重庆长安网

检察官走上街头宣传知识产权

来源:重庆法治报 时间:2021-04-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) “当你遭遇知识产权侵权,可以通过刑事救济、民事救济和行政救济的渠道进行维权。”“侵犯知识产权的行为情节严重构成犯罪的,需要承担有期徒刑、拘役、管制、单处或并处罚金等各种刑事责任。”江北区检察院知识产权检察办公室副主任李欣正耐心地向前来咨询的市民群众解答问题。今年4月26日是第21个“世界知识产权日”,当天上午,一场“保知识产权、护知名品牌”—2021年知识产权宣传日”活动在江北区观音桥商业步行街举行,引来市民纷纷驻足围观。

  据悉,此次宣传活动由重庆市检察院、重庆市知识产权局、江北区政府、重庆市检察院第一分院指导,江北区委宣传部、江北区检察院、江北区知识产权局、江北区新闻出版局主办,江北区公安分局、江北区司法局、江北区金融工作办公室、重庆市商标审查协作中心、江北知识产权运营公共服务平台等参加。

  “如何让创新创造更好地惠及每一个人的生活,这正是知识产权存在的意义。”观音桥步行街大屏幕上滚动播放着重庆市检察机关保护知识产权宣传片。

  活动现场的宣传展板则重点突出打击侵犯知识产权犯罪典型案例、知识产权保护工作成果以及知识产权保护的小常识。现场还设置了资料发放平台,检察官们纷纷当起解说员,为提问的市民答疑解惑。

  据了解,今年3月,市检察院将加强科技创新司法保护作为全年的重点、亮点工作进行专项部署,出台《全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心的意见》,探索建立重大创新平台司法服务保障机制,全力保障西部(重庆)科学城、两江协同创新区、高新区等建设,服务高水平打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,立足检察一域为全市创新发展大局提供有效司法保障。

  今年2月26日,市检察院召开“保知识产权、护知名品牌”座谈会,为小康集团等首批11家“知识产权保护联系点”企业集中授牌,制定《知识产权保护联系点工作办法》,广泛开展以维权援助为主要内容的“点对点、面对面”服务,量身定制法律服务套餐,促进更好合规经营、创新发展。

  江北区知识产权局负责人介绍,“本次活动旨在通过在广场开展宣传知识产权保护活动,进一步加大知识产权保护宣传力度,提升全民知识产权保护意识,展示全市检察机关打击侵犯知识产权犯罪以及知识产权保护工作的成果。”

  市检察院第一分院检察三部副主任李芊表示,检察机关将进一步加大惩治知识产权犯罪的力度,全面落实加强科技创新和知识产权保护的责任,以一系列“组合拳”服务全市创新发展大局。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像