重庆长安网

重庆市中信公证处:创新“行本公证链” 为阳光执法降本增效

来源:重庆法治报 时间:2021-12-17 编辑:谢琳 阅读:

  近日,重庆市中信公证处创新运用“行本公证链”(将区块链技术与公证制度结合的公证法律服务),为江北区市场监督管理局的执法证据提供公证法律服务,不仅扩展了“区块链”技术运用场景的层面及广度,也达到了为“阳光执法”降本增效的目的。

  据介绍,江北区市场监督管理局使用基于“行本公证链”的相关取证工具,对违法网络内容获取网页源码、图片、文字等原文数据并自动截屏取证,取证数据区块链处理实时“上链行本”固化证据,再通过证据管理平台的在线公证服务向中信公证处申办了保全证据公证。

  “行本网页取证平台,可设定监控目标和取证间隔时长,对网络内容进行自动监控取证和上链固证。”中信公证处相关负责人表示,平台的使用,在提高取证效率的同时也降低了取证成本。整个固化证据过程由执法人员通过受监管的内置区块链取证工具完成并实时上链,取证过程无人为篡改可能,确保取证电子数据的来源真实可靠。

  最终,中信公证处为江北区市场监督管理局办理了上链“行本公证链”的电子证据保全公证,通过“算法”,确认哈希值(即“算法”赋予的随机字符串,毫无规律、无法逆推,可以用于证明存入区块链的内容未被篡改)结果一致,并出具相应的公证证明文书。

  为顺应“互联网+公证”的新需求、新特点,近年来,重庆市公证行业在全国率先研发基于“区块链”技术的版权链知识产权保护公证服务平台,为权利人提供更为全面的全时空法律保护。

  目前,“行本公证链”链上存证数量超7000万条,并新增执法云链证据管理平台及司法存证服务等功能项目,实现“证据在线上跑、数据指纹在链上存、公证书可线上出”的一站式服务模式,为行政执法机构的“阳光执法”提供证明和法治保障。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像