿工作稳步有序推进,也给下阶段查纠整改环节打好基础。”全市监狱戒毒所专项指导组第一小组副组长介绍。

  进驻前,5个指导小组全体人员统一进行了为期1周的业务培训。进驻监所后,各小组通过听取汇报、座谈交流、实地考察、翻阅资料、现场抽查等多渠道深入了解各监所学习教育情况。

  “专项指导组的同志们工作太认真了,每次调研检查都会随机抽问队伍教育整顿应知应会掌握情况,这样的工作态度给我们树立了榜样,也打消了大家的侥幸心理。”一名基层民警感慨道。

  驻点指导期间,专项指导组审核方案和任务清单60余个,组织召开见面会40余次,查阅党委会、支委会记录110余份,提出指导性修改意见90余条,抽问抽背300余人次,督促开展减刑、假释、暂予监外执行案件自查3400余份,保证了队伍教育整顿工作有序推进、顺利开展、取得实效。

  学习载体接地气

  干警竖起大拇指

  如何让“规定动作”落实好,“自选动作”有特色,干警更容易接受,学习教育有效果,一直是全市司法行政队伍教育整顿领导小组最关注的问题。

  为带头落实好每一项“规定动作”,市司法局党委先后举办3期“重庆司法大讲堂”,邀请专家、教授围绕习近平法治思想、延安整风、红岩精神开展专题讲座,并将视频课件下发监所。召开全系统警示教育大会1次,以邓恢林案件为反面典型案例,深入剖析警示,数千名干警以视频会形式直接接受教育。同时拍摄了警示教育片1部,编印下发《违法违纪典型案例汇编》,用身边人教育身边事,用身边案例警示身边人。

  针对各监所疫情防控封闭执勤特点,全市司法行政队伍教育整顿领导小组通过优化勤务模式、“一把手”上党课、开办夜校、分批次政治轮训、午课一小时等系列举措保证“规定动作”全覆盖,并有效缓解了工学矛盾。

  学习教育的最终落脚点是让广大干警学有所得、学有所获、学以致用。

  西山坪教育矫治所、嘉陵教育矫治所举办“大讲堂”,通过班子成员讲党课、网络直播进家庭,进行系统学习;南岸女子教育矫治所搭建“云视频”支部会,落实学习签到和补学制度;北碚教育矫治所严格每天一小时学习制度;渝州监狱“一分钟新闻快报”栏目,实时播报学习教育动态,成为干警学习的重要窗口和载体;市未成年犯管教所发放的口袋书让学习变得更简单,等公交、坐轻轨,随时随地都能翻看学习……各单位结合自身特点设定“自选动作”,努力提升干警学习热情和兴趣,切实克服了不想学、不愿学的难题,避免出现学用“两张皮”现象。

  “除了正在推进的动作,我们还面向社会,在重庆司法官方微信公众号开展党史学习教育线上答题活动,参与人数已超过11万余人次。下一步,还将组织弘扬英模事迹报告会、建党100周年系列活动等,就是要通过这样的‘多元化学习套餐’不断创新学习载体,让学习教育更接地气、更受欢迎、更有效果,并贯穿队伍教育整顿全过程。”全市司法行政队伍教育整顿领导小组办公室负责人介绍。

  为民办事“实不实”

  百姓口碑来评分

  “个别律师的职业素养还不够好,司法局应该加强监督和指导”“要重视、引导青年干警的思想价值取向,加强谈心谈话”……在司法行政队伍教育整顿征求意见座谈会上,党代会代表、人大代表、政协委员、高校专家、执法监督员等提出了22条意见和31条建议,希望司法行政系统不仅要开门搞整顿,更要善于走出去,真正将为群众办实事落在实处,在老百姓心中树立良好司法形象。

  人人心里都有一杆秤,活动开展得实不实、老百姓满不满意,口碑最有说服力。全市司法行政系统各单位不仅敞开大门主动将意见迎进来,还迈开双腿把服务送出去,让群众来评分。

  “接见室人性化地设置了母婴室,民警的服务态度很好,有问必答,给他们点赞。”3月23日,三峡监狱“我服务你评分”系统正式上线,群众办事结束后,可根据自己的体验感受,通过二维码或公众号对此次办事内容、服务质量、服务态度等进行“好”“中”“差”的评价,也可留言反馈,以便整改。一位服刑人员家属体验后,在服务体验菜单栏上点选了“非常满意”。

  长康监狱充分发挥医疗资源优势,开展义诊进社区活动,让百姓不出社区就能做健康体检;市未成年人强制隔离戒毒所组织重庆首支“未成年禁毒宣传教育队”进校园开展禁毒宣传主题教育活动,让学生们近距离认识到毒品的危害;渝北教育矫治所组织民警走进社区开展“禁毒宣传进社区志愿服务”活动,增强市民防范意识……这些活动是开展教育整顿活动的一个个缩影,更是为群众办实事的真实写照。

  “感谢帮我们讨回了血汗钱,这可帮了我们大忙!”一位农民工紧紧握住合川区司法局工作人员的双手不住地道谢。近期,合川区司法局优化法律援助工作机制,为老年人、农民工等特殊群体提供预约上门服务,为人民群众挽回经济损失128.59万元,为农民工讨薪24.35万元。

  在学习教育整顿期间,紧扣实际工作创新设立了“315解纷驿站”,发挥“12348”法律服务热线、重庆法网等平台作用,加大弱势群体法律援助力度,简化受理程序,被全国教育整顿办刊发予以肯定。今年一季度,累计调解纠纷6.4万余起,同比增长76.2%;办理法律援助案件7826件,同比增加28.2%。

  “我为群众办实事”永远在路上。各区县(自治县)司法局坚持把联系群众、服务群众融入教育整顿全过程,用送法进社区、进院坝等方式,帮助解决实际难题、解答疑问顾虑,真正将实事办在了百姓的心坎上。  

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像