重庆长安网

试论城市管理依法行政严格执法

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:谢琳 阅读:

  依法行政原则是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应责任的原则。依法行政要求行政机关在行使行政权的过程中要合理行政、合法行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。

  严格执法是指要求在执行法规或掌握标准时,不放松、不走样,做到严厉、公平、公正。严格执法体现在两个方面:一是要求执法人员必须秉公执法,严肃执法,严格按照法律规定和程序办案,真正做到以事实为依据,以法律为准绳;二是要求执法人员必须尽职尽责,对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚,不搞“态度执法”“关系执法”“人情执法”,做到见违必纠、纠违必罚、处罚有据。

  城市管理部门依法行政、严格执法,就是为国家服务,为政府服务,为人民群众服务,这种宏观上高层次的服务,服务的是整体,维护的是大局,安定的是社会,促进的是发展。从这个意义上讲,执法是服务,并且是深层次的服务。

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,结合城市管理执法实际,坚持依法行政严格执法。当前城市管理执法中出现了各种执法不规范,甚至违法执法行为,这些问题的存在必然要求将如何规范执法行为、提升执法人员素质、完善执法管理制度作为当前城市管理理论研究的重要课题。

  加强执法队伍建设,提升执法人员素质是依法行政严格执法的保障

  加大法律法规培训力度,提升依法行政严格执法能力。以专业培训为主,以会代训为辅,对行政处罚的概念、原则和种类,行政处罚的设定、实施以及行政处罚的决定程序和执行程序内容进行重点培训。城市管理部门法律法规及相关规章制度涉及市容环境、户外广告、园林绿化、市政设施等方面,各部门可根据本辖区、地域所涉及管理执法事项有针对性地进行培训,如《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》等;在条件允许的情况下,不定期组织执法骨干外出考察学习,借鉴成功经验,提升依法行政严格执法能力。沙坪坝区城市管理综合行政执法支队在年初便把执法培训工作列为全年重点工作,制定培训计划,有针对性分期分批次开展执法事项培训。通过近几年强化培训工作,执法队伍人员素质得到了普遍提高,推进了城市管理执法工作有序开展,具体体现在近几年案件处罚未发生一起行政复议、行政诉讼。

  充分利用内部资源,发挥传帮带作用。老一辈行家里手要有诲人不倦的精神、高尚的思想境界和高度的责任心,甘当人梯,以宽广的胸怀做年轻新手的良师益友,将自己多年积累的执法实践经验毫无保留地传授给年轻同志,帮助年轻干部快速成长为执法队伍中的中坚力量,从而提升队伍执法实践能力。

  建立健全行政执法制度机制,是依法行政严格执法的关键

  健全完善重大案件审理制度。严格执行《重大执法决定法定审核制度》,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,加强重大案件审理工作队伍建设,执法主体单位成立以主要领导为主任、分管领导为副主任、相关职能科室负责人为成员的重大案件审理委员会。以《重大行政决策程序暂行条例》为准绳,对重大案件进行审理,规范自由裁量权,充分体现“实事求是,事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处罚适度”的原则。确保案件质量,规避执法风险,减少行政复议、行政诉讼案件发生。沙坪坝区城市管理综合行政执法支队在激励机制方面,严格执行执法责任制量化考核,层层签订《执法目标责任书》,年终将量化考核结果作为干部评优评先、职务晋升重要依据之一,与绩效奖励挂钩。在用人机制方面也有亮点,提拔干部均是执法先进个人和优秀公务员。

  狠抓常态化机制建设,建立健全高效、廉洁、勤政的干部工作机制。严格实行权责清单制度,推动干部高效履职尽责,执法责任实行量化考核,将考核结果与年度评优评先、升职晋级有机结合,强化干部事业心、责任感,调动干部工作积极性,结合实践发展需要,不断创新、建立制度,实现干部队伍管理工作的规范化、科学化、制度化。

  坚持正确用人导向,以“赛马”理论、“军功”理论选人用人,以发展论英雄,凭实绩用干部,为干部顺利成长提供坚强的制度保障。使“处理问题会上手,面对困难敢上手,遇到事情快上手,对待工作勤上手”的干部干事成业有平台、有机会,让德才兼备的干部真正能迅速脱颖而出。

  加强干部队伍内部管理,规范执法行为是依法行政严格执法的基础

  加强队伍内部管理,加强思想教育,提升干部素质。切实增强“责任、进取、公仆、勤俭”四个意识,不断提高干部思想觉悟。坚持抓廉政建设和行风政风建设,引导干部公正廉洁执法,注重言行,树立良好社会形象,用实际行动和生动事迹让社会公众感受到城市管理部门依法行政,严格执法,提升城市管理部门的社会形象。

  规范执法程序,加强执法监督,严格把关重点行政审批、审核程序、规范职权运用。建立健全完善执法责任过错追究制度,严厉查处“吃拿卡要”行为,维护城市管理部门依法行政严格执法形象和公信力,推进城市管理依法行政严格执法工作行稳致远,持续健康发展。

  □ 陈卓 陶有明 刘熙杨(作者单位:重庆市沙坪坝区城市管理综合行政执法支队)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像