重庆长安网

保护知识产权 让科技插上腾飞的翅膀

中国(重庆)自由贸易试验区知识产权司法行政协同保护研讨会举行

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬)为进一步延伸司法行政协同合作、强化知识产权大保护格局,努力打造知识产权保护高地,4月20日,由两江新区(自贸区)人民法院举办的中国(重庆)自由贸易试验区知识产权司法行政协同保护研讨会举行,参会嘉宾围绕中国(重庆)自由贸易试验区知识产权司法行政协同保护现状进行探讨。

  会上,市委宣传部巡视员左图强深刻分析了新时代知识产权保护工作的重大问题和重点任务,分享了重庆市版权行政司法协同执法的探索实践经验,指出实践中对知识产权的行政保护与司法保护力度不够,对当事人权利的救济不充分,应当加强知识产权行政司法保护力度和执法力度,完善行政司法协同保护机制,提高知识产权行政司法保护工作法治化水平,大力强化知识产权行政司法全链条保护以及探索和推行企业版权合规体系。市文化市场综合行政执法总队副总队长黄剑认为,通过保持高压态势、实施专项整治、创新执法监管、开展司法衔接以及强化协作保护,文化领域知识产权保护力度得到加强,但仍存在法律法规滞后、监管措施不足、合力有待加强等问题。市知识产权局副局长何大伟提出,在“十四五”规划期间加强知识产权地方立法,推动构建知识产权法院,构建“一区、两中心、两保障”大保护工作格局,完善知识产权工作体制机制等工作展望。市市场监督管理局综合行政执法总队副总队长苏培西梳理了知识产权保护行刑衔接的基本情况,指出行政执法司法标准存在差异、协作效率不高两方面问题,提出完善衔接机制、信息共享、跨部门协同保护三点建议。

  研讨会上,两江新区(自贸区)人民法院审判委员会专职委员杨丽霞发布并讲解了《新时代科技革命背景下重庆知识产权保护问题研究》课题调研报告,两江新区(自贸区)人民法院知识产权审判庭庭长杨晓玲发布并讲解了《重庆两江新区(自贸区)人民法院2020年度知识产权司法保护状况白皮书》(以下简称《白皮书》)。据《白皮书》显示,去年两江新区(自贸区)法院共受理知识产权案件10665件,新收案件9589件,审结9892件。

  在接下来的专题交流阶段,市一中法院民三庭庭长赵志强、重庆大学法学院教授李晓秋、西南政法大学民商法学院副教授易健雄等围绕中国(重庆)自由贸易试验区知识产权司法行政协同保护的不足及解决之道,从如何以创新的方式推动成渝跨自贸区知识产权司法行政协同保护、知识产权案件诉调对接工作机制的完善、如何建立完善知识产权司法行政协同保护工作平台、从“同时损害公共利益”看知识产权行政执法与司法保护的协调四个方面进行了深入探讨与交流。

  据悉,本次会议是两江新区(自贸区)人民法院在牵头签署2019年《关于加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权保护的联合声明》、2020年《诉源治理保护版权共同优化营商环境三方备忘录》的基础上,积极延伸司法行政合作的新举措,有效推进了知识产权大保护工作格局构建,为进一步激发社会创新活力、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动重庆地区创新发展、高质量发展提供了有力司法保障。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像