重庆长安网

检察为科技创新保驾护航

全市首个“知识产权保护检察官办公室”揭牌

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  编者按

  知识产权保护是维护企业权益、优化营商环境的重要举措,也是净化市场竞争秩序的基础工作。在第21个“4·26世界知识产权日”即将到来之际,我市各单位通过一系列活动加强知识产权普及力度,切实提升全社会知识产权意识。强化知识产权服务机构同企业的对接和沟通,以专业的知识、用心的态度为企业服好务,帮助企业解决在知识产权方面遇到的难题,为知识产权的不断创造、良好运用和有效保护提供强有力的保障。

 

  本网讯(记者 张柳妞) 近日,渝中区检察院在渝中区大石化新区揭牌成立“知识产权保护检察官办公室”。据了解,这是全市首个在科技创新平台设立的知识产权保护检察官办公室,旨在进一步延伸检察职能,为企业提供更加有力的知识产权综合保护。

 

  设立目的:

  为科技创新保驾护航

 

  渝中区大石化新区(由大坪、石油路、化龙桥三个街道组成)是全市首家国家级信创产业基地所在地,拥有重庆市区块链数字经济产业园、重庆市工业软件园等众多高新科技创新平台,落地签约的有IBM、浪潮等世界知名企业以及字节跳动、金窝窝等本土知名企业,并建有赛宝区块链测试认证中心、重庆工业互联网服务创新基地等产学研配套体系,在区块链等领域的技术创新实力位居全国前列。

  “设立该知识产权保护检察官办公室,旨在更好地为大石化新区内的高新技术企业在区块链、工业设计、工业软件开发、5G安全、信创产业、量子技术等知识产权领域提供综合性司法服务。”渝中区检察院副检察长汤茜茜表示,该院将进一步探索知识产权领域刑事、民事、行政一体化司法保护机制,为渝中区科技创新保驾护航。

  据了解,渝中区检察院是市检察院确定的知识产权检察职能集中统一履行试点单位。近3年来,该院共办理知识产权刑事案件30件,办案数量在全市基层检察院中名列前茅。

 

▲揭牌仪式

  职能职责:

  控告申诉、信息查询、案件咨询

 

  为保障检察官办公室顺利运行,当日,渝中区检察院与大石化新区管委会共同签署了《服务保障大石化新区科技创新平台知识产权保护协作办法》(以下简称《协作办法》)。该《协作办法》共19条,明确了检察官办公室的主要职责,由专门的检察官负责具体实施。检察官办公室的主要职责可以概括为以下3个关键词:

  关键词一:控告申诉

  企业认为司法机关在知识产权民事、行政、刑事案件的办理过程中存在程序违法,或者认为处理结果不当的,可以直接向检察官办公室提出控告或者申诉。

  关键词二:信息查询

  企业可以就本企业作为当事人的案件,或者与本企业有重大利害关系的案件,向检察官办公室申请查询案件受理日期、所处阶段、处理情况等程序性信息,方便企业及时掌握诉讼情况,了解案件处理进度。

  关键词三:案件咨询

  企业可以就知识产权领域的民事、行政、刑事法律问题,以电话、当面或者书面形式向检察官进行咨询。检察官会对企业提出的问题审慎研究,在必要时邀请有专门知识的人或知识产权局等行政机关共同研究,在准确了解事实,找准法律政策依据的基础上进行答复,帮助企业准确把握法律法规和相关政策。

▲渝中区检察院副检察长汤茜茜(左)与大石化新区管委会副书记罗林签署《协作办法》

  主要特点:

  就近设立、直面企业、没有中间环节

 

  据介绍,设立知识产权保护检察官办公室,指派专门的检察官集中统一履行职能,是渝中区检察院落实上级机关保护知识产权相关精神,服务科技创新平台的创举。

  知识产权案件具有高度技术化、专业化、复杂化的特点,渝中区检察院整合检察专业力量,指派具有丰富知识产权案件办理经验和知识储备的检察官,专门负责检察官办公室工作,保证人员的专业能力和水平。

  知识产权保护检察官办公室就近设立、直面企业,直接受理企业控告申诉、案件查询等请求,没有中间环节,省去企业奔走的成本,检察官及时回复、反馈相关结果。

  同时,渝中区检察院还先后制发《重庆渝中区人民检察院“保知识产权、护知名品牌”专项行动方案》《知识产权检察职能集中统一履行试点工作方案》《关于集中办理知识产权案件工作办法(试行)》,并将在知识产权保护检察官办公室运行实践中严格落实、继续完善,推动检察办案监督形成合力,依法规范、有序开展。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像