重庆长安网

宪法主题公交车上路

来源:重庆法治报 时间:2021-12-03 编辑:谢琳 阅读:

城口县司法局开拓普法新途径

宪法主题公交车上路

普法大篷车每到一个乡镇都“摆摊”普法

  “快看,普法车来了。”为进一步深化全县宪法学习宣传教育,营造尊崇宪法、弘扬法治的浓厚氛围,近日,城口县司法局打造了1辆宪法主题公交车和1辆普法大篷车,让市民在日常出行时就能学到法律知识。

  据了解,宪法主题公交车为附中到新城一号的环城公交路线,途径8个人流量较大的站点,车内隔离板、座椅背板、吊环等位置都以宪法条款内容为依据制作了法治漫画、法治标语等,共计20余幅图文作品,重点宣传公民享有宪法和法律规定的权利及必须履行宪法和法律规定的义务。例如,宪法和你的一生有什么关系,宪法保护每个公民享有的权利和义务等。

  宪法主题大篷车则在宪法宣传周期间进行流动宣传。11月29日开始,大篷车每天确定一条乡镇线路,在各乡镇人流量较大的地方停留半小时,由各乡镇司法所工作人员联络乡镇政府确定具体宣传地点,并设立法律咨询和宣传展台,发放宣传资料。每个乡镇预计发放资料100余份,累计5天跑完25个乡镇,实现全覆盖。城口县司法局普法与依法治理科科长邬丝介绍,该车将于12月4日当天在全城循环宣传3小时。

宪法主题公交车

  据介绍,这并不是城口县司法局第一次采用普法车进行法治宣传。为迎接民法典颁布一周年,为深入学习宣传和贯彻实施民法典,进一步提高群众的法治意识,让民法典真正成为广大群众的“社会生活百科全书”,自今年5月17日起,城口县司法局就将法治宣传融入到群众日常出行中,打造了19辆覆盖城乡的普法专车。其中,县城内环城公交1辆(客运中心至阳光水岸,覆盖9个人流量大的站点),县城——乡镇公交18辆(涵盖三分之二乡镇线路),月均客流量4万余人。

  宣传车通过在车内隔离板、座椅背板、吊环等位置以民法典条款内容为依据制作法治漫画、法治标语、法律条文等200余幅,重点宣传与居民群众人身、财产密切相关的民事法律知识,例如交通工具上遇到抢座霸座行为如何处理、居民小区电梯损坏如何维修等。有条件的车内还放置了民法典分编漫画册(5月至今已累计投放2000余册),主要提供婚姻家庭编、侵权责任编、继承编等与居民生活密切相关的内容,供浏览阅读,喜欢的话还可以带回家,工作人员会对画册进行补充,以满足不同群体的阅读需求。

  城口县司法局相关负责人表示,利用流动性强、覆盖面广、亲民性高的公交车开展宪法宣传,增强了宪法宣传的吸引力和感染力,实实在在做到了普法内容为群众所需、普法方式为群众所喜。下一步,该局将继续拓宽思路、创新形式、丰富内容,使普法宣传更加贴近基层、贴近群众,将“普法专车”办成流动的法律学习服务站、法律知识交流站,为建设法治城口作出重要贡献。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像