重庆长安网

妨碍执行法不容 撕毁笔录受处罚

来源:重庆法治报 时间:2021-04-21 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 近日,潼南区人民法院对故意撕毁执行笔录、妨碍执行的案外人袁某依法处以罚款5000元。袁某在执行法官的教育下承认了错误,并当场缴纳了罚款。

  潼南法院在申请执行人肖某与被执行人谭某借款合同纠纷一案中,依法查封了谭某名下一套房屋,并向谭某送达了查封裁定书。案外人袁某(谭某之妻)闻讯后,认为被查封房屋系夫妻共同财产,法院不能查封,于是,气势汹汹来到法院向执行法官讨要说法。

  执行法官耐心地向袁某释明相关法律规定,告知袁某若认为法院的查封行为侵害了其合法权益,可以提出执行异议,通过合法途径表达诉求,并同步制作执行笔录,载明相关权利义务。但袁某态度恶劣、不听劝解,执意要求法院立即解除查封。当执行法官将执行笔录交由袁某核对时,袁某当场将执行笔录撕成碎屑,丢弃至执行法官面前,随即准备离开。

  执行法官立即通知执勤法警控制住袁某,并对袁某进行了训诫。经过批评教育,袁某认识到了自己的错误,深刻检讨了自己的行为,并表示以后要积极配合法院的执行工作。鉴于袁某能够承认错误并及时悔改,潼南法院决定对其酌情从轻处罚,遂依法作出了罚款5000元的决定,袁某当即缴纳了罚款。

  执行法官郑重告诫,人民法院代表国家依法执行各类案件,诉讼参与人应当严格遵守法律法规,依法理性维权。一切扰乱正常执行秩序、藐视司法权威、妨碍执行工作的行为,都会受到相应的法律制裁。

  通讯员 黄杰 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像