重庆长安网

重庆45家法院集中发放执行款

共计发放3.18亿元,涉及1088名申请执行人

来源:重庆法治报 时间:2021-11-19 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 11月18日上午,全国法院执行案款集中发放日活动重庆分会场启动,全市45家法院开展了执行案款集中发放活动,共计发放执行案款3.18亿元,涉及1027件执行案件的1088名申请执行人。

  据市高法院执行局副局长王彦介绍,参加执行案款集中发放活动的45家法院中,有8个法院在线上举行,25家法院线下发放,12家法院是“线上+线下”同时发放。这些案款,涉及工伤赔付、农民工工资、赡养费、抚养费、小微企业合同款等。

  值得注意的是,全市法院各个发放点共邀请91名人大代表、28名政协委员、特邀监督员及律师代表,现场监督见证。

  据了解,今年以来,围绕“我为群众办实事”实践活动,重庆市法院常态化开展涉民生案件、有财产可供执行等专项执行行动,共办理执行案件41.21万件,执结32.06万件,执行到位金额469.25亿元,不断向“切实解决执行难”目标迈进。在案款清理工作中,重庆市法院严格落实“一案一账户”,加强案款冻结、扣划、发放各环节管理,确保案款收支全程留痕,用实际行动切实将法律文书兑现成为民众手中的“真金白银”。

李先生特意准备了红色口袋装钱

  渝北区法院:

  共发放执行案款4200万元

  11月18日,作为重庆主会场的渝北区人民法院,采取线上与线下相结合的方式总共向332名当事人发放执行案款4200余万元,涉及案件315件。其中,活动现场以现金形式发放200余万元、以支票形式发放2000余万元,涉及案件63件。

  “今天领到拖欠了一年的工资,高兴啊!感谢法院高效执行!”在渝北区法院执行案款兑现现场,来自合川的朱先生领到了1.5万余元的执行款,高兴得合不拢嘴。

  “397232元,您拿好!”百元大钞在验钞机上通过后,执行干警将清点好的执行案款送到了当事人李先生手上。李先生还特意准备了一个喜庆的红色口袋,开心地将执行案款放进去。李先生表示,他和30多个工友2016年起在礼嘉一个工地打工一年半,一直没有拿到工资,这次能顺利领回绝大部分工钱,非常开心。

  今年以来,渝北区法院认真落实最高法院和重庆市高法院的各项工作部署,强化工作责任,创新工作机制,提升办案质量,取得了较好效果。截至11月15日,渝北区法院受理执行案件32325件,执结25043件,执行到位27.59亿元,均位居全市法院前列。

代表委员线上监督

  沙坪坝区法院:

  代表委员“云上监督”案款发放

  为切实解决群众急难愁盼问题,积极回应人民群众对法院执行工作的新要求新期待,11月18日上午,沙坪坝区人民法院开展执行案款集中发放活动,共计发放案款45笔,兑付金额847.16万元。

  活动中,沙坪坝区法院财务室人员线上演示发放案款操作流程,为参与线上会议的两位申请执行人当场兑付了案款,并随即连线当事人进行回访,确保案款发放到位。

  参与监督见证的代表委员表示,此次“云上监督”活动形式新颖、内容丰富,体现了以人民为中心的法治发展理念,更好地满足了人民群众多元司法需求。

  此次活动中,执行干警逐一认真梳理、核对案款台账信息,确保发放过程有条不紊,发放准确无误。下一步,沙坪坝区法院将继续狠抓执法办案,做好各类案件专项执行,加大对涉农民工工资等涉及人民群众生存、生活案件的执行力度。

一小微企业代表领取支票

  巴南区法院:

  线上发放33件线下发放51件

  11月18日上午,巴南区人民法院举行执行工作新闻发布会暨执行案款集中发放活动,9名全国及市人大代表、市政协委员受邀到现场参与见证。

  本次活动共为84件案件发放执行案款共计680余万元,因疫情防控原因,采取线上线下发放相结合的方式,其中线上发放33件,线下发放51件,发放金额最高的一笔为352.8万元,系一起小微企业申请执行案件,该案从立案到执行到位仅用时27天,并在一周内完成了案款兑付。

  今年以来,巴南区法院先后制定《执行流程管理规定》《执行信访工作管理办法》《恢复执行案件管理暂行办法》等10余个规范性文件,进一步强化执行管理、规范执行行为,切实维护当事人合法权益。截至目前,巴南区法院共受理执行案件18142件,目前已执结案件12000余件,发放执行案款金额2.7亿元。

执行干警指导签字领款

  九龙坡区法院:

  官方微博全程直播发放活动

  11月18日上午,九龙坡区人民法院开展执行案款集中发放活动,为23名申请执行人发放执行案款279万余元,7名市、区级人大代表和政协委员现场见证,众多网友通过官方微博“云见证”了整个过程。

  据了解,此次执行到位的案件主要涉及追索劳动报酬、民间借贷、买卖合同等案件类型。案款发放现场,执行干警逐一核对信息,指导签字领款。

  市民龙先生是一起追索劳动报酬案的申请执行人,他一大早便来到了法院,手里捧着一面印有“心系百姓 清正廉洁”的锦旗,开心地说道:“公司欠薪已经两年了,一直要不回来,感谢法院尽职尽责、秉公办案,让我们全额拿到了工资,我们很满意。”

  近年来,九龙坡区法院坚持巩固和深化“基本解决执行难”成果,紧紧围绕“切实解决执行难”目标,紧盯执行条线工作突出问题,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,积极创新、奋力作为,不断提升执行工作能力和水平,推动执行工作高质量发展,各项工作取得新成绩。2021年以来,该院受理各类执行案件19287件,执结14164件。

  记者 朱颂扬 舒楚寒
通讯员 岳 亮 曾令波

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像