重庆长安网

江津法院举行执行案款集中发放活动

来源:重庆长安网 时间:2021-11-23 编辑:程迷静 阅读:

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,为群众办实事、解难事、做好事,保障胜诉当事人合法权益,按照最高人民法院、市高法院统一部署,江津法院于11月18日举行执行案款集中发放活动,并邀请市、区两级人大代表参与案款发放,共同见证执行成效。

  活动现场,江津法院执行局政委贺理向到场人员通报了全院今年以来的执行工作情况,并介绍常态化开展“我为群众办实事”实践活动取得的成效。随后,人大代表与执行干警共同引导、核对、发放案款。

  据统计,江津法院在本次活动中发放案款16笔,共计70余万元,主要涵盖农民工工资、损害赔偿金、赡养费、抚养费等涉民生案件案款。

  案款发放结束后,人大代表对江津法院开展执行案款集中发放活动表示肯定,认为江津法院立足执行工作职能,以现场集中兑现执行案款的方式保障当事人合法权益,是看得见的,实实在在的公平正义,对于引导广大群众理解执行、尊重执行、协助执行具有积极意义。

  下一步,江津法院将持续加大执行力度,积极将政法队伍教育整顿和执行条线专项整治行动成效转化为执法办案成效,以更为有力的举措,更为坚决的措施,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的司法获得感。

  代表委员建言献策

  胡敏 市人大代表,江津区四牌坊小学副校长:

  今天看到当事人满怀喜悦现场领取兑现执行款,心里由衷感到高兴。执行案款集中发放活动是法院干警艰苦努力开展执行工作的一个缩影。人民法院通过综合使用限制高消费、建立失信人名单、制作老赖铃声等措施办法,加大对被执行人逃避、规避或拒不履行生效法律文书义务的震慑力度,努力提高执行效率,切实维护了胜诉当事人权益。

  文娟 市人大代表,重庆建工工业有限公司职工:

  江津法院执行工作坚持以人民为中心,积极服务发展大局,引入社会力量开展执行工作,建立执行悬赏保险及诉讼财产保全责任保险工作机制,拓宽发现被执行人下落及其财产的渠道。通过一系列举措,执行工作不断呈现新气象。

  罗君 市人大代表,江津区检察院政治部主任:

  长期以来,解决执行难不仅是人民群众反映强烈、社会各界高度关注的热点话题,也是人民法院下大力气开展的一项重点工作。面对执行难,人民法院积极主动作为,克服困难问题,创新执行工作措施办法,执行工作不断取得新成效。今天很高兴作为市人大代表来参与区法院执行案款集中发放活动,深切感受到区法院践行司法为民宗旨,将“我为群众办实事”落到实处,让老百姓有更好的司法获得感和满意感。

  吴嘉斌 江津区人大代表,重庆循源律师事务所主任:

  江津法院在执行保障民生这块一直做得比较好,执行质效排在全市法院前列。一直以来,人民法院通过深入务实开展执行工作,努力兑现判决结果,维护胜诉者权益,彰显法律权威。希望江津法院的这块工作继续深入,尽最大的力量兑现法律判决,使执行兑现率不断提高,增强人民群众对执行工作的幸福感。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像