重庆长安网

重整拯救“迈进酱油”——留住童年记忆中家乡的味道

来源:重庆长安网 时间:2021-11-23 编辑:程迷静 阅读:

  土生土长的重庆人,很多都品尝过“迈进”酱油的味道。它的香气,可能在妈妈端出的红烧肉中,在街头小巷的一碗碗炸酱面里,代表着一代人特殊的家乡记忆。

  历史悠久 中华老字号满载荣誉

  生产迈进酱油的公司叫重庆市江津酿造调味品有限责任公司,由原来的江津市酿造厂改制后设立,成立于1998年。其主营业务是酿造酱油、食醋等,产品起源可追溯至公元1815年清嘉庆年间。公司生产的“迈进”牌酱油、麸醋更是被国家商务部认定为首批中华老字号品牌,酿造技艺被列为重庆市非物质文化遗产。

  在调味品行业,江津酿造调味品公司率先获得全国工业产品生产许可证,荣获工商部优质产品奖、首届中国食品博览会银奖、巴蜀食品节金奖等诸多荣誉,在市场上享有良好商誉。

  据说,迈进酱油是结合江津地区特有光照、湿度等条件融合微生物发酵技术酿造而成,瓦缸需露晒6个月以上,风味独特、口感上佳,深受广大消费者的青睐。

  决策失误 老牌企业陷入破产危机

  2017年以来,因融资方式不当、销售决策失误等问题,江津酿造调味品公司资金链断裂,陷入经营困境。截至2019年10月,调味品公司资产评估价值4294.22万元,负债评估价值1.2亿余元,已严重资不抵债。

  14名债权人以调味品公司无法偿还到期债务,明显缺乏清偿能力为由,向重庆市江津区人民法院申请破产清算。

  法院经审理后认为,申请人对调味品公司的债权已经法律文书确定,调味品公司不能到期清偿,且经强制执行仍无法偿还,明显缺乏清偿能力,遂于2019年10月15日裁定受理清算申请,并指定重庆经纬资产清算有限公司为管理人。

  持续经营 新型销售模式重焕生机

  第一次债权人会议后,法院依法指导管理人对公司各项经营进行接管。考虑到原本的生产、销售方式较为落后,法院和管理人指导调味品公司制定了年生产计划,并尝试推动“线上多平台销售+线下高频率交流”的新型销售模式。

  不久后,淘宝、拼多多、抖音等众多网络平台上出现了“迈进味业”这家老字号“新”店铺,网络销售额很快便突破10万元。另一方面,调味品公司积极参加市内外各类展销会、博览会,抓住各种线下交流的机会,尝试打开销路。

  虽然面临缺乏生产启动资金、商誉受损的窘境,还遭遇新冠肺炎疫情的冲击,但调味品公司仍持续保持着正常经营,没有处置实物资产,仅仅依靠催收的十几万元货款循环利用。2020年,公司实现销售额达600余万元,盈利150余万元。这样的成绩,让所有人看到了这家老牌企业“东山再起”的生机,也为其后续从破产清算转为破产重整作出铺垫。

  裁定重整 实现民营企业与非遗的“双重保护”

  酱油行业是我国调味品行业中收入规模最大的子行业,其行业规模及产销量均位居调味品行业首位,具有小品类、大市场的特点,行业发展潜力巨大。江津酿造调味品公司作为本地老牌民营企业,在行业内仍然具有相当的竞争力,若任由其消亡既是地区经济的损失,亦有损传统文化的延续。

  法院认为,调味品公司的核心业务尚在,持续经营盈利,有优质的品牌、固定的消费群体,经营方案具有可行性,且公平补偿了延期清偿的债权人,若重整计划得以执行,解决资金困境,将实现债务人和债权人的共赢。2021年8月9日,江津法院依法裁定批准调味品公司的重整计划。

  2020年至今年10月,调味品公司的销售额已超过1000万元,实现盈利260余万元,净利润率超25%。

  据了解,调味品公司下一步将通过扩展门店销售、对外贴牌加工产品、拓展商超及线上平台销售等方式,力争在未来两到三年使销售额取得更大突破。

  “拯救迈进酱油,留住大家记忆中对家乡的那份眷恋,是我们在非物质文化遗产保护方面作出的不懈努力,也是法院发挥职能作用护航民营企业健康发展的又一生动案例。”该案的承办法官程松感慨道。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像