重庆长安网

恶意损坏拍卖房,罚款、赔偿上万元!

来源:重庆长安网 时间:2021-04-27 编辑:程迷静 阅读:

  执行案件中,涉案房屋拍卖成交后的腾退、交付问题,既是司法处置的最后一环,也是最为关键的一环。涉案房屋如期、完好的交付买受人,为处置房产划下一个完美的句号,直接关系司法权威。

  然而部分被执行人在房屋被拍卖成交后,采用拒不搬离、蓄意破坏、拖延执行等方式对抗人民法院执行,严重损害买受人和胜诉当事人的权益。近日,重庆市江津区人民法院对一起案件中被执行人恶意损坏司法拍卖房屋的行为作出处罚决定。

  房屋被拍卖,被执行人承诺限期搬出

  在原告重庆某建筑工程设备租赁有限公司与被告龚某、曾某租赁合同纠纷一案中,经江津法院作出生效判决,判决被告龚某、曾某应支付原告建筑公司租金36万余元。后因被告未履行生效法律文书确定的义务,经原告建筑公司申请,该案件进入执行程序。

  执行过程中,执行法官通过财产调查,依法查封了被执行人龚某位于永川区学府美墅小区的房屋一套。在执行法官多次沟通后,被执行人表示愿意配合法院处置其房屋。经申请执行人申请,法院依法对涉案房屋启动了司法处置程序。最终,这套房子以38万余元的价格成交。

  成交之后,执行法官两次前往该房屋寻找被执行人龚某,希望其能自行做好腾退工作,但上门找人均无人回应。执行法官遂在门上张贴了违法行为及法律后果告知书,并告知被执行人须在7日内主动搬出。当日晚,龚某电话联系了执行法官,口头保证如期、完好地主动搬出。

  人走房“凉”,留下一片狼藉

  一周之后,当执行法官来到该房屋时,发现龚某确实已经搬走,但留下的却是一片狼藉:插座、开关被暴力取出、墙内电线被拔出、电灯被砸碎、水管被敲碎、房间内的木门被卸下、玻璃被砸碎插在花园土堆、屋顶花园搭建被损坏……

  执行法官见状便将被执行人龚某传唤至法院了解情况。龚某一开始矢口否认破坏行为,把责任推到所谓搬家公司身上。但在执行法官对其进行训诫和教育后,龚某还是承认了这是他一时气不过做的蠢事,并表示愿意赔偿别人的损失。

  赔偿上万元,法院开出罚单

  最终,在执行法官的引导下,龚某向买受人真诚地道歉,并主动拿出15000元对破坏房屋进行修复。买受人表示接受并与龚某达成了赔偿协议。

  虽然取得了买受人的谅解,但妨害司法的行为仍要受到严肃处罚。法院在考虑到被执行人已与买受人达成赔偿协议,也取得了买受人的谅解,最终决定酌情对被执行人龚某处以罚款1000元。次日,龚某向买受人支付了赔偿款,并向法院缴纳了罚款。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像